《供热管理办法(草案)》研讨会


2019年7月24日,由中国城镇供热协会主办的《供热管理办法(草案)》(以下简称“《办法》”)研讨会在赤峰召开,会期三天。

住房和城乡建设部城建司副司长赵泽生、市政处处长吴涛出席会议。

协会理事长、北京热力党委书记、董事长刘水洋,协会副理事长、中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任江亿,协会副理事长兼秘书长刘平星,北京热力副总经理刘荣等多位协会副理事长、协会常务理事以及各地供热办领导等60余位专家参加研讨,会议由协会常务副秘书长牛小化主持。


图:会议现场


图:牛小化代表编写组汇报《办法(草案)》

牛小化代表协会向与会领导和专家汇报了《办法》的起草情况。她表示,协会高度重视《办法》的编制工作,在起草过程中,协会理事长单位北京热力和企划部所在单位吉林热力多次组织召开座谈会、开展书面和电话征询等多种方式向行业内同仁征求意见,几度易稿,对各方意见进行梳理汇总、深入研究并充分借鉴吸收,最终在一个月的时间内完成了草案。

出席会议的代表们结合工作中的实际情况,并围绕《办法(草案)》具体条款各抒己见,会场氛围热烈。

赵泽生发表重要讲话。


图:赵泽生发言

赵泽生表示:供热是民生保障的重要组成部分,住建部委托中国城镇供热协会起草住建部规章《供热管理办法》(以下简称“《办法》”),《办法》将为解决供热纠纷、规范行业管理提供依据,对供热行业及城市建设的发展具有重大意义。


图:吴涛发言

吴涛处长在发言中对协会下一步如何编制好《供热管理办法》也提出了几点意见和要求。


图:江亿院士发言

江亿表示:为进一步满足人民对美好生活的向往,供热行业对自身发展方式和管理模式提出了更高的要求,我们急需思考如何积极稳妥地推进供热行业整体发展。本次研讨会将从“规划行业发展路径”、“明晰供热改革方向”、“明确行业各方管理和责任范围”等方面入手,深入探究供热管理工作中的相关问题。


图:刘水洋理事长发言

刘水洋在总结发言中表示:《办法》出台是供热行业的大事,感谢住建部对协会的信任,感谢会议各方代表的精彩发言。后续工作中,协会将总结归纳所有代表的意见,进一步完善《办法(草案)》,早日完成《办法》报批稿。

7月25日,全体参会领导和代表围绕《办法》(草案)进行了分组分专题研讨。会议围绕“供热设施产权和使用权”、“供热经营单位的准入和退出机制”、“供热室内温度如何界定”、“供热收费”、“供热涉及的法律”等问题,从不同角度进行了深度探讨。分组讨论一组由刘荣、夏建军主持,二组由江亿、牛小化主持。

7月26日,《办法》编制小组主要成员根据各组研讨情况最终梳理汇总了《办法》(初稿)。本次会议的圆满召开,将进一步维护供热用热相关方合法权益,规范供热用热行为,合理利用资源,推动清洁供热及节能减排,保障民用建筑冬季供热,促进供热事业可持续发展。

 


出席本次会议的协会副理事长有:赤峰富龙集团总经理刘富军、哈尔滨市热力公司总经理刘波、吉林市热力集团有限公司董事长范立群、天津能源投资集团有限公司副总经理裴连军、唐山市热力总公司总经理简进、承德热力集团有限责任公司董事长辛奇云、郑州市热力总公司总经理张舒、太原市热力集团有限责任公司董事长张建伟、乌鲁木齐市热力(集团)有限公司总经理路爱武、济南热力集团董事长潘世英。

 

出席本次会议的重要嘉宾还有:吉林省城镇供热保障指导中心主任温成君,北京市供热办副主任孙作亮,河北省燃热办调研员徐京杰,抚顺市供热办主任唐林,吉林阳光能源开发建设有限公司总经理么儒,泰安市泰山城区热力有限公司总经理李更生,寰慧科技集团有限公司执行总裁朱光锋,清华大学教授付林、清华大学副教授夏建军,哈尔滨哈投投资股份有限公司供热公司党委书记、总经理佟岩,齐齐哈尔市阳光热力集团有限责任公司董事局主席、总裁宋佳鑫,鸡西市热力公司经理庄宏博,抚顺市热力有限公司总经理芮冀戈,国家电投集团东方新能源股份有限公司热力分公司党委书记邱亚霞,秦皇岛市热力总公司总经理柏长华,济南热电有限公司总经理许宝星,包头市热力总公司总经理刘志强等。

2019年供热企业统计工作座谈会


7月26日上午,召开了2019年供热企业统计工作座谈会,江亿、刘平星、刘荣、简进、张建伟、牛小化及50余家供热企业代表共计80余人参加本次会议,会议由协会秘书处副主任王欣主持。


图:王欣主持会议,王与娟、罗奥作统计工作情况汇报

协会秘书处王与娟汇报了2017-2018供暖季统计工作总结、2018-2019供暖季统计工作开展情况,并对近三年统计结果进行了对比,清华大学博士罗奥进行了专项统计工作汇报。2017-2018年供暖季优秀统计员代表牡丹江热电张守礼、阜新热力李立红、泰山城区热力宋旻和与会人员共同分享了统计工作经验。会上,大家畅所欲言,与会专家耐心解答了大家提出的问题。


张建伟表示:供热统计对企业内部的管理与发展有很大的促进作用,有利于企业对标一流企业,真实的反应企业的经济、服务、各项生产指标等。统计工作要确保数据的统一性和真实性,并对热源价格、企业人数等统计指标提出意见。


简进表示:供热统计工作关键看领导。统计数据可以横向对比供热企业,纵向对比企业每年的变化,通过数据找差距、查问题、找方法、定措施,有助于提升企业管理。企业应加强相应的经营绩效考核。


刘荣表示:统计是一门科学,行业统计工作是一项有意义、值得做的事情!统计是管理的基础,信息化是管理的手段。今后希望协会不断扩大统计的企业覆盖面,不断梳理、提升统计指标的科学性,加强填报的真实性。


刘平星表示:统计工作是一项双赢的工作,有助于住建部了解行业的发展状况,有助于企业了解自己的运营状况,希望各供热企业领导要重视统计工作,建议供热企业统计人员要相对固定,坚持统计工作的积累,确保数据真实。并强调,协会会注重保密工作,确保所有参与的企业信息不外露。


江亿首先对协会三年供热统计工作予以肯定,他表示:经过三年的不断努力,统计面积不断扩大,同时反应了供热企业管理水平的不断提高。国家已经迈向信息化、大数据、人工智能的时代,供热统计系统的建立是供热行业的一个飞跃,用数字管理可以提高整个供热行业的水平。最后,感谢统计工作者的辛勤劳动,感谢企业领导者的支持。并对协会统计工作寄予厚望,希望供热统计面积可以扩大到全国供热面积的70%。


牛小化首先代表协会综合统计工作团队和清华大学专项统计工作团队向各位支持统计工作的领导、专家以及参与统计工作的供热企业表示衷心的感谢,她提到:三年来协会统计工作从无到有,从艰难的起步到现在覆盖全国集中供热40%的面积,可以说实属不易,协会每年从其他收入中投入几十万元无偿进行这项工作,给每一个参加的企业提供对标服务,就是希望通过我们的统计工作,能够为更多的供热企业提供技术支持,为政府制订行业政策提供支撑。如今,统计工作逐渐获得越来越多供热企业的肯定和支持,这可喜的成绩是在大家的共同努力下才取得的,也希望供热企业领导协助宣传,扩大统计的企业覆盖面,为所有参报企业提供更精准、更可靠、更具有借鉴意义的统计数据!

统计工作是指导供热行业发展极为重要的基础性工作。行业统计数据反映了全国供热行业整体运营水平,既可为行业政策提供决策依据,也可通过对标行业标杆,及时发现技术差距、调整改进方向等方面为企业优化运营提供指导。