一周导读

1. 国务院要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关行业协会商会意见

2. 国家发改委等15部门印发《全国投资审批项目在线审批监管平台审批管理事项统一名称和申请材料清单》

3. 住房和城乡建设部发布行业标准《温和地区居住建筑节能设计标准》,对《城乡供热工程项目规范》等38项全文强制性工程建设规范公开征求意见

4. 生态环保部:我国积极稳妥推进北方地区清洁取暖

5. 北京市印发《关于进一步加快热泵系统应用推动清洁供暖的实施意见》

6. 山东省印发《省级清洁取暖补助资金管理暂行办法》

7. 哈尔滨市印发《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

8. 中热协召开三项团体标准第四次工作会议、诚信品牌建设讨论会

9. 北京热力总供热面积达3.64亿平方米


一周要闻

1.国务院:制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关行业协会商会意见

原文链接:

http://www.gov.cn/premier/2019-02/20/content_5367224.htm

国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;

会议指出,各地区、各部门制定实施与企业生产经营密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,要把听取企业和行业协会商会意见贯穿全程,这是推进科学民主决策、建设法治政府的重要举措。

会议决定,再取消企业名称预先核准、一些产品注册初审等25项行政许可事项,将一些职业的执业注册等6项许可权限下放至省级或以下政府部门;并在试点基础上向全国推开工程建设项目审批制度改革,上半年在全国做到将工程建设项目审批时间压缩一半减至120个工作日以内。


2.发改委等15部门:印发《全国投资审批项目在线审批监管平台审批管理事项统一名称和申请材料清单》

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/gzdt/201902/t20190218_928164.html

《清单》共包括了当前各类投资项目开工前需要办理的42项审批、核准、备案类事项以及需要提交审查的258项申报材料,同时明确了各项审批及其申报材料针对的项目类别及适用情形。旨在严格执行并联审批制度、规范投资审批行为,提高投资审批“一网通办”水平。

根据有关法规规定,各类投资审批事项均需通过全国投资项目在线审批监管平台办理。根据《清单》要求,各级审批部门在并联审批中均需使用统一名称,前一项审批办理中提交的申报材料通过在线平台共享、不再要求申报单位在后续办事中重复提交。


3.住房和城乡建设部:发布行业标准《温和地区居住建筑节能设计标准》

原文链接:

http://www.risn.org.cn/News/ShowInfo.aspx?Guid=622c689a-236c-4da2-8f5e-2e68fa363f02

标准编号为JGJ475-2019,自2019年10月1日起实施。其中,第4.2.1、4.2.2、4.3.6、4.4.3条为强制性条文,必须严格执行。


4.住房和城乡建设部:《城乡供热工程项目规范》等38项全文强制性工程建设规范公开征求意见

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201902/t20190218_239492.html

按照《住房和城乡建设部关于深化工程建设标准化工作改革的意见》构建我国全文强制性工程建设规范体系要求,住建部组织中国城市建设研究院有限公司等单位起草了《城乡供热工程项目规范》等38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,在征求各地住房和城乡建设行政主管部门及有关单位意见的同时,向社会公开征求意见。

其中,与供热行业相关的工程建设规范包括:《城乡燃气工程项目规范》、《城乡供热工程项目规范》、《民用建筑通用规范》、《工程勘察通用规范》、 《工程测量通用规范》、《建筑与市政地基基础通用规范》、《工程结构通用规范》、《建筑环境通用规范》、《建筑节能与可再生能源利用通用规范》、《建筑与市政工程施工质量控制通用规范》、《建筑防火通用规范》、《建筑和市政工程防水通用规范》、《建筑安全防范通用规范》、《建筑与市政工程抗震通用规范》、《市政管道通用规范》等。


5.生态环保部:我国积极稳妥推进北方地区清洁取暖

原文链接:

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2019-02/26/content_2072504.htm

26日,国务院关于研究处理大气污染防治法执法检查报告和审议意见情况以及有关决议落实情况的报告提请十三届全国人大常委会第九次会议审议。生态环境部部长李干杰受国务院委托作报告时指出,我国调整优化能源结构,积极稳妥推进北方地区冬季清洁取暖。

北方地区清洁取暖关系蓝天保卫战,也关系群众温暖过冬。报告指出,相关地区和部门积极稳妥推进北方地区冬季清洁取暖,坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤、宜热则热,以气定改、先立后破,在落实气源的前提下实施“煤改气”。财政部安排资金139.2亿元用于支持京津冀及周边地区、汾渭平原35个城市的农村地区散煤治理和清洁取暖。


6.国际能源署:中国煤炭消费将呈结构性下降

原文链接:

http://www.gov.cn/xinwen/2019-02/25/content_5368420.htm

国际能源署(IEA)25日在北京发布了《全球煤炭市场报告(2018-2023)》。报告认为,中国煤炭需求已进入缓慢降低趋势,平均每年煤炭消费量将以不到1%的速度呈结构性下降。而煤炭对全球能源结构的贡献将从27%下降至25%,主要替代能源来自可再生能源和天然气。

报告称,世界上每4吨煤炭中就有1吨是用于中国发电。目前,中国70%的煤电机组实现了超低排放,中国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,有效缓解了能源供应和环境保护的矛盾,为世界范围内煤炭清洁利用做出了示范。


7.京津冀“家门口”发现千亿方大型凝析气田

原文链接:

http://www.nea.gov.cn/2019-02/28/c_137857043.htm

据中国海油最新消息,渤海油田渤中19-6凝析气田天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方,获自然资源部油气储量评审办公室审定。这意味着我国东部地区也存在大型气田,对满足中东部地区、尤其是近在咫尺的京津冀地区对清洁能源日益增长的需求具有特殊意义。


地方动态

1.北京市:印发《关于进一步加快热泵系统应用推动清洁供暖的实施意见》

北京市发改委、市规划自然资源委等8个单位联合印发《关于进一步加快热泵系统应用 推动清洁供暖的实施意见》。

《实施意见》提出:到2022年,北京新增热泵系统利用面积2000万平方米,累计利用面积达到8000万平方米的发展目标,约占全市供热面积8%左右,热泵系统应用水平得到显著提升。

根据《实施意见》,热泵系统建设将获政府补贴。北京将重点加强民用建筑、燃煤替代等清洁供热重点领域的资金支持,对新建、改扩建热泵系统、余热热泵系统项目热源和一次管网投资,给予30%的资金支持;既有燃煤、燃油供暖锅炉实施热泵系统改造的项目,以整村实施的农村地区煤改浅层地源热泵项目,以社区统一实施的城镇地区煤改浅层地源热泵项目,按照工程建设投资的50%给予资金支持;对地热能供暖系统热源及一次管网投资给予50%的资金支持。


2.北京市:印发《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》

《计划》分为三大部分,包括蓝天、碧水、净土保卫战2019年行动计划。

根据计划,2019年北京空气质量目标任务为PM2.5年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降。计划提出,下一步将严格考核问责。市政府将各区政府、各部门和各单位污染防治攻坚战2019年行动计划落实情况纳入绩效考核,对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未完成目标任务的,严格依纪依规追究责任。


3.天津市:电力今年将投入180亿元 保障城市电力运行

天津进步道220千伏输变电工程于近日正式开工,这是天津地区第一座地下220千伏变电站。以此为起点,2019年,国网天津电力计划投入共计180亿元,其中,电网固定资产投资将完成122.04亿元,加快主网架完善提升工程、世界一流城市配电网建设工程、“煤改电”配套电网建设工程、绿色出行保障工程等一系列工程的推进实施。

到“十三五”末,天津电网将形成覆盖全市负荷中心和主要电源点的500千伏双环网,以及分区科学、结构合理的220千伏供电网络,可再生能源装机占比达9%,清洁能源消纳比例达100%,推动天津市能源结构持续优化。


4.山东省:印发《省级清洁取暖补助资金管理暂行办法》

近日,山东省住建厅、财政厅共同印发《山东省省级清洁取暖补助资金管理暂行办法》。

《办法》规定,资金按照“公开公正、突出重点、政府引导、以奖促建”的原则,实行专款专用、专项管理,鼓励和引导社会资金投入,并接受社会监督。 资金将按照清洁取暖建设任务、工程建设难易程度、地方财力状况等因素测算,主要用于清洁取暖建设。

济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等7市为中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,暂不纳入省级补助范围。


5.临沂市:发布《临沂市冬季清洁取暖专项规划(2018-2022)》

规划按照集中和分散相结合的原则,宜气则气、宜电则电、多能互补,分类梯次推进城市建成区、城乡接合部和农村地区清洁取暖。

规划指出,城市建成区到2020年,清洁取暖率达到85%,到2022年,城市建成区基本实现清洁取暖全覆盖;县城和城乡接合部到2020年,清洁取暖率达到75%,到2022年,清洁取暖率达到90%;农村地区到2020年,清洁取暖率达到50%;到2022年,清洁取暖率达到70%。


6.哈尔滨市:印发《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

《方案》指出,将调整优化产业结构,推动形成绿色发展方式;加快调整能源结构,构建清洁高效能源体系;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进城乡面源污染治理;强化区域联防联控,有效应对重污染天气。

《方案》要求加强散煤管控,对未纳入搬迁改造计划的棚户区内居民燃煤散烧和居民楼自供热燃煤散烧的,通过并网、改用清洁燃料或使用生物质燃料、型煤等措施进行改造;积极推进政府机关、企事业单位、学校、商业、医院等单体公共建筑实行供热计量收费。到2020年,城市城区清洁取暖率力争达到70%以上。新增天然气量优先用于城镇居民生活、冬季取暖散煤替代和污染物不能稳定达标排放燃煤锅炉淘汰,实现“增气减煤”。


协会动态

1.中热协召开《城镇供热直埋保温塑料管道技术规程》等三项团体标准定稿会议

2019年2月25日,中国城镇供热协会在天津市召开了《城镇供热直埋保温塑料管道技术规程》等三项团体标准定稿会议。中国城镇供热协会标准化委员会主任杨健,协会副理事长、标委会副主任委员刘荣,协会副秘书长、标委会副主任委员牛小化,协会标准化委员会工作部主任王欣以及团体标准编制单位代表共计20余人参加了本次会议。会议围绕三项团体标准的专家审查意见进行讨论,并最终确定三项标准的发行稿。


2.中热协召开诚信品牌建设讨论会

2019年2月20日,中国城镇供热协会在北京市召开了诚信品牌建设讨论工作会议。协会副理事长、北京市热力集团副总刘荣,原住建部机关党委副书记刘平星,协会常务副秘书长牛小化,标准化委员会主任杨健以及天津能源、太原热力、唐山热力等供热企业单位代表共计20余人参加了会议。

会议围绕协会2019年即将开展的供热合格服务商诚信品牌建设活动进行讨论,本年度协会将深化供热行业内优质诚信品牌的建设工作,为广大的供热企业同仁们打造值得信赖的行业发展平台。


会员动态

1.北京热力:总供热面积达3.64亿平方米

协会理事长单位北京热力集团召开三届十次职工代表大会暨2019年工作会。截止2018年12月底,北京热力管理的供热面积达到3.64亿平方米,其中市域内供热面积3.16亿平方米,占全市总供热面积的36%;热力站4879座,一次管线长度1793公里,热用户228万户。2018年,北京热力新增供热面积2674万平方米,创历史最好成绩。

2018年,北京热力出色完成了全国“两会”、中非论坛北京峰会等29个重要会议和重大活动的供热服务保障任务;“北京热力96069供热服务平台”升级为全市供热服务管理平台,服务范围扩大至北京市12个区5.85亿平方米,占全市总供热面积的70%。


2.济南热力:济南和盛热力有限公司注册成立

2月27日,济南热力集团下属济南和盛热力有限公司完成工商注册登记,取得企业营业执照,标志着章丘区供热由托管运营时期进入到绝对控股运营时代,济南热力集团高质发展再上新台阶。

根据济南热力集团与章丘区公用事业局供热合作框架协议约定,济南热力将对章丘原四家供热公司接管,借助济南热力热源优势和管理优势,推进章丘区热源及管网建设,以满足章丘供热需求。


3.甘肃建材院:太阳能建筑供暖储热技术喜获甘肃省科技进步二等奖

近日,甘肃省委、省政府在兰州召开甘肃省科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2018年度为全省科学技术进步和经济社会发展做出突出贡献的单位和个人。其中由甘肃省建材科研设计院(下文简称甘肃建材院)田斌守、邵继新、蔺瑞山等完成的“太阳能建筑供暖储热技术”获得甘肃省科技进步二等奖。


4. 上海中金能源有限公司发起设立中能金源供热投资基金

2019年2月20日,由上海中金能源有限公司发起设立的中能金源供热投资基金正式成立并召开第一次工作会议。中金集团相关领导出席了签约仪式,并见证了《合伙人协议》签署。中金能源的主营业务为清洁能源供应和公共建筑节能。中金能源通过与国内顶级高校和优秀科研机构的联合开发,致力于打造清洁能源供应的新型核心科技,并通过整合行业产业链,引进一流的能源技术,推广一流的节能产品,打造一流的项目工程,提供一流的管理服务,努力为国家的“绿色化”发展战略做出自己的贡献。


5.汇中股份:召开窄带物联网(NB-IoT)热量表在智慧供热中的应用交流会

会议主要围绕汇中NB-IoT热量表在山西城中村热计量改造项目中取得的应用成果进行。

汇中智慧供热解决方案中采用的超声热量表是运用NB-IoT网络进行通讯,配套以全新的智慧供热管理系统,无需布线,数据可直接通过NB-IoT网络传输,并传输至管理系统,为日后更深入的数据分析奠定基础。在更高效的计费和数据管理的同时还可进行实时管网监控。与此同时,因仪表防护等级达到了IP68,完全避免了因表井环境问题带来的对仪表端的损坏。