7月28日上午,中国城镇供热协会(以下简称“协会”)在内蒙古自治区赤峰市召开了“供热行业统计工作研讨会”。协会相关领导,清华大学建筑节能研究中心、协会供热企业会员单位技术负责人50余人参加了本次会议。


  本次会议由中国城镇供热协会副秘书长牛小化主持。



  自2017年1月开始协会开始启动供热行业统计工作,协会负责综合指标统计,清华大学建筑节能中心负责专项指标统计,目前已有30家企业参加了数据填报工作,统计了共5大项,264项指标。参加统计工作的企业集中供热面积近20亿平米,占全国集中供热统计面积的25%。协会秘书处王与娟、清华大学博士罗奥对供热行业综合统计结果及供热行业专项统计结果进行了汇报。




  协会秘书处王与娟在供热行业综合统计结果汇报中提到:本次综合统计在协会技术委员会、协会副理事长单位供热企业、供热企业会员单位的支持下,参填企业积极响应,参填企业派专人负责本企业的填报工作,积极协调企业内相关部门,及时沟通,填报效率高。但是在综合统计填报过程中还是存在少量企业填报不及时,企业内部协调数据困难,财务、生产数据填报不完整,指标填写错误等问题,在今后的统计工作中加以推广和改进,协会接下来将集各方力量进一步增加参与企业数量,同时将对已经填报的数据进行校核和分析,向参填企业反馈统计结果,并根据企业需求提供对标服务。



  清华大学博士罗奥在供热行业专项统计结果汇报中提到:只有得知节能潜力“有多少”,分析得到供热系统中节能潜力“在哪儿”,才能知道清洁供暖怎么做。数据收集既是节能之本,也是发现问题和解决问题的基础。目前虽然已经得到一定的初步统计结果,但是仍需要更多、更细致的数据进行分析。需要各填报单位进一步的反馈和分析,落实数据,对于问卷中存在的问题也欢迎及时反馈。希望统计工作范围更广,数据更全面,供热企业今后也可以借助数据工具因地制宜。从目前来看,供热行业节能降耗的潜力还是非常大的。


  统计结果汇报过后,清华大学博士罗奥对《民用建筑能耗标准》供暖能耗指标应用进行了阐述。详细解释了各项指标的计算公式和应用方法。


  江亿院士对以上统计结果进行了指导,他提出这次统计虽然数量较少,数据整理方面还有待提升,但是对于供热行业来说依然存在很大的意义,并建议协会未来还要将计量工作抓起来,加大对于供热行业数据的统计。



  到场专家和企业技术人员对两项统计均表示了极大的兴趣,积极参与到讨论环节中。中国城市建设研究院有限公司顾问总工许文发,协会副理事长刘荣,清华大学副教授夏建军,以及包括北京热力、牡丹江热力、郑州热力、济南热力、泰安热力、吉林省辽源市热力等供热企业代表纷纷发言,对本次统计工作进行了总结,并提出了意见和建议。



  参与统计的供热企业表示通过本次统计工作企业自身也有很多收获,挖掘了自身的弱点和不足,在下一阶段除了做好统计工作外,也要加强提升自己的工作。没有参加统计工作的企业通过本次会议也了解做统计工作的重要性,纷纷表示将参加下次的统计工作,为供热行业的发展提供更多的支持,做出自己的贡献。


  协会副秘书长牛小化对企业存在的疑虑进行了解释,统计填报都是背靠背的填报,统计的目的是了解行业的大数据,最终公布的是行业统计分析结果。企业如果希望通过行业统计对标,协会也可以提供这方面的服务,希望更多的企业参与行业统计工作。



  本次行业统计座谈会是由中国城镇供热协会与清华大学建筑研究中心共同主办,是继今年5月17日召开的供热行业统计工作座谈会之后第二次举办。本次会议公布的统计分析数据引起了行业专家、供热企业的关注,供热企业在加强了对于自身企业的了解的同时,对供热行业发展现状也加深了了解,通过本次活动协会更加明确了企业的需求,对协会未来统计工作的安排起到了指导作用。


  随着经济与社会的发展,国家与社会对清洁供暖的重视程度越来越高,供热企业的压力和责任也日益加大。为了给行业发展提供数据支持与趋势分析,协会将会坚定地将行业统计工作进行下去。未来,协会将继续定期开展供热统计工作,总结各企业在统计工作中的经验与存在的问题,积极反映诉求,解决问题,对供热企业的发展提供更有效的意见和建议,推进供热事业健康有序发展。


  你想了解供热行业供热面积、经营管理、能耗分析、管网长度等等统计大数据吗?协会诚挚邀请各供热企业积极参加协会统计工作!

  报名热线:13269166918

    联系人:王与娟