为提高我国供热企业对管网事故的抢险应急能力,减少经济损失并降低社会影响,8月10日,由中国城镇供热协会(以下简称“协会”)专用设备部主办,唐山市热力总公司协办的供热系统抢险抢修研讨会(以下简称研讨会)在宁夏银川市隆重召开。




  河北省住房和城乡建设厅燃气与热力办公室副主任徐京杰到会并致辞。协会副理事长、唐山市热力总公司总经理简进,协会副秘书长牛小化出席会议并发言,此外还有供热行业相关政府部门领导、协会供热企业会员单位管理人员及服务商会员单位在内160余人参加了本次会议。




  会议由唐山市热力总公司总工郭华主持。本次研讨会就供热系统抢修技术规程、抢险应急预案、抢险抢修实施、专业设备选购、抢险物资保障、供热应急信息快速反应等议题进行重点研讨。    



河北省住房和城乡建设厅燃气与热力办公室徐京杰副主任到会并致辞,他代表大会对与会代表表示欢迎,并希望各位代表各抒己见、广开言路,共同促进供热系统抢险抢修实施的强化和完善。




  研讨会首先由中国城镇供热协会副秘书长牛小化做主旨演讲,她深入浅出的对城镇供热系统抢修技术规程进行了解读。接下来,有北京热力集团有限公司、济南热力集团有限公司、唐山市热力总公司、天津市热电有限公司、合肥热电有限公司等供热单位就本单位供热系统抢险抢修的实施情况进行了介绍和交流,并与与会代表进行答疑和互动。


  研讨会最后,由协会副理事长、唐山市热力总公司总经理简进进行总结发言,他首先祝贺大会取得圆满成功。他强调:通过这次研讨会达到了三方面的共识,一是应该强化智慧供热保障体系建设,努力实现科学供热经济运行;二是应该强化环网供热保障体系建设,努力实现安全供热保障民生;三是应该强化安全供热保障体系建设,努力实现应急抢险及时有效。


众所周知,随着当前供热事业快速发展,供热系统规模不断扩大,大型供热系统管网故障也随之增多,造成的停热事件不仅影响热用户的正常生活和生产,而且给供热企业带来巨大的经济损失和社会影响。因此,提高供热企业对管网事故的抢险应急能力,可有效减少经济损失,降低社会影响。


会后,与会代表纷纷表示各位专家的发言非常受用,很受启发,给大家带来了供热企业管网事故抢险抢修工作中一些新的思路和优化路径。


最后感谢唐山市热力总公司对协会工作的大力支持。衷心祝愿唐山热力及各供热企业越来越好,共同谱写供热事业新篇章。