2019年4月18日,由中国城镇供热协会(以下简称“协会”)主办,合肥热电集团有限公司和瑞纳智能设备股份有限公司共同协办的“中国城镇供热协会七届七次理事会”和“中国城镇供热协会七届五次会员大会”在安徽省合肥市隆重召开。


2019年4月18日上午召开了七届七次理事会,住房和城乡建设部人事司干部二处处长杜鹏飞,北京热力集团党委书记、董事长刘水洋,住建部机关党委原副书记刘平星出席会议。北京市热力集团副总经理刘荣等十多位副理事长、三十多位常务理事、一百多家理事单位代表约二百人参加了理事会。协会副理事长、天津能源投资集团副总经理裴连军主持会议。


图:天津能源投资集团副总经理裴连军主持会议


图:投票表决

大会审议并通过协会2018年工作报告、财务报告;投票选举了协会七届理事会领导:北京热力集团党委书记、董事长刘水洋任协会第七届理事会理事长;住建部机关党委原副书记刘平星任协会七届理事会副理事长兼秘书长;合肥热电集团有限公司董事长方振,哈尔滨市热力公司总经理刘波,济南热力集团有限公司党委书记、董事长潘世英任协会七届理事会副理事长。随后会议审议通过了筹备成立“城镇智慧供热专业委员会”、“城市能源规划设计专业委员会”、“供热产品认证中心”的三项议案以及协会内部人事任免决定;新增北京华远意通热力科技股份有限公司、北京启迪清洁能源科技有限公司、中环寰慧科技集团有限公司、泰安市泰山城区热力有限公司、中国中元国际工程有限公司、淄博热力有限公司为协会第七届理事会常务理事单位。


图:协会副理事长兼秘书长刘平星发言

协会副理事长兼秘书长刘平星表示:感谢住建部和党组织的信任,城镇供热工作关乎民生,关乎城市生态建设和绿色发展,与百姓切身利益相关,秘书处是理事会决策执行机构,是党和政府联系群众的纽带,执行力是否到位,关系到协会的口碑和形象,面对机遇和挑战,深感责任重大,今后将忠实履行职责,恪尽职守,勤勉工作,不负重托。


图:协会理事长刘水洋发言

协会理事长刘水洋在发言中首先感谢住建部的信任和认可,然后他表示:今后将围绕中国城镇供热协会“规范行业发展、维护会员权益”的宗旨,认真履行理事长职责,带领协会努力做好各项工作。最后对协会提出要求:提高政治站位,强化“四个意识”;注重团结协作,维护理事会团结;牢记职责使命,积极主动作为,深化服务理念,多为会员单位办实事办好事;加强协会自身建设,规范内部管理和运行机制,提高办事效率,不断增强协会影响力。


18日下午召开七届五次会员大会。住房和城乡建设部城建司副司长赵泽生、市政处处长吴涛,协会理事长、北京热力集团党委书记、董事长刘水洋,协会副理事长兼秘书长刘平星,协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣及多位副理事长,还有来自全国各地的会员单位代表近800人参加了会员大会。会议由协会常务副秘书长牛小化主持。


图:住房和城乡建设部城建司副司长赵泽生宣读贺词

会上,住房和城乡建设部城建司副司长赵泽生宣读了住建部副部长黄艳发来的大会贺词。贺词中表示:中国城镇供热协会长期以来在协助政府制定政策措施、传播供热管理和技术经验方面发挥着重要作用,希望以后做好以下四方面工作:1.配合政府管理部门制定并完善城镇供热政策法规体系和技术规范标准体系;2.积极推进城镇供热行业技术管理进步;3.积极组织城镇供热企业在质量安全服务中发挥主力军的作用,落实各项质量安全服务管理制度;4.继续抓好协会自身建设。


图:协会常务副秘书长牛小化主持会议


图:投票表决

大会通报了七届七次理事会的决定事项;审议通过了新增的22家协会第七届理事会理事单位名单;审议通过了协会章程、会费缴纳标准修订案。

随后,会议听取了常务副秘书长牛小化关于“2018年统计工作情况汇报”,刘荣副理事长主持了“2017-2018年度供热行业统计工作优秀成果发布”仪式及颁奖典礼,公布了6项运营指标排名,并由协会领导为统计工作最佳组织奖获奖单位、优秀统计员获奖者、2017-2018年度供热行业能效领跑者单位颁奖。


图:刘荣副理事长主持颁奖仪式


图:统计工作最佳组织奖颁奖仪式


图:优秀统计员颁奖仪式


图:2017-2018年度供热行业能效领跑者单位颁奖仪式

会议听取了协会新媒体介绍,举行了牛老师供热网络课堂开通仪式,线上网络课堂的开通为行业提供了一个供热知识线上培训、学习交流的平台。


图:协会秘书处副主任王欣介绍协会新媒体平台


图:网络课堂启动仪式

随后,中国城镇供热协会与中国能源报举行了“中国城镇供热协会与中国能源报战略合作签约仪式”,刘水洋理事长与中国能源报社总编刘建林代表双方签字,预示着协会将与中国能源报一起开展相关调研活动,共同关注中国清洁供热可持续发展的进程。随后,中国城镇供热协会与中国能源报联合启动了“清洁取暖可持续发展万里行活动”。


图:协会与中国能源报战略合作签约仪式

清华大学教授付林在会上作了关于“北方城市低碳清洁供热发展路线分析”的主题演讲,给出了构建城市清洁供热新模式的合理建议。


图:清华大学教授付林发表主题演讲


图:刘水洋理事长总结发言

理事长刘水洋在总结发言中表示:住房和城乡建设部副部长黄艳同志在贺信中对协会当前工作表示了充分的肯定,对今后的工作提出了要求,深感责任重大,今后将带领本届理事会恪尽职守、履职尽责,在住建部和其他相关部委的领导下,把供热行业的事情做好。

随后,刘水洋理事长对行业未来的发展和协会今后的工作谈了几点思考和认识:1.不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下开展协会工作,践行社会主义核心价值观;2.按照党中央推进北方地区清洁取暖工作和打赢蓝天保卫战的战略部署,全面推进行业的清洁供热,推动行业的能源革命;3.抓住行业热点难点问题,帮助政府深化行业改革,解决群众对舒适供热的需求和发展不平衡之间的矛盾;4.加大科技创新,推动供热行业从传统模式向现代化智慧供热模式的转型,实现智慧城市供热;5.建设行业专家智库,做好与国际、国内同业的交流工作,保持行业创新活力,提高协会在国际上的影响力;6.落实中国制造2025战略,推进行业标准化体系和国际接轨,提升供热工程和产品的质量;7.利用互联网、大数据手段,提高为政府、社会和会员服务的水平,不断增强协会的凝聚力。

本次会议刷新了去年杭州2018年年会700人的历史记录,成为协会历史上最大规模的年会。2019年,协会将按照住建部的要求,发挥协会桥梁纽带作用,更好的为行业、为会员单位提供服务,共同促进我国清洁供热事业快速发展。

(更多详情报道请关注“中国城镇供热协会”微信服务号)