2019年6月5日,由清华大学牵头主编的《智能型生物质成型燃料采暖(炊事)炉》标准启动会在北京顺利召开。中国城镇供热协会刘荣副理事长、清华大学杨旭东教授、清华大学单明助理研究员以及各参编单位代表等20余人参加了此次会议。


图:会议现场

本次会议由标准负责人清华大学建筑学院杨旭东教授主持,会议成立了由清华大学、清华大学山西清洁能源研究院、中热协、中国建筑科学研究院、黑龙江省能源环境研究院、北京市可持续发展促进会、西南交通大学、大连理工大学、同济大学、武汉理工大学、山西轻工职业技术学院、济南工程职业技术学院、北京未来蓝天技术有限公司、无锡德恩科技有限公司等14家单位组成的标准编制工作组。

中国城镇供热协会刘荣副理事长首先发表讲话,表达了对各单位的欢迎和对《智能型生物质成型燃料采暖(炊事)炉》标准制定的重视,并对各单位积极参编寄予厚望。

杨旭东教授介绍了标准的背景和意义,并强调了编写的难点:在当前“北方农村冬季清洁取暖”行动中,智能型生物质采暖炉作为一种清洁采暖新产品逐渐受到关注,不仅解决了农村冬季采暖问题,同时消纳利用了农村生物质资源。已先后在多个清洁供暖城市做了示范,取得不错的效果。由于缺乏相应合理的标准,影响了生物质采暖的进一步推进。本标准的制订是首次瞄准智能型生物质采暖炉标准体系,要科学合理编写以期最大限度地推动整个生物质行业的发展。

会上,标准执笔人单明就标准的以下内容进行了介绍:(1)目的及意义;(2)参编单位情况;(3)现有标准基本情况与存在不足;(4)本标准主要突出点;(5)主要技术内容和框架结构。各参编单位代表人员就标准框架与内容发表了意见及建议,并进行深入讨论。最后会议总结明确了标准的范围、形式及内容等,并对具体编写任务进行了细致分工和时间安排。

此次会议在各单位的积极参与以及大力支持下得以顺利召开,并确定了标准的编写方向、覆盖范围以及具体章节等,为下一步标准初稿的形成打下了良好基础。