特 大 喜 讯
      
    2018年6月28日,随着副理事长刘荣在国际能源署执行协定上落笔签字,中国城镇供热协会加入国际能源署“供热供冷与热电联产”技术合作项目正式生效!标志着协会将代表中国深度参与国际供热供冷与热电联产领域的研究与合作。
    
    这是协会历史上具有非凡意义的一天!
    将成为协会发展史上重要的里程碑!
    未来,协会将在国际供热舞台上展现中国供热影响力!
    这一天,将载入协会史册!


为什么加入IEA-DHC?
    促进国际与国内供热供冷领域科技发展
    推动市场与清洁供暖技术实施
    为政策制定带来更多的科学性与影响力
    加强中国与国际供热供冷领域的信息传递和交流

加入的意义在哪里呢?
    提高协会在国际区域供热领域的影响力,能够提升本国在世界范围的影响力;
    通过参与执行委员会工作来决定未来研究方向和主题,获取国际区域供热研发领域最新的专业信息;
    通过研发项目同成员国研究人员建立关系,成员国的研究人员可以直接从DHC项目申请经费,参与致力于区域供热/供冷及热电联产领域的国际研发项目。

合作的原则是什么呢?
    广泛合作,取我所需,循序渐进,互利共赢。

未来工作如何开展?
    协会将在科技部的指导下,建立区域供热、供冷和热电联产行业技术领域沟通机制和共享平台,同时更好地完成IEA DHC-TCP工作任务;
    积极参与IEA-DHC执行委员会工作,在DHC发挥主导作用,引领世界上区域供热的研究工作;
    成立专项课题委员会,进一步联合科研院校,热力公司和相关设备厂商的力量,实现协同合作,成果共享。


IEA-DHC简介:

国际能源署供热供冷与热电联产技术合作项目简称:IEA-DHC,是IEA下的一个技术合作项目。

主要领域


区域供热、供冷以及热电联产。旨在为供热、供冷以及热电联产提供节能减排的实现途径。这项技术合作项目为各国关于区域供热、供冷以及热电联产项目的开展提供了国际合作平台。

主要目标

通过国际间高效率的研究、发展、政策分析等合作,以较低的环境成本实现更为广泛的区域供热/供冷。

主要研究主题

1.可再生能源和蓄能装置的使用;

2.通过降低供水温度来降低热量损失,以及建筑内可再生能源应用;

3.各项技术的能源和环境效益评价方法;

4.区域能源的规划系统和管理策略;

5.系统维护和运营过程改进。


过去的十期项目内,IEA-DHC的大部分项目技术经过推广成为世界范围相关领域的主流技术,对世界能源可持续发展和生态保护做出了巨大贡献。