今天,当我们正在忍受气候危机和环境灾难的时候,丹麦却以其创造的“绿色奇迹”吸引了全世界的注意。

她以“清洁发展”立国,是世界最幸福的国家之一,却没有付出环境恶化的代价。

作为气候严寒,冬日日照时间极短的北欧国家,丹麦在冬日对供暖和供电的需求都很大,那么丹麦是如何应对高涨的供热供电需求呢?

这就要谈谈区域供暖了。

丹麦之所以能在短短几十年间实现了节能减排,其中最重要的原因之一是区域供暖和热电联产的广泛使用

学术概念

区域能源是通过集中代替单体供热或供冷而创造价值的。

热量(或冷量)在一个地方没有价值(或者很少价值),而被转移到需要的地方就变得非常宝贵。区域能源就是关乎到这个价值关系的系统。热水或冷水作为一种能量运输工具使用。

简单来讲,区域能源是将具有一定价值温度的水从供能端输送到耗能端的运输过程。该系统的能源效率体现在三个方面即源、网和端,具体指:生产热水或冷水;输配过程避免热量损失和用户侧合理安装和使用。

区域供热系统主要利用集中机房产生的热量,通过管道输送给大量的终端用户。通过这种方式,某一个地方没有价值或价值很低的热量可以转化为高价值热量,输送到热量需求较高的地方,如城镇或社区。一个应用实例是通过管网将一个工业区的热量输送到几个住宅区。

区域供暖烧什么?

区域供暖最大的特点就是灵活。它是一个集合的力量,意味着你可以不局限于只采用某个锅炉产焚烧煤、石油或天然气产生的热量,而可以灵活选择在供热网内最低廉的燃料。丹麦的许多热量是工业余热、垃圾焚烧或者热电联产(CHP)产生的热量。

2014年,在丹麦几乎有50%的区域供热是由可再生能源所产出的。这些可再生能源包括生物质(木头、垃圾、稻草和生物油)、沼气、太阳能、地热能和电(热泵和电锅炉)。

区域能源是一个成熟的理念,但它仍然在不断发展,不断开发新技术,创造新机会。

丹麦是世界上能源效率最高的国家之一。其中关键就是63%的丹麦家庭通过区域供热采暖并获得热水。此外,约60%的电力来自效率高达92%的热电联产。

这使得区域供热成为丹麦热量和电力供应必不可少的一部分。区域供热和热电联产系统的高效性和灵活性,是丹麦到2050年摆脱化石燃料这个目标的核心技术。以丹麦首都哥本哈根为例,98%的热能来自区域供暖。

区域供暖需要

储热的技术、管道运输的技术,工业和区域供热系统公司的合作等。

用余热温暖你的家,说起来很美好,实现起来也是需要很多技术硬实力的。

丹麦采用区域供暖的里程碑

1973/1974年 国际能源危机,石油价格猛涨,丹麦开始关注燃料希望逐步摆脱化石燃料

1976-1979年 丹麦成立能源署,开启公共供热时代

1981-1982年 开始国家供热计划,建立高效低排放的能源系统

1985-1986年 确定了优先发展小型热电联产厂

1990年 确定提高热电联厂厂比例、提高生物制能源区域供热

可以说,区域供暖是丹麦绿色转型的基石

不过,区域供暖也不是只远在丹麦。

2013年,丹佛斯与中国鞍山市签署了区域供暖合同协议。从去年11月开始,鞍钢集团的余热将运用丹麦技术使用到区域供热网络中,为鞍山市民供热,并提供生活热水,同时缓解了烟囱排放废气污染环境的问题。鞍山成为了中国第一个利用区域供热大规模提供生活热水的城市。此方案预计每年将减少24万吨二氧化碳排放量,改善近180万居民的空气质量,节省能源并降低成本。鞍山项目的创举在中国尚属首次,将有助于使鞍山市成为区域供热领域的世界领跑者,在能源效率上与丹麦的城市看齐。

丹麦企业丹佛斯凭借领头该项目获得2014年绿色科技奖智慧城市特别奖(GreenTec Award 'Intelligent Urbanisation Special Award' )。绿色科技奖是欧洲最具影响力的环境经济奖

本文部分内容引用绿色国度State of Green 《区域能源白皮书》


本文转自微信公众号: 丹佛斯供热方案