6月17日,2019山东省创新驱动发展院士恳谈会在济南举行。恳谈会期间,举办了主题为“新科技引领新革命、新能源驱动新发展”的新能源平行论坛。

论坛上,在山东省副省长王书坚、集团公司党组副书记时家林等领导的共同见证下,山东核电董事长、党委书记吴放代表国家电力投资集团与山东省能源局副局长邓召军签署了《胶东半岛核能清洁供热项目合作框架协议》。

本协议本着互利共赢、共同发展的原则,就共同推进胶东半岛核能清洁供热示范项目达成共识,主要内容是依托海阳和荣成两大核电基地以及小堆供热项目,实现向青烟威地区核能清洁供热。

海阳核电诞生的国内首个核能清洁供热项目

为全面响应落实习近平总书记关于“加快推进北方地区冬季清洁取暖”的重要指示,助力打赢蓝天保卫战,山东核电将目光对准了在世界上已具有成熟应用经验的核能供热。

2018年8月,山东核电启动了核能抽汽供热项目研究,当年供暖季,海阳核电生产办公场所就采用了核能抽汽供热,效果良好。

2019年5月24日,山东省海阳市政府与山东核电举行关于共同推进海阳核电厂核能清洁供热项目签约仪式。

2019年6月,海阳核电核能供热相关技术文件已获国家核安全局、国防科工局批准。

具有明显环保优势和良好社会效益的核能清洁供热项目

按每一百万平方米供热面积估算,核能清洁供热每年可节约标煤3.3万吨,减排烟尘317吨、二氧化硫546吨、氮氧化物517吨以及二氧化碳8.6万吨,相当于减少15个10吨的供热小锅炉,能够有力减少雾霾,对于打造乡村振兴齐鲁样板、提供北方清洁供暖示范、助力打赢“蓝天保卫战”具有重要意义。