为确保居民温暖过冬,各地政府开始了工作部署及对热企供热准备工作的视察与调研,由于天气骤变部分城市计划提前供热,虽然家里还未热,这条消息却让大家心里暖暖的

北京市

2018年10月25日,北京市召开2018-2019年度冬季供热暨扫雪铲冰工作动员部署会。中直机关、国管局、驻军部队、武警、政府相关部门、各区和相关企业参会。会议由市政府办公厅巡视员魏成林同志主持,副市长隋振江参会并讲话。


会上,市气象局通报了2018—2019年冬季气象预测情况,市城市管理委部署2018-2019年度冬季供热暨扫雪铲冰工作。东城区、西城区、通州区政府,北京环卫集团、市热力集团等单位发言。

会上,北京市城市管理委员会党组书记、主任孙新军针对今冬的供热和扫雪铲冰工作做了重要部署。

隋振江副市长对供热及扫雪铲冰工作提出了要求

一是要高度重视冬季供热保障,层层压实责任,保证供热服务质量,确保各项供热改造工作安全运行。

二是要继续开展“访民问暖”工作,通过实地了解问题、实地解决问题,切实提升人民群众的满意率和幸福感。

三是从实际出发,继续推进清洁取暖工作,落实气源保障,抓好需求侧管理,做到上下联动、协调一致、未雨绸缪。

四是要牢固树立“雪情就是命令”的意识,落实责任,强化预警,抓住重点环节、重要区域开展精细化扫雪铲冰作业。

五是要全面动员,广泛参与,切实建立起“扫雪铲冰、人人参与”的良好氛围。

供热工作准备情况

根据市气象局对采暖季气温整体初步预测,2018年11月至2019年3月,北京平原地区平均气温为1℃~2℃,比常年略偏高。


目前,全市的供热准备工作已经基本就绪。

1.供热能源储备已经就绪

北京市城镇地区供热面积预计将达到8.7亿平方米,比上一采暖季新增了约3000万平方米。基本实现清洁供暖。

市燃气集团与中石油北方公司签订了《2018 年天然气购销合同》,落实了本年度及2018——2019采暖季购气量,其中今年“煤改气”新增用户的用气量已纳入采暖季总需求。

2.供热设备设施检修,工程改造即将完成

各区域锅炉房以及各热电联产机组已陆续完成设备检修;100个小区老旧供热管网改造已基本完成,平谷、密云、延庆实施清洁能源改造的6座居民燃煤锅炉房目前正在进行施工收尾,所有施工工程将在10月底前完工,以确保按时、稳定供热。

3.有序开展供热安全生产以及应急能力建设

组织专业机构对老旧管网改造和热力官网消隐施工等44个项目进行了安全大检查。全市区级(含)以上应急抢险队伍共28支、800余人,部分供热单位建立了内部应急抢险队伍,11月1日正式进入备勤状态,全面应对突发事件。

4.开展供热设施安全隐患和社会矛盾纠纷排查,并进行了隐患整改和矛盾化解。

对煤改清洁能源的锅炉房和村庄,坚持“先立后破”,在改造后的供暖设施未达到稳定运行前,不可拆除原有供暖设施,并安排好优质煤供应,不让一户挨冻。

5.供热机制保障进一步完善

定期召开冬季热电气联合调度会,加强热电气调度计划对接,落实相关应急预案,应对各类突发情况,确保热电气的安全稳定运行。

6.建立供热单位综合信息管理平台

2018年各供热单位基础数据填报工作已基本完成,已采集录入3292个锅炉房基本信息,将对1600余条供热单位基本信息进行核对整合。

若无异常天气情况,各供热单位将于11月7日启动点火试运行,11月15日正式达标供热。12345热线从11月7日开始受理供暖投诉。


天津市

为做好今冬供热工作,保障全市人民温暖过冬,天津市委市政府决定,2018-2019采暖期提前供热,于2018年11月1日零时起正式供热。



太原市

10月11日下午,省委常委、市委书记罗清宇到公司城南热源厂和太古供热管网中继能源站视察调研供热工作。市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓,副市长张齐山,市城乡管委主任张利等领导陪同调研。集团公司党委书记、董事长张建伟,副书记、副董事长、总经理李建刚,党委委员、总工程师樊敏,党委委员、经理助理王林文和第一供热分公司、城南供热分公司、太古供热分公司相关负责人参加了此次调研。


调研中,张建伟董事长就全市供热工作和公司工程建设、生产运行准备、冬季应急抢险等工作向罗清宇书记进行了汇报:今年我市供热面积将达到2.12亿平方米,我公司将达到1.5亿平方米。上一采暖季结束后,公司就着手对既有供热设施、设备进行了全面的检修维护。从九月进入生产准备期后,公司开始全网注水,现各供热系统已陆续开始启动冷态试运行,10月25日,陆续启动试供热,11月1日实现全网正常供热。目前抢险预案的制定、备品备件的储备、抢险人员器具车辆的部署等各项应急抢险准备工作都已落实到位,为确保冬季安全稳定运行提供保障。另外今年的各项供热工程正在按照倒排计划,保质保量的抓紧推进中,涉及今冬供热的项目将在规定日期内全部完成,保证全部按时供热。

在城南热源厂和太古供热管网中继能源站调研中,罗清宇书记强调:“煤改气”工程,要进一步加快进度,要关注市场变化,加强气源组织,进一步拓展清洁供热覆盖面,全力保障群众冬季取暖需求。供热运行中要科学指挥调度,强化保障措施,切实提升群众对供热工作的满意程度。调研中罗书记还指出:冬季供热是涉及千家万户的重大民生工程,民生就是民心,民心就是最大的政治。全市各级、各部门、各供热单位要提高政治站位,把冬季供热工作作为一项重大的政治任务来抓,始终把人民的利益放在首位,细化举措、主动服务,密切配合、形成合力,确保人民群众家里暖和、心里热乎。要强化安全意识,严格规范和执行各项操作规程,认真制订和完善各类应急预案,全面排查隐患,及时检修维护,不断提升应对突发事件、极端天气能力和抢险处置水平,保证供热运行安全平稳。要强化环保意识,把冬季供热与大气污染防治结合起来,既要严格落实储煤降尘和达标排放等各项环保要求,又要大力推进“煤改气”“煤改电”等清洁能源替代措施,努力实现经济效益、社会效益和环境效益同步提升。供热工作要坚持以人民为中心的发展思想,扎实细致做好冬季供热各项准备工作,全力以赴实现按期供热、优质供热、确保群众温暖过冬。


济南市

冬季取暖即将到来,10月19日上午,省委常委、市委书记王忠林到济南热力集团和济南热电有限公司调研供热准备工作。他强调,冬季取暖是重要的民生工作,要坚持“以人民为中心”的发展思想,从大局出发认真做好供热工作,切实将济南打造成一座温暖的城市。供热企业要保障供热质量和效果,确保供热达标。要确保供热安全,落实安全责任制,不出安全事故。要切实做好供热服务,落实“一次办成”承诺,让群众少跑腿少跑路。要做到绿色供热,减少污染排放,既要保障群众取暖又要打赢蓝天保卫战。


在鲁艺小区,王忠林书记察看了集中供热工程施工现场,听取城区老旧小区集中供热改造情况汇报。在一户居民家中,王忠林察看了室内供热设施建设情况,与居民交流供热需求情况。他指出,老旧小区供暖工作备受群众关注,要根据实际情况科学选用多种供暖方式,加快现有供暖改造工程进度,确保居民温暖过冬。


新能源供热既能保障居民取暖又能减少污染排放、保卫蓝天白云。王忠林到济钢能源站,听取济钢片区供热接管情况和多能互补能源系统情况汇报,察看各类新能源供热设备调试情况。该能源站可以采取十种能源利用方式供热,主要以清洁能源、可再生能源为主。



承德市

10月10日上午,承德市重点工作大督查驻滦平县第九督查服务工作组一行四人在组长刘德涛的带领下到龙宇公司调研指导工作。县住建局毕江波主任、龙宇公司班子成员参加了此次调研座谈会。

会上,组长刘德涛详细询问了龙宇公司供热前准备工作、基本建设、近两年运营、计量收费、弱势群体政策及县城安置区配套管网建设等相关情况,并提出了指导意见。龙宇公司董事长艾民对公司经营、建设情况进行了汇报,并就公司目前存在的供热成本倒挂严重、环保改造资金投入大、管网配套建设费文件未落实以及供热经营权受到侵犯等目前遇到的供热工作困境进行简要汇报。最后,组长刘德涛对龙宇公司多年来在县城供热方面的贡献和供热前的各项准备工作给予了充分肯定,表示一定将供热企业遇到的问题和困难及时向县委、县政府反馈,积极帮助企业协调解决目前存在的困难,确保县区人民渡过一个温暖祥和的冬天。