2019年4月18日至20日,中国城镇供热协会2019年年会以及“首届中国供热计量高峰论坛”、“冬冷夏热工作委员会2019年会及南方清洁供热研讨会”、 “北方供热企业成本控制交流研讨会”在合肥盛大举行。《中国电力报·发电周刊》全程对协会活动进行了跟踪报道——《供热行业高质量发展势在必行 专家提出应大力发展低品位热源、稳步推进热网供热计量改革步伐》于2019年5月20日在《中国电力报·发电周刊》总第335期发布。

《中国电力报·发电周刊》5-20倒头条 总第335期

记者 邓卓昆


报道全文如下:

供热行业高质量发展势在必行

专家提出应大力发展低品位热源、稳步推进热网供热计量改革步伐

“电锅炉等直热供热最浪费能源,天然气锅炉次之,天然气锅炉适合作为调峰热源在集中供热难以达到的地方分散供热,而供热能耗最低的热电联产理应视为北方城镇供热的主要发展方向。”4月18日,在中国城镇供热协会2019会员年会上,清华大学教授付林作为嘉宾在演讲中犀利地指出,“在未来城市清洁低碳供热模式,供热热源将向利用低品位热源为主转变,输配系统构建大温差长输供热管网,降低热网回水温度,建筑末端要降低供暖需求和过量损失,环保与民生都要兼顾。”付林所提到的低品位热源包括火电厂余热、核电厂余热、工业余热、江河湖海水源等集中热源,还包括地热、空气源等分散热源。

“在新形势下,供热产业涉及教育、科技、能源、环境、装备制造等众多领域,推动供热行业高质量发展势在必行。”中国城镇供热协会理事长,北京热力集团党委书记、董事长刘水洋在上述大会致辞中表示,“我国应逐步建设以热电联产和工业余热利用为主、可再生能源为辅的低碳集中供热体系。”

同期进行的还有首届中国供热计量高峰论坛、南方清洁供热研讨会以及北方供热企业成本控制交流研讨会。

城镇热网可参考电网、气网多级分网

“近年来,我国北方地区供热事业取得了长足发展,供热面积、集中供热率、清洁能源比率均有很大提高。“北京市热力集团有限责任公司副总经理刘荣分析道,“但与此同时,我们的热源、热网、热用户都还有很大节能挖潜空间,供热能耗目前正向国家标准接近,可再生能源供热发展进程较快,但仍需要政策、资金、技术支持以及市场引导。”

“现有的大型热电厂,还有超过其供热量40%的低温余热有待挖掘利用,其中,乏汽余热占30%之多。如果采取余热回收技术,基本上可以满足各大城市供热之需。”太原市热力集团董事长张建伟表示。

”实现全部供热负荷由热电联产支撑,关键在于怎样将热能经济地长途输送至城市负荷中心,错综复杂、管理难的城镇热网又是其中的“命门”。付林教授指出,当前的城镇热网效率低、成本高,城镇热网可以借鉴城市电网和燃气网分多级,按照温差分级,低回水温度,保障长输经济性,为回收利用低品位余热创造条件。

加快建立适应市场、

公平的供热计量体制

屋外大雪纷飞,屋里短袖冰棍。每每到供暖期,这样的场景在北方城镇时常发生。据哈尔滨工业大学舒适供热研究表明,人体感到舒适的环境温度是不超过21摄氏度,超量供热不仅多消耗热能还不舒适。想要减少、杜绝超量供热,前提是建立起适应市场、公平的供热计量体制。

“几十年来,我国供热计量技术从无到有、从有到优,如今中国热量表制造水平已经明显提高,一批国内企业脱颖而出,产品也实现了批量出口。但供热计量改革绝不仅仅是制造和安装热量表这么简单,而要以整个供热系统为服务对象,实现节能。”中国科学院物理所研究员王树铎梳理道。

“作为热改的一项重要政策措施,进行供热计量收费,一方面希望使用户参与主动调节、减少开窗等行为,减少‘过量供热’所增加的采暖能耗;另一方面,也可以使耗热量低的建筑能够从节能效果中获得经济回报,回收在围护结构上的投资,促进‘建筑保温’等节能改造工作,使其在市场机制下能够得到更好的推广。”清华大学建筑节能研究中心罗奥博士表示,合理的供热计量收费,可助推建筑节能。

刘水洋也指出:“积极推进供热计量工作健康发展,将为推进健全能源计量体系和消费统计指标体系,健全节能减排计量、统计、监测和预警体系工作提供强有力的支撑。”

理性推进南方清洁供热工作

包括上海、江苏、浙江等14个省(直辖市)部分地区的夏热冬冷地区夏季酷热,冬季湿冷,空气湿度较大,当室外温度低于5摄氏度以下时,如没有供暖设施,室内温度低、舒适度差。但鉴于这些地区供暖期不足60天,供热企业的经济效益难以得到保障,因此开展集中供热的积极性不高。

合肥热电集团党委书记方振分析指出:“未来城镇供热,尤其是冬冷夏热地区要借助布局的后发优势,拓展能源利用形式,加大各类新能源、分布式能源综合应用的范围和深度,顺应政策,市场广阔,前景巨大”。

“推进南方供暖,既需要满足人民群众对美好生活的需求,又要与国家节能减排大政方针一致。冬冷夏热地区采暖期短、供暖具有不连续性、住宅结构没有保温措施,这决定了南方地区除了个别工业余热可以考虑集中使用外,不宜大规模推广集中供热,而是提倡市场化下的个性化供热。”中国城镇供热协会常务副秘书长牛小化如是说。