8月17日下午,中国城镇供热协会(以下简称“协会”)在吉林省吉林市召开“可再生能源供热供冷工作委员会成立大会”



    中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任、协会技术委员会主任江亿,协会常务副秘书长牛小化、济南热力集团有限公司党委书记、董事长、协会常务理事潘世英,牡丹江热电有限公司董事长、协会技术委员会副主任委员孙玉庆,协会技术委员会副主任委员景树森,协会副理事长、吉林热力集团董事长范立群,吉林阳光能源开发集团总经理、协会技术委员会副主任委员么儒,清华大学教授付林,哈尔滨工业大学教授高建民,大连理工大学教授端木琳,北京市供热办原主任郭维圻,中国中元设计集团有限公司副院长李春林,西安市热力总公司副总经理王军,哈尔滨工业大学教授方修睦以及来自全国各地大学院校、设计研究院、供热企业等会员单位代表200余人参加了会议。大会由协会常务副秘书长牛小化主持。
    
    会议产生了可再生能源供热供冷工作委员会第一届主任委员、6位副主任委员以及秘书长和2位副秘书长,确定了工作委员会的机构设置和主要职责。济南热力集团有限公司党委书记、董事长潘世英当选为可再生能源供热供冷工作委员会第一届主任委员,党委副书记罗永焕为可再生能源供热供冷工作委员会第一届秘书长,秘书处设在济南热力集团。



    会上,主任委员潘世英表示,目前我国可再生能源具有丰富的资源量,开发建设规模逐步扩大,利用可再生能源供热市场空间巨大,发展前景光明。

    工作委员会成立后将要以创新为魂,不断进行理念创新、模式创新、技术创新,同时,倡导会员与时俱进,竞相创新。要以服务为本,承担起协助政府部门发展可再生能源的重要使命,搭建起政府和企业的交流平台,促进协同发展。要以求真务实为体,以极大的信心和决心、以极强的社会责任感把城镇供热事业做实、做强、做好,实现节能减排、可再生能源的全面推广。



    协会副理事长、技术委员会主任、中国工程院院士江亿代表协会在大会上对可再生能源供热供冷工作委员会提出了要求,要不断加强自身建设,提高社会公信力和吸引力。要认真研究可再生能源供热的技术路线,为提高我国可再生能源供热,加强调查研究,积极、主动、及时地向政府反映企业发展过程遇到的问题和困难,提出建议和对策,成为政府推进可再生能源利用工作的得力助手和高参。充分发挥连接政府和企业的桥梁作用。



    协会常务副秘书长牛小化表示:相信新成立的可再生能源供热供冷工作委员会在江亿院士为首的协会专家团队指导下,在以济南热力等企业的大力支持下一定会为我国可再生能源供热供冷工作作出重要贡献。我们要紧紧抓住工作委员会成立的契机,充分利用好这一新平台,切实发挥好工作委员会的作用,以与时俱进的工作态度、开拓创新的精神风貌、求真务实的工作作风、积极探索我国城镇供热行业发展的新途径,着力研究解决行业发展中遇到的新情况、新问题,不断实现机制创新和工作创新,努力为城镇供热事业可持续发展做出新的贡献。

    协会可再生能源供热供冷工作委员会是由中国城镇供热协会直接领导的,从事各种可再生能源供冷供热技术工作研究的二级单位,是协会继技术委员会、标准化委员会、冬冷夏热工作委员会之后,成立的第四个分支机构,它的成立将为研究和推进我国可再生能源供热供冷技术的发展提供有力支撑。
    
    当前,清洁取暖是党中央、国务院确立的重大民生和民心工程,关系北方地区广大群众温暖过冬、关系雾霾天能否减少,是能源生产和消费革命的重要内容,是广大群众“既要温暖过冬,又要蓝天白云”的美好愿望。