中国城镇供热协会标准化委员会年会暨2019年团体标准立项评估会

中国城镇供热协会(以下简称“协会”)于2019年1月10日至11日召开“中国城镇供热协会标准化委员会年会暨2019年团体标准立项评估会”。


会议由协会副秘书长、标委会副主任委员牛小化主持。会上主任委员杨健对2018年标准化委员会工作进行了总结,同时提出了2019年标准化委员会工作计划。标委会工作部主任王欣宣读标准化委员会常务委员增补及变更名单,清华大学教授付林、中国市政工程西北设计院总工陈亮、北京市建设工程质量第四检测所所长白东军以及中国城镇供热协会标委会工作部主任王欣等四人经标委会全体委员通过当选为新任委员。随后,由杨健主持了2019年团体标准立项评估会(共31项)。

杨健表示:2018年团体标准工作已步入正轨,标委会在积极管理团体标准制修订的同时,能够不断地加强自身建设,标准化管理严格按《中国城镇供热协会标准化委员会管理办法》及《中国城镇供热协会标准化委员会工作部工作细则》执行。标准编制立项建立了委员会议确定制度,体现公开、公平、公正的原则,确保标准项目合理、主编单位胜任,对保证标准的编制质量和编制进度起到了积极的作用。但是供热行业跟其他市政公用设施的各类标准相比,我们还是存在一定的差距,作为未来国家供热行业相关标准的制定者,标委会各位委员的责任重大,希望在2019年标委会各位委员可以加强与行业各个方面的交流与互动,为标委会发声代言。

随后,召开了2019年团体标准立项评估会,针对2019年提交申请的31项团体标准委员会进行了深度的研究讨论,委员会一致通过确定2019年同意立项申请共十几项。春节后协会标准化委员会将会公布批准拟编制的2019年第一批协会团体标准名单。

住建部机关党委原副书记刘平星,住建部标准定额研究所副研究员刘彬、标准化委员会主任委员、副主任委员及常务委员共同出席了本次会议。

住建部标准定额研究所副研究员刘彬表示:首先感谢协会领导,受邀参加中热协的标准化工作,其次,中热协作为部属的行业协会,其标准化委员会的委员对于国家标准和行业标准的工程建设标准化工作都给予了很多的支持,在此也深表感谢。针对协会标准化发展,建议协会借鉴或参考国外的行业协会发展模式。国外的社团标准是西方发展国家标准体系中一个尤为重要的支撑,通过采取标准加认证加保险的体制,行业协会可以承担行业内技术管理的职责,既保证了市场的规范性,也能够保证工程建设产品的质量。协会可以将此路径作为未来发展的方向进行深化探索。我也希望可以借助协会这个大平台在将来与各位委员多多交流与学习。

住建部机关党委原副书记刘平星发言指出:标准化委员会对于行业协会未来发展至关重要,标委会的每位委员可以说是重任在肩。希望各位委员在2019年助力行业协会的发展,为我国城镇供热行业标准化工作作出新的贡献。

牛小化总结发言:2018年是协会团体标准制修订的第一年,在这一年里协会和标委会委员都为团体标准工作付出了很多的努力和时间,在此,我谨代表协会对各位委员表示感谢,2019年希望标委会可以在主任委员的带领下加大团体标准制修订的步伐,积极组织做好2019年团体标准的相关工作。同时对于积极参与申报团体标准的会员单位也表示诚挚的感谢,期待大家可以在2019年开年之际打响团体标准工作的第一炮!



附:出席会议的标委会委员名单


附:提交团体标准申请名单

《供热用楼前混水机组》(主编单位:北京市热力集团有限责任公司)

《地下工程建设中供热设施保护技术规程》(主编单位:北京市热力集团有限责任公司)

《城镇智能供热技术规范》(主编单位:北京市热力集团有限责任公司)

《城市综合管廊热力管道工程技术规范》(主编单位:北京市热力集团有限责任公司)

《供热信息化系统数据标准》(主编单位:北京博达兴创科技股份公司)

《供热行业客户服务规范》(主编单位:北京市热力集团有限责任公司)

《直埋管道全光纤安全监测系统技术条件》(主编单位:唐山兴邦管道工程设备有限公司和中国科学院合肥物质科学研究院)

《塑套塑可盘式预制保温管》(主编单位:河北昊天能源投资集团有限公司)

《长输供热热水管网技术规程》(主编单位:中国市政工程设计研究总院有限公司)

《楼宇换热机组》(主编单位:北京市热力工程设计有限责任公司和承德热力公司)

《城市热力工程地下构筑物检测与评估规程》(主编单位:北京市热力工程设计有限责任公司和北京交通大学)

《城镇清洁供热技术导则》(主编单位:中国城镇供热协会和北京市热力工程设计有限责任公司)

《暖通用管道泵》(主编单位:南方泵业股份有限公司)

《氨水吸收式空气源热泵机组设计生产规范》(主编单位:山东奇威特太阳能科技有限公司)

《组合式燃气锅炉机组》(主编单位:天津昱丞高科工程设计有限公司)

《城市供热信息平台数据采集及接口技术导则》(主编单位:河北工大科雅能源科技股份有限公司)

《热力入口智控装置》(主编单位:廊坊通奥能源科技有限公司)

《空气源热泵热风机智能化运行技术支持系统》(主编单位:清华大学)

《生物质成型燃料采暖(炊事)炉智能化运行技术支持系统》(主编单位:清华大学)

《智慧型生物质成型燃料采暖(炊事)炉性能》(主编单位:清华大学)

《城市供热规划规范》(主编单位:清华大学)

《分户室温控制装置》(主编单位:北京硕人时代科技股份有限公司)

《远程室温监测装置》(主编单位:北京硕人时代科技股份有限公司)

《供热用预制保温层球墨铸铁管道、管件和附件》(主编单位:新兴铸管股份有限公司)

《锅炉阻垢剂使用效果标准板换清洁剂使用效果标准》(主编单位:辽宁龙首精细化工有限公司)

《供热经营企业消防安全和应急救援标准化规范》(主编单位:泰安市泰山城区热力有限公司)

《供热经营企业安全生产标准化基本规范》(主编单位:泰安市泰山城区热力有限公司)

《中继泵混水装置》(主编单位:通化恒泰热力有限公司)

《智能热网自动调控系统》(主编单位:通化恒泰热力有限公司)

《管网循环泵技术规范》(主编单位:北京京海人机电泵控制设备有限公司)

《熔盐电储能供热》(主编单位:冀中能源井陉矿业集团有限公司)


中国城镇供热协会标准化委员会三项团体标准召开审查会

中国城镇供热协会(以下简称“协会”)于2019年1月10日至11日召开“《预制架空和综合管廊热水保温管及管件》、《预制架空和综合管廊蒸汽保温管及管件》及《城镇供热直埋保温塑料管道技术规程》审查会”。



会议由协会标准化委员会主持。参加会议的有中热协标委会委员、有关单位的专家以及编制组全体成员。审查专家组和代表们听取了编制组对标准编制过程和内容的介绍,对标准内容进行了逐条讨论,最终形成审查意见。

协会团体标准《城镇供热直埋保温塑料管道技术规程》(主编单位:中国市政工程华北设计研究总院有限公司和河北昊天热力发展有限公司)、《预制架空和综合管廊热水保温管及管件》(主编单位:唐山兴邦管道工程设备有限公司)及《预制架空和综合管廊蒸汽保温管及管件》(主编单位:上海科华热力管道有限公司)的各编制组在编制过程中,通过广泛调研,借鉴国内外相关标准和工程实践经验,工作认真负责,完成的标准内容完整,技术内容准确、合理,可操作性强,与现行相关标准相协调。这三项团体标准的编制对于城镇供热安全、合理化生产、提高供热产品质量、确保工程质量都具有十分重要的意义。


中国城镇供热协会团体标准《区域供冷系统工程设计规范》召开第二次工作会

2019年1月10日下午,中国城镇供热协会团体标准《区域供冷系统工程设计规范》编制组召开了第二次工作会议。中国城镇供热协会标准化委员会主任杨健,协会常务副秘书长、标准化委员会副主任牛小化,协会标准化委员会工作部主任王欣以及团体标准编制单位代表共计30余人参加了本次会议。


会议由主编单位华南理工大学建筑设计研究院王钊教授主持。标委会主任委员杨健代表标委会发言,他首先感谢各参编单位参会,希望在标准编写过程中一是注意合理化安排团体标准的编制进度,参编单位应积极参与团体标准的编制工作,加强与主编单位联系沟通;二是充分考虑区域供冷标准的可实施性与可操作性,有助于标准今后的落地和推广使用。

主编单位华南理工大学建筑设计研究院王钊教授带领全体参会人员对《区域供冷系统工程设计规范》标准草案进行逐条的讨论。会议讨论气氛热烈,会议时间持续了4个小时,本标准也将是由协会主导的制冷行业的第一项团体标准。华东建筑设计研究院有限公司叶大法、中国建筑设计研究院宋孝春、中国中元国际工程有限公司李著萱等多位参编单位专家、技术骨干均参与了本次会议。


附参会人员表


协会赴河南省开展北方采暖地区清洁取暖调研工作


为深入贯彻落实中央关于坚决打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战的决策部署要求,扎实推进北方采暖地区清洁取暖有关工作,深入了解北方采暖地区有关工作进展情况,总结推进经验和政策措施,住房城乡建设部城建司委托中国城镇供热协会于1月10日赴河南省开展清洁取暖工作调研。


本次调研主要目的:为了解清洁取暖有关政策措施、规划编制落实情况,各省市因地制宜推进清洁取暖技术路线落实情况,“煤改气”“煤改电”涉及能源供应、价格政策、运行补贴等情况。本次调研将如实反映清洁取暖在执行推进过程中的实际问题,从而更好地完成“顶层规划”,发挥好各级政府部门的职能作用。


协会农村供热委员会副主任委员、中国建筑科学研究院环能院建筑节能测评中心主任宋波,协会农村供热委员会副主任委员、北京市热力集团有限责任公司总工办主任董乐意,协会秘书处工作部副主任綦京峰以及调研组成员参加了本次调研工作。