6月21日下午,市委副书记、市长董一兵主持召开清洁取暖、水污染防治及“一城三区”范围内限制类焦化钢铁等企业退出工作专题会议。市委常委、常务副市长常青,副市长潘海燕,市政府办公室、市城管、住建、能源、工信、生态环境等市直有关部门及尧都、洪洞、襄汾等县(市、区)负责人参加会议。

会上,市直有关部门和相关县(市、区)负责人分别汇报了清洁取暖、水污染防治及“一城三区”范围内限制类焦化钢铁等企业退出工作情况。

董一兵指出,清洁取暖工作是人民群众关心的民生实事,也是临汾打赢蓝天保卫战的关键之举。各级各部门特别是“一城三区”要高度重视,将清洁取暖作为重大环保工程、民生工程、德政工程,下大决心、下大力气推进落实;要搞好调查研究,精准掌握清洁取暖改造底数,细化任务分解,加快工作进度,狠抓责任落实,切实做好热源、气源、电源保障;要加大散煤管控力度,坚持科学决策,做到精准管理,确保市区范围内真正实现散煤清零。

董一兵要求,要提高政治站位,认真落实省委、省政府决策部署,把消除劣V类水质作为硬任务、死任务,不断提高全市水生态环境质量;要按照“查、测、溯、治”的要求,狠抓入河排污口整治,强化截污纳管,确保我市特别是“一城三区”的污水实现全收集、全处理,全覆盖,杜绝污水直排入河;要科学规划设计污水处理厂的处理能力,大力推进提标改造,既要为未来发展留下空间,又要实现达标排放;要发挥好河长制的优势,加大河道清理力度,消除河道垃圾污染隐患,要加快跨市县水质自动监测站建设,如期调试,按期运行,助力打赢碧水保卫战。

董一兵强调,抓好“一城三区”范围内限制类焦化钢铁等企业退出工作,是调整优化产业结构,深入落实全省绿色转型发展的重要举措,各级各部门要以对临汾未来发展高度负责的精神,担当作为,将相关工作落细落小、落地落实。要按照“态度要坚决、措施要得力、工作要耐心、目的要达到”的具体要求,扎实做好“一城三区”范围内限制类焦化钢铁等企业退出工作。同时,要科学处理发展与保护的关系,在区域环境容量允许、企业污染排放达标的前提下,大力支持焦化、钢铁企业退城入园、出川上山,实现我市生态环境高水平保护和经济高质量发展。