一周导读

1. 财政部、生态环境部共同发布《大气污染防治资金管理办法》

2. 国家发展改革委、国家能源局下发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》

3. 住房和城乡建设部修改《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》

4. 国家发改委发布2018年(第25批)新认定国家企业技术中心名单

5. 生态环保部发布《污染源源强核算技术指南 锅炉》

6. 国家能源局公布首批中国-芬兰能源合作示范项目名单

7. 哈尔滨市发布《哈尔滨市推进绿色建筑行动实施方案》

8. 西安市印发《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》

9. 淄博市发布《淄博市冬季清洁取暖试点城市实施方案(2018-2021年)》

10. 协会标委会召开年会暨2019年团体标准立项评估会、《预制架空和综合管廊热水保温管及管件》等三项团体标准审查会、《区域供冷系统工程设计规范》第二次工作会


一周要闻

1.财政部、生态环境部:发布《大气污染防治资金管理办法》

原文链接:

http://jjs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefagui/201901/t20190110_3120611.html

财政部、生态环境部11日联合发布《大气污染防治资金管理办法》,以加强大气污染防治资金管理使用,提高财政资金使用效率。

根据《办法》,大气污染防治资金是指为落实党中央、国务院决策部署,中央财政设立的用于支持地方开展大气污染防治工作的专项资金。专项资金执行期限至2020年,支持范围包括京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角等重点区域。

专项资金的支持事项包括四方面:一是北方地区冬季清洁取暖试点,二是“打赢蓝天保卫战”的其他重点任务,三是氢氟碳化物销毁处置,四是关于大气污染防治的其他重要事项。


2.国家发展改革委、国家能源局:下发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201901/t20190109_925398.html

随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。为促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,国家发改委和国家能源局近日联合下发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。

《通知》要求各地区要认真总结经验,结合资源、消纳和新技术应用等条件,推进建设不需要国家补贴执行燃煤标杆上网电价的风电、光伏发电平价上网试点项目。在资源条件优良和市场消纳条件保障度高的地区,引导建设一批上网电价低于燃煤标杆上网电价的低价上网试点项目。


3.住房和城乡建设部:修改《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/fgjs/jsbgz/201901/t20190115_239188.html

经2018年12月13日第5次部常务会议审议通过,《住房和城乡建设部关于修改<房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法>的决定》予以发布。

《决定》明确,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应逐步推行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查;审查机构对施工图审查内容增加消防安全性、人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性等内容;县级以上人民政府住房城乡建设主管部门加强对审查机构的监督检查,涉及消防安全性、人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性的,由县级以上人民政府有关部门按照职责分工实施监督检查和行政处罚,并将监督检查结果向社会公布。


4.国家发改委:发布2018年(第25批)新认定国家企业技术中心名单

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201901/t20190111_925503.html

根据《国家企业技术中心认定管理办法》,经审定,国家发改委公布第25批国家企业技术中心名单及全部国家企业技术中心名单。本批次共认定111家技术中心及7家分中心。至此,国家企业技术中心共1480家、分中心共84家。

中冶京诚工程技术有限公司、新界泵业集团股份有限公司、新天科技股份有限公司等协会会员单位入选第25批国家企业技术中心名单。


5.生态环保部:发布《污染源源强核算技术指南 锅炉》

原文链接:

http://kjs.mee.gov.cn/hjbhbz/bzwb/wrfzjszc/201901/t20190111_689188.shtml

为完善固定污染源源强核算方法体系,指导和规范锅炉污染源源强核算工作,制定本标准。本标准规定了锅炉使用过程中产生的废气、废水、噪声、固体废物污染源源强核算的程序、内容、方法及要求等。


6.国家能源局:公布首批中国-芬兰能源合作示范项目名单

原文链接:

http://www.nea.gov.cn/2019-01/11/c_137736673.htm

根据中国和芬兰两国政府发布的《关于建立和推进面向未来的新型合作伙伴关系的联合声明》以及国家能源局与芬兰经济事务与就业部签署的《关于中芬能源领域合作的谅解备忘录》,并按照《国家能源局综合司关于征集中国-芬兰能源合作示范项目有关事项的通知》有关要求,国家能源局与芬兰经济事务与就业部共同组织开展了中国-芬兰能源合作示范项目。

“周口地区地热能清洁取暖项目”、“热电机组生物质气化耦合发电供热技改项目”、“清洁高效能源互联网应用项目”等四个示范项目入选。


地方动态

1.哈尔滨市:发布《哈尔滨市推进绿色建筑行动实施方案》

《方案》提出因地制宜选择清洁热源。研究制定全市清洁供暖规划,优先把清洁燃煤集中供暖作为基础性热源,充分发挥存量热电联产机组供热能力并实施超低排放改造,加快淘汰燃煤小锅炉。因地制宜推广天然气、电、地热能、生物质能、太阳能、工业余热等清洁供暖方式,促进供暖方式清洁化、多元化发展。

全面提高热网系统效率。进一步实施城镇供热系统节能改造,提高热源效率和管网保温性能,优化系统调节能力,改善管网热平衡,提高供热质量。加大供热老旧管网、换热站改造,积极推广热源优化、热网自动控制系统、管网水力平衡改造、无人值守热力站等技术措施,推动供热企业加快供热系统智能化改造。运用供热大数据和热力云平台以及“互联网+智慧热力”等先进技术,对热网系统进行运行调节、控制和管理。


2.西安市:印发《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》

《方案》明确,加大对纯凝机组和热电联产机组技术改造力度,加快供热管网建设,充分释放和提高供热能力,淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤。采暖季,供热机组严格按照以热定电原则落实发电计划,确保民生用电、用热需求不受影响。

禁止新增燃煤集中供热站。新增供暖全部使用天然气、电、可再生能源供暖(包括地热供暖、太阳能供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖,居住建筑不具备条件的,可接入市政集中供暖。推动热电联产富余热能向合理半径延伸,覆盖范围内的燃煤集中供热站全部予以拆除,覆盖范围外的统筹布局天然气、电、地热等清洁能源取暖措施,暂不具备清洁能源供暖的执行超低排放标准并限期完成清洁能源改造。在天然气、电力等相关措施保障到位的情况下,全市现有燃煤集中供热站2019年底前改造完毕,其中,2018年不少于60%。


3.临沂市:发布《临沂市冬季清洁取暖专项规划(2018-2022)》

《规划》指出,城市建成区到2020年,清洁取暖率达到85%,到2022年,城市建成区基本实现清洁取暖全覆盖;县城和城乡接合部到2020年,清洁取暖率达到75%,到2022年,清洁取暖率达到90%;农村地区到2020年,清洁取暖率达到50%;到2022年,清洁取暖率达到70%。

规划按照集中和分散相结合的原则,宜气则气、宜电则电、多能互补,分类梯次推进城市建成区、城乡接合部和农村地区清洁取暖。充分利用城市建成区周边工业企业余热,切实做到生产生活相结合;充分发挥临沂市农业大市优势,结合国家乡村振兴战略,利用农村地区丰富的生物质资源,采用生物质取暖技术解决农村地区分散取暖。


4.淄博市:发布《淄博市冬季清洁取暖试点城市实施方案(2018-2021年)》

《实施方案》提出,要确保2021年前全面实现清洁取暖。

各区县要按照属地管理的原则,根据《实施方案》确定的工作目标,进一步细化分解各项工作任务,加大财政资金投入力度,将清洁取暖所需资金纳入财政预算,并在工程建设、液化天然气储气站土地选址等方面依法依规出台相关优惠政策。市政府将组织有关部门对清洁取暖工作进度、质量、运行维护机制等进行督导检查,对不能按期完成任务的,予以通报批评,并限期整改,确保全面完成各项工作任务。


5.金华市:发布《金华市打赢蓝天保卫战三年行动计划》

《计划》要求因地制宜发展生物质能、地热能等,在具备资源条件的地方,鼓励发展县域生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及生物天然气。

《计划》提出,加大对纯凝机组和热电联产机组技术改造力度,加快供热管网建设,充分释放和提高供热能力,淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤。在不具备热电联产集中供热条件的地区,现有多台燃煤小锅炉的,可按照等容量替代原则建设大容量燃煤锅炉。2020年底前,30万千瓦及以上热电联产电厂供热半径15公里范围内的燃煤锅炉和落后燃煤小热电全部关停整合。


6.石家庄市:今冬集中供热采暖补贴1月14日起发放

自1月14日起,石家庄市将开始发放城市特困群众和重点优抚对象2018-2019采暖期集中供热采暖补贴,补贴发放截至3月15日。


协会动态

1.协会标委会召开年会暨2019年团体标准立项评估会

协会于2019年1月10日召开“中国城镇供热协会标准化委员会年会暨2019年团体标准立项评估会”。

会上,主任委员杨健宣读了《2018年标准化委员会工作总结》及《2019年标准化委员会工作安排》,标委会工作部主任王欣宣读了标准化委员会常务委员增补及变更名单。

2019年团体标准立项评估会针对2019年提交申请的31项团体标准委员会进行了深度的研究讨论,委员会一致通过并确定了十几项2019年立项申请。


2.协会《预制架空和综合管廊热水保温管及管件》等三项团体标准召开审查会

协会于2019年1月10日至11日召开《预制架空和综合管廊热水保温管及管件》、《预制架空和综合管廊蒸汽保温管及管件》及《城镇供热直埋保温塑料管道技术规程》三项团体标准审查会。

三项团标的编制组在编制过程中,通过广泛调研,借鉴国内外相关标准和工程实践经验,工作认真负责,完成的标准内容完整,技术内容准确、合理,可操作性强,与现行相关标准相协调。这三项团体标准的编制对于城镇供热安全、合理化生产、提高供热产品质量、确保工程质量都具有十分重要的意义。


3.协会团体标准《区域供冷系统工程设计规范》召开第二次工作会

2019年1月10日下午,协会团体标准《区域供冷系统工程设计规范》编制组召开了第二次工作会议。协会标准化委员会主任杨健、协会常务副秘书长、标准化委员会副主任牛小化,协会标准化委员会工作部主任王欣以及团体标准编制单位代表共计30余人参加了本次会议。

主编单位华南理工大学建筑设计研究院王钊教授带领全体参会人员对《区域供冷系统工程设计规范》标准草案进行逐条的讨论,会议讨论气氛热烈。本标准将是由协会主导的制冷行业第一项团体标准。


会员动态

1.长春热力集团:智慧热网等项目亮相全市经济社会发展成果展

为了更加直观的展示长春风貌及800万人民对标先进,赶超跨越的奋斗求索历程,使全市人民进一步凝聚力量、坚定信心,日前,《长春:每天都在变化》——全市经济社会发展成果展在长春举办。

长热集团报送的“智慧热网平台”与“热电五厂管网连接”两组图文亮相此次展览,为市民呈现了长热集团智能化、数字化的先进技术及多热源联网建设的前进步伐,在彰显长热集团于行业发展中的重要地位的同时,还引起了媒体和市民的广泛关注与赞扬。



2.承德热力:获批建设河北省热力行业首家技能大师工作室

经河北省省级评审委员会评审,承德热力集团获批建设河北省技能大师工作室,这是河北省省级技能大师工作室首次落户热力企业,李光同志被评选为工作室领办人。承建省级技能大师工作室,为承德热力拔尖技能人才提供了新的发挥自我价值的平台,对助力技能人才的培养创造了新的契机。


3.济南热力:党委书记、董事长潘世英荣获全国“安康杯”竞赛活动先进个人称号

近日,济南热力集团的“安康杯”竞赛活动在全国名列前茅,被全国总工会授予全国“安康杯”竞赛活动“先进个人”称号。

近年来,济南热力集团党委书记、董事长潘世英带领热力集团以“关爱生命、关注安全”为己任,紧紧围绕“争创全国安全智慧一流”工作思路,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,倡导“安全关口前移”,全面推进风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设,构建起热力集团安全生产长效机制。


4.济南热电:“大学生就业实习基地”揭牌

近日,济南热电北郊分公司和大学科技园热源分公司分别走进无影山街道和长清大学城,继续开展“热电进社区,暖事暖心办”服务活动。除了解决普通用户的用暖问题外,长清大学城之行济南热电还与多所高校代表进行了座谈,并确定在长清大学城设置济南热电大学生就业实习基地。

 



5.国家电投:《国家电投报》创刊

2019年第一个工作日,《国家电投报》正式创刊,将面向14万电投人发放。

报纸集中反应了国家电投人的努力和奉献,国家电投的思与行,国家电投的价值观和管理观。