温暖千家万户助力美好生活

——记北京热力成立60周年


点击观看北京热力成立60周年视频↓↓↓



    8月28日,北京热力召开成立60周年纪念大会,这是一个具有纪念意义的日子。60年来,北京热力在发展战略上超前谋划,在改革创新上主动作为,在补齐短板上狠下功夫,在降本增效上精准发力,积极服务首都“四个中心”的城市战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,为改善市民供热质量、改善大气环境,做出了突出贡献,取得了令人瞩目的成就。




    会上,党委书记、董事长刘水洋在讲话中强调,要以建企60周年为契机,以只争朝夕的饱满热情、昂扬向上的精神风貌,乘融合改革发展的东风,进一步加强经营管理水平、加快拓展供热市场、强化供热设施建设、不断提升供热保障能力和服务水平,为建设人民满意政府放心的供热企业而努力奋斗。

    刘水洋在讲话中指出,60年来北京热力紧跟时代前进的步伐,沐浴改革开放的春风,在市委市政府亲切关怀和大力支持下,企业由小变大、由弱变强,综合实力一直处于行业领先地位。辉煌成就的取得,凝聚着北京热力人的聪明才智,浸透着北京热力人的辛勤汗水,一代一代热力人薪火相传,用忠诚、智慧、勤劳和汗水谱写了首都集中供热事业发展的华彩乐章,开启了北京热力融合改革发展的新征程。

    刘水洋强调:在新时代、新征程的起点上

1、提高政治站位、牢记责任使命。

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,始终牢记“温暖千家万户、助力美好生活”的企业使命,自觉践行“优质服务、用心做事、追求卓越”的核心价值观,奋力实现“中国绿色智能供热的引领者”的企业愿景,把北京热力建设成为全国最具影响力、最具竞争力的供热服务集团。

2、提升经营管理水平、强化供热服务保障能力。

    要敢于突破传统的思维定式和壁垒的限制,积极探索新形势下改革发展的新思路、新机制、新方法,深入推进区域化管理改革,深入开展资产证券化可行性研究,加快企业市场化改革步伐,不断增强企业内生活力、市场竞争力和发展引领力。要持续强化供热基础设施建设,加大安全隐患排查和治理,加强专业技术骨干和高级管理人员的培训,不断提升供热保障能力和服务水平。

3、持续快速发展、统筹整合资源。

    要坚持发展为第一要务,坚持规划引领,统筹内部资源,强化热电产业协同,深耕首都集中供热市场,聚焦津冀供热市场、聚焦热电协同、聚焦产出效益,力争2020年供热面积实现4.5亿平方米、2035年供热面积达到10亿平方米的宏伟目标。四是坚持科技创新、加强新能源利用。要深入挖掘市政热网的优势和作用,大力推进多热源互联互通,积极研发节能减排新产品、新技术,加大太阳能、地热能、生物质能、风电蓄热能等可再生能源的开发和利用,不断扩大可再生能源的比重,让绿色成为最鲜明的发展底色。



    此外,会上还播放了北京热力成立60周年纪念视频片,对十大热力榜样进行了表彰,十大热力榜样代表进行了发言。


北京热力历史发展回顾


新中国第一个专门管理城市供热的机构

    新中国成立后,北京开始了大规模的城市建设。1955年,北京市都市规划委员会编制的北京城市总体规划,其中包括以热化为方针的供热规划,把发展集中供热放在首要地位,确定了以热电厂为主,区域锅炉房为辅的集中供热方针,这对北京市今后发展热电联产集中供热具有重要的指导意义。1958年8月,北京市煤气热力公司成立,下设专门管理供热的热力管理处,这是我国第一个专门管理城市供热的机构。




    1974年1月,经北京市委、市建委批准,北京市热力公司成立。




    2000年6月,在建立市场经济体系和国有企业改革改制的进程中,北京市热力集团有限责任公司正式组建,首都集中供热事业进入了快速发展时期。




    2011年12月29日,北京热力集团与京能集团实施重组,热电联产的协同效应得到进一步的充分发挥。




供热面积持续增长、供热规模不断扩大
    1958年北京集中供热初期,供热面积仅有2.75万平方米。2018年8月8日,北京热力管理的供热面积突破3亿平方米。从“万”到“亿”不仅是发展面积数量级的大跨越,更是发展质量的大飞跃。
    北京热力围绕京津冀一体化的战略发展思路,以北京城区为核心拓展远郊区县;以河北省为基点带动周边片域;以东北、华北、西北为渗透点形成燎原之势,站高谋远做实,实现“中优、东拓、南控、西进、北跨”的发展格局。

    面向未来,北京热力要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,大力弘扬企业光荣传统和优良作风,始终牢记“温暖千家万户、助力美好生活”的企业使命,自觉践行“优质服务、用心做事、追求卓越”的核心价值观,奋力实现“中国绿色智能供热的引领者”的企业愿景,把北京热力建设成为全国最具影响力、最具竞争力的供热服务集团,不断提升供热保障能力和服务水平,让用户满意、让政府放心。


信息来源:北京热力