未来城市低碳能源与清洁取暖论坛现场

2019年3月31日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部主办,清华大学建筑节能研究中心承办,中国城镇供热协会协办的“第十五届清华大学建筑节能学术周-未来城市低碳能源与清洁取暖”公开论坛在清华大学隆重召开。


参会领导

国家住房和城乡建设部城建司、标准定额司、建筑节能与科技司、科技与产业化发展中心相关领导,生态环境部、国家科技部、能源局、发改委相关领导,中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗,清华大学副校长薛其坤,中国工程院院士、清华大学建筑学院教授、协会技术委员会主任委员江亿,北京市热力集团副总经理刘荣等协会多位技术委员会委员,以及来自全国各地供热相关部门领导,企业、高校和科研院所技术人员,协会会员单位代表近600人共同出席会议。江亿院士和夏建军副教授共同主持会议。


江亿院士主持会议


夏建军副教授主持会议

会上,清华大学副校长薛其坤,建筑学院院长庄惟敏,智库中心副主任石志钦,前国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,住建部标准定额司与科技司巡视员倪江波分别在会上发言。江亿院士介绍了《2019中国建筑节能年度发展研究报告》,围绕城镇清洁供暖的低碳路径的主题,分析了中国建筑运行能耗等现状。刘荣副理事长作了“我国北方城镇冬季清洁供暖现状”的主题演讲。


清华大学副校长薛其坤讲话


倪江波巡视员发言


刘荣副理事长发言

随后,清华大学付林教授、夏建军副教授等专家们围绕会议主题发表了精彩演讲。

此外,论坛发布了《2019中国建筑节能年度发展研究报告》,同时举行了“最佳实践案例”颁奖仪式。