一周导读

1. 全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国劳动法》等七部法律的修改决定

2. 国家发展改革委、商务部近日发布《市场准入负面清单(2018年版)》

3. 住房和城乡建设部召开全国住房和城乡建设工作会议

4. 国家能源局召开2019年全国能源工作会议

5. 生态环保部召开新闻发布会,明确清洁取暖切忌简单生硬

6. 住房和城乡建设部发布四项国家标准征求意见稿

7. 北京建成全国规模最大“煤改电”示范区

8. 河北省印发《关于全面落实集中供热直管到户工作的通知》

9. 河北省通过《河北省促进绿色建筑发展条例》

10. 中国城镇供热协会赴四省开展北方采暖地区清洁取暖调研工作

11. 酒泉市肃州人民政府致谢北京热力和中国城镇供热协会


一、一周要闻

1.全国人民代表大会常务委员会:修改《中华人民共和国劳动法》等七部法律

原文链接:

http://www.gov.cn/xinwen/2018-12/30/content_5353503.htm

2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过七部法律的修改决定,修改后的法律自公布之日起施行。

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国职业病防治法》等法律和供热行业相关。

其中,《中华人民共和国环境影响评价法》第十九条明确,建设单位具备环境影响评价技术能力的,可以自行对其建设项目开展环境影响评价,编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。第三十二条明确,编制单位有一定违法行为的,编制主持人和主要编制人员五年内禁止从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并终身禁止从事环境影响报告书、环境影响报告表编制工作。


2.国家发改委、商务部:我国全面实施市场准入负面清单制度

原文链接:

http://tgs.ndrc.gov.ex2.ipv6.ndrc.gov.cn/fmqd/qdsmjqw/201812/t20181221_923165.html

经中共中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部25日发布《市场准入负面清单(2018年版)》。这标志我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类,共151个事项、581条具体管理措施,与此前的试点版负面清单相比,事项减少了177项,具体管理措施减少了288条。

其中,与供热行业相关的内容如下:

(1)禁止新建不符合国家规定的燃煤发电机组、燃油发电机组和燃煤热电机组;京津冀、长三角、珠三角等区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站;在集中供热管网覆盖地区,禁止新建、扩建分散燃煤供热锅炉;禁止公用电厂违规转为自备电厂;不得生产不符合安全性能要求和能效指标以及国家明令淘汰的特种设备;吉林省禁止在燃气管网和集中供热管网覆盖的地区新建、改建和扩建燃烧煤炭、重油、渣油等燃料的供热设施。

(2)未获得许可,不得从事电力和市政公用领域特定业务。京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域严格控制燃煤机组新增装机规模;城市供热经营许可纳入地方性许可范围。


3.国家发改委:关于做好京津唐电网淘汰关停煤电机组发电计划补偿工作的通知

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/gzdt/201812/t20181226_923645.html

符合条件的淘汰关停和应急备用煤电机组可享受5年的发电计划补偿,年度补偿小时数参考2016—2018年京津唐电网统调煤电机组基数计划平均小时数确定为3750小时;在年度电力电量平衡方案制定时,北京市、天津市、河北省政府主管部门分别明确本地区应安排发电计划补偿的淘汰关停和应急备用煤电机组清单。


4.住房和城乡建设部:召开全国住房和城乡建设工作会议

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/jsbfld/201812/t20181224_238966.html

近日,全国住房和城乡建设工作会议在京召开。会议全面总结了2018年住房和城乡建设工作,分析了面临的形势和问题,提出了2019年工作总体要求和重点任务。

2019年将重点抓好以下十方面工作:(1)以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展;(2)以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系;(3)以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板;(4)以提高城市基础设施和房屋建筑防灾能力为重点,着力提升城市承载力和系统化水平;(5)以贯彻新发展理念为引领,促进城市高质量建设发展;(6)以集中力量解决群众关注的民生实事为着力点,提升城市品质;(7)以改善农村住房条件和居住环境为中心,提升乡村宜居水平;(8)以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革;(9)以工程建设项目审批制度改革为切入点,优化营商环境;(10)以加强党的政治建设为统领,为住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保障。


5.住房和城乡建设部:发布四项国家标准征求意见稿

(1)国家标准《建筑工程绿色施工评价标准》

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201812/t20181226_238983.html

该标准由中国建筑股份有限公司和中国建筑第八工程局有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2019年1月24日。

(2)国家标准《城市燃气设施运行安全信息分类与基本要求(征求意见稿)》

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201812/t20181226_238982.html

该标准由中国市政工程华北设计研究总院有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2019年1月24日。

(3)国家标准《燃气燃烧器和燃烧器具用安全和控制装置特殊要求 机械式温度控制装置(征求意见稿)》

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201812/t20181226_238980.html

该标准由中国市政工程华北设计研究总院有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2019年1月24日。

(4)国家标准《工程建设设计企业质量管理标准》

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201812/t20181226_238978.html

该标准由中国天辰工程有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2019年1月24日。


6.生态环保部:清洁取暖切忌简单生硬

原文链接:

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404322323858601710

生态环境部28日举行新闻发布会,新闻发言人刘友宾在会上表示,清洁取暖事关家家户户的切身利益,各项工作一定要深入细致,要坚持依法行政,把好事办好,切忌简单生硬;只要统筹做好相关工作,清洁取暖和温暖过冬并不是非此即彼的关系,而是相互统一、相互促进的。


7.国家能源局:2019年全国能源工作会议召开

原文链接:

http://www.nea.gov.cn/2018-12/27/c_137702602.htm

近日,2019年全国能源工作会议在北京召开。会议总结了2018年工作成绩,分析了当前面临形势,部署了2019年重点任务。

会议认为,2018年能源发展主要目标任务顺利完成,能源供给保障能力持续增强,消费结构显著优化,能耗水平稳步降低,行业发展效益明显提高,进一步巩固发展了稳中向好、稳中提质的良好态势:其中,能源供给侧结构性改革深入推进,煤炭、煤电产业结构持续优化;清洁能源产业稳步壮大,可再生能源规划和产业政策体系进一步完善,可再生能源装机突破7亿千瓦,在建在运核电项目有序推进,清洁能源消纳状况显著好转;重大攻坚战役实现良好开局,能源行业大气污染防治工作持续推进,清洁取暖工作全面启动、势头良好。

2019年,能源工作将深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,按照高质量发展的根本要求,在构建清洁低碳、安全高效的能源体系上取得新成效,着力推动能源高质量发展迈出新步伐。


8.明年天然气供需将继续保持紧平衡,大面积气荒不会重现

原文链接:

http://www.nea.gov.cn/2018-12/24/c_137695784.htm

近日,中国石化经济技术研究院发布《2019中国能源化工产业发展报告》,该报告是我国首部由央企发布的覆盖经济、能源、炼油、化工全产业链年度研究报告。

报告显示,2019年我国天然气市场将继续保持供应紧平衡局面。天然气供应能力将提升,基本能够满足市场需求,但在“煤改气”等政策推动下,部分地区需求增速超过基础设施建设增速,需求高峰期仍将存在供应紧张形势。

报告估计,2018年我国天然气消费量预计将达2770亿立方米,同比增长17%,占一次能源消费比重近8%,实现超预期增长。其中,“煤改气”推动城市燃气用气增长,经济形势回暖以及旺季供气短缺预期拉动工业用气需求,社会用电需求带动发电用气。


二、地方动态

1.北京:建成全国规模最大“煤改电”示范区

国网北京市电力公司21日宣布,从2003年启动“煤改电”工程以来,截至2018年10月,北京地区电采暖用户超过120万户,全市平原地区基本实现“无煤化”,提前两年完成国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中北京承担清洁取暖任务。这标志着全国规模最大的“煤改电”示范区在北京率先建成。


2.河北省:印发《关于全面落实集中供热直管到户工作的通知》

近日,河北省住房和城乡建设厅印发《关于全面落实集中供热直管到户工作的通知》,要求各地在下一个采暖季开始前,将集中供热直管到户工作整治到位,实现居民供热直供到户全覆盖、无死角。

同时,要求各地供热主管部门组织辖区内所有集中供热企业对供热直管到户情况进行一次全面摸排,建立问题台账。根据问题台账分类施策,制定整改计划,本采暖季结束后马上开展移交工作,确保在下一个采暖季开始前切实整治到位,实现居民小区供热设施由供热企业统一管理,直接供应到户、收费到户、服务到户。


3.河北省:通过《河北省促进绿色建筑发展条例》

近日,河北省十三届人大常委会第七次会议表决通过《河北省促进绿色建筑发展条例》,《条例》将于明年1月1日起施行。

这部《条例》填补了河北绿色建筑缺乏地方性法规的空白,不仅明确了政府及其部门的职责,也完善了绿色建筑标准体系,提高了绿色建筑标准和要求。

2010年~2017年,河北省累计新建绿色建筑6781万平方米,占同期新建建筑的16.1%。2018年前10个月,绿色建筑竣工面积2200万平方米,绿色建筑占新建建筑竣工面积达到50%以上。河北省获得的绿色建筑标识数量和建筑面积均位列全国前十。


4.河北省:举全省之力推进雄安新区规划建设向纵深发展

日前,经党中央、国务院同意,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。12月27日下午,省委召开常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会议。会议中强调,中央批复河北雄安新区总体规划,标志着雄安新区进入大规模发展建设的新阶段。要举全省之力,全面推进雄安新区规划建设向纵深发展。


5.甘肃省:出台污染防控31个专项方案 已实施28项

近日,甘肃省政府召开新闻发布会,明确甘肃省出台污染防控31个专项方案,目前已实施28项,目标是坚决打好污染防治攻坚战役,再造秀美山川。

甘肃省生态环境保护总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放量大幅减少,初步建成环境风险应急预警体系,生态环境保护能力与水平同全面建成小康社会目标相适应。


6.连云港市:提前完成今年减煤任务

今年1至11月份,连云港市非电行业用煤164.01万吨,比2016年同期减少62.2万吨,非电行业已超额完成今年减煤45万吨的目标任务。同时,共完成35吨及以上燃煤锅炉整治63台,超额完成省下达的10台年度任务。


三、协会动态

1.协会赴四省开展北方采暖地区清洁取暖调研工作

为深入贯彻落实中央关于坚决打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战的决策部署要求,扎实推进北方采暖地区清洁取暖有关工作,深入了解北方采暖地区有关工作进展情况,总结推进经验和政策措施,住房城乡建设部城建司委托中国城镇供热协会于12月底对山东、山西、河南、河北四省清洁取暖工作开展调研。


本次调研主要目的为:了解清洁取暖有关政策措施、规划编制落实情况,各省市因地制宜推进清洁取暖技术路线落实情况,“煤改气”“煤改电”涉及能源供应、价格政策、运行补贴等情况。本次调研将如实反映清洁取暖在执行推进过程中的实际问题,从而更好地完成“顶层规划”,发挥好各级政府部门的职能作用。

协会副理事长、北京热力副总经理刘荣,协会农村供热委员会主任委员、清华大学教授杨旭东,住房和城乡建设部原机关党委副书记刘平星,协会农村供热委员会副主任委员、协会常务副秘书长牛小化,协会农村供热委员会副主任委员、中国建筑科学研究院环能院建筑节能测评中心主任宋波,协会农村供热委员会副主任委员、北京市热力集团有限责任公司总工办主任董乐意,协会农村供热委员会秘书长、清华大学建筑节能研究中心博士单明,协会农村供热委员会副秘书长、中国建筑科学研究院环能院建筑节能测评中心副主任邓琴琴,北京市热力工程设计有限责任公司副总工陈鸣镝等领导和专家参加了本次调研工作。

2.酒泉市肃州人民政府致谢北京热力和协会

12月24日,酒泉市肃州区副区长王立明一行3人到访北京热力,专程对酒泉市肃州区热电联产供热管网优化改造工作中北京热力及协会专家团队给予的支持表示感谢。协会副理事长、北京热力副总经理刘荣,协会常务副秘书长牛小化以及协会专家代表技术委员会委员董乐意等参加了会议,接受了酒泉市肃州区人民政府送来的感谢信和锦旗。


肃州区副区长王立明表示:2016年11月21日,酒泉市肃州区热电联产集中供热管网泄露,协会应住建部委托,第一时间派专家现场应急指导抢修工作,短时间内恢复了城区供热。2016年12月应肃州区政府邀请,协会派9人专家组对肃州区热电联产集中供热管网泄漏原因进行专家鉴定,从管网设计、安全运行、设备更新等方面提出了下一步改造建议。2017年北京热力设计公司承担了肃州区集中供热管网优化改造设计工作,提出了改造方案。改造之后,2017-2018供暖季安全运行未发生事故, 2018-2019供暖季在极端天气下仍在平稳运行,优化改造效果明显,使老百姓的供热得到保障。本次到访是受区政府委托,专程对北京热力以及协会表示感谢,并送上感谢信和锦旗。

北京热力作为全国最大的热电联供热企业,愿意分享供热安全运行经验,为供热同行提供技术支持,解决实际问题;中国城镇供热协会拥有丰富的专家资源,将继续发挥自身优势,促进行业间经验分享,做好供热技术服务,与会员单位共同发展城镇供热事业。


四、会员动态

1.合肥热电:工会荣获“全国模范职工之家”称号

继荣获“全国工人先锋号”、“全国基层职工互助保障优秀单位”后,合肥热电今年再获国家级荣誉,将“全国模范职工之家”荣誉称号收入囊中。

合肥热电工会将继续践行“知心冷暖、共守蓝天”的企业核心理念,大力发扬“勇于担当、乐于奉献”的企业精神,充分发挥工会的桥梁纽带作用,增强企业的凝聚力和向心力,在工会工作中再创佳绩、再立新功。


2.合肥热电:滨湖新区核心区区域能源项目亮相安徽省改革开放40周年成果展

合肥热电滨湖新区核心区区域能源项目是目前国内单体最大的多能互补型区域能源项目,凭借着低碳节能、绿色环保、安全可靠等突出优点,经过省市层层遴选,作为清洁能源保护绿水青山的典型精彩亮相安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展“现代建筑业”展区。项目展品由VR和视频组成,VR将BIM模型转变成VR模型,然后使用VR设备进行沉浸式体验;视频则简明扼要,着重介绍项目的技术创新情况。


3.唐山热力:荣获唐山第二届安全生产志愿服务工作先进单位

唐山市热力总公司积极开展安全生产志愿服务活动,安全生产志愿者队伍。深入一线,深入基层,结合老旧小区进行热网改造和分户改造等实际工作, 向一线职工和广大居民开展安全宣传教育活动,提高了广大群众和职工的安全意识,受到市文明办、安监局等十二个单位的联合表彰,荣获了唐山市第二届安全生产志愿服务工作先进单位,韩小东副总经理被评为优秀安全生产志愿者称号。


4.唐山热力:未交清当年热费的用户将被加收滞纳金

近日,唐山市热力总公司在《唐山劳动日报》上发布公告,自2013-2014供热季开始,对未交清当年热费的用户,自次年1月1日开始按拖欠热费总额每日加收2‰滞纳金。目前该政策的执行进入了第6个供热季,望欠费热用户及时足额结清热费,以减少或避免经济损失。


5.煤热院:正式成立雄安分院

雄安分院是煤热院继新疆分院、东北分院、内蒙分院后,成立的第四家外埠分院。

煤热院积极参与雄安新区规划建设,大力倡导中深层和浅层地热、风力、太阳能等新能源和可再生能源的综合利用,促进雄安新区绿色发展。新成立的雄安分院将为雄安新区燃气、供热等综合能源提供技术服务。


6.青岛能源集团:启动青岛市首条海底天然气管线项目

为进一步优化城市能源结构,推进能源领域的新旧动能转换,近日,青岛能源集团举行胶州湾海底天然气管线工程建设推进会,预示着我市首条海底天然气管线项目建设正式拉开序幕。

青岛市胶州湾海底天然气管线项目总投资约14.5亿元,项目起点为中石化胶州张应镇分输站,途径胶州市、红岛经济区,从女姑口大桥西入海,沿胶州湾海底向南至大唐青岛天然气热电联产项目区域,管线全长约72公里。该项目涉及海底管线施工、陆地管网建设、土壤修复和贯穿铁路等重点环节,将配合大唐、华电天然气热电联产项目同步建设并及时投入运行。项目投产运行后,将在满足大唐、华电等天然气热电联产项目需求的同时,进一步提高青岛市居民及工商业户的用气安全保障,每年可节约燃煤100余万吨。


7.浙江大学能源学院:“智慧区域能源系统设计与调控关键技术研究与应用”项目通过科技成果鉴定

近日,常州市中节能城市节能研究院举办了“智慧区域能源系统设计与调控关键技术研究与应用”科技成果鉴定会。评估专家组认为,项目组研发的“智慧区域能源系统设计与调控关键技术研究与应用”具有实质性的进步,整体技术达到了国际先进水平,其中多源供热供冷系统机理与辨识相结合的“源-网-荷”模型达到了国际领先水平,通过评估。

由中节能城市节能研究院、浙江大学、常州英集动力科技有限公司共同完成的“智慧区域能源系统设计与调控关键技术研究与应用”项目旨在对目标区域内可资利用的能源和技术进行优化组合配置,以构建多能互补的能源系统。项目通过发展冷、热、生活热水和电力的生产和供应之间的协同作用,达到经济性最优,能耗最低,或者CO2排放量最小的目标,显著提高了城市区域能源系统的综合能源利用率与经济环境效益,有助于建设融合智慧能源的数字化城市,并具有可观的市场推广潜力。


8. 中投股份与天津能源集团子公司津能管业混改签约

近日,中投(天津)热力股份有限公司董事长于海林一行来到天津市产权交易中心与天津能源集团总经理助理裴连军及子公司津能管业相关领导隆重举行了“津能管业混改股权转让协议签约仪式”。

中投股份与津能管业混改的成功签约不仅激发了国有企业的动力、活力、竞争力,更促进了民营企业在行业内做优、做强、做龙头。


9. 方快锅炉获批设立锅炉行业第一家院士工作站

12月28日, 方快锅炉有限公司一次性获得验收,正式获评为院士工作站。标志着方快锅炉有限公司科研整体水平已经走在了锅炉行业的前列,得到社会的认可和权威专家的肯定。中国工程院院士,国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任陈学东担任“方快锅炉院士工作站(编号:GZZ2018042)”的驻站院士。院士工作站的建立,是企业技术创新需求与院士专家资源实现成功对接的重要举措。