一周导读


1.国务院副总理韩正在河北调研并主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会

2.住建部拟将101种行为列入失信联合惩戒黑名单

3.住建部发布两项国家标准征求意见稿

4.“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛圆满闭幕

5.我国首个完全自主技术、自主设计建造的最大直径16万方LNG储罐竣工投产

6.河北省召开省政府常务会议,落实冬季清洁取暖工作

7.山西省印发《山西省城市集中供热定价成本监审办法》

8.甘肃省下发实施《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》

9.江苏省印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》


一周要闻


1.国务院副总理韩正在河北调研并主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会

    

    近日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在河北省石家庄市调研并主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,听取有关省市、部门关于天然气保供和确保群众安全温暖过冬工作情况汇报,进一步部署有关工作。

    韩正强调,要稳妥推进“煤改气”“煤改电”,坚持以气定改,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,有多少资源,有多大能力,办多少事情,不硬压指标,不搞“一刀切”。新改造的“煤改气”项目,必须先签订合同、先落实气源再实施改造,决不允许发生先拆除原有供暖设施、影响群众温暖过冬的情况。要积极调动各方力量,继续挖掘冬季增产增供潜力,落实天然气保供任务,确保重点地区天然气供应。要用好煤、电、天然气等各类能源联保联供,对仍需使用煤炭取暖的用户,切实做好洁净煤供应保障工作。要完善应急预案,制定有针对性的需求侧管理措施并提高执行力,确保冬季高峰期居民供暖安全。


2.住房和城乡建设部:拟将101种行为列入失信联合惩戒黑名单

原文链接:http://www.mohurd.gov.cn/zxydt/201810/t20181019_237985.html

    

    为加强住房城乡建设领域社会信用体系建设,住房和城乡建设部日前起草了《住房城乡建设领域信用信息管理暂行办法(网上征求意见稿)》《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》和《住房城乡建设领域守信联合激励对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。未来,住建部或将正式发布信用信息管理相关办法举措。

    根据《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,对101种行为做出规定,如果情节严重或社会影响较大的,将被列入失信联合惩戒对象名单。其中和供热行业相关的行为摘列如下:

    (1)发生重大及以上工程质量安全事故,或一年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;

    (2)建设单位、施工单位未按合同约定支付工程款或拖欠劳务工资造成集体上访或极端讨薪事件,负有主要责任的;

    (3)对于实行告知承诺制的工程建设项目审批事项,申请人未履行承诺、造成较大影响的;

    (4)施工单位未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务的;

    (5)发生质量安全事故后,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

    (6)建设单位将未经验收的房屋建筑或市政工程交付使用,逾期不办理验收手续的

    (7)未按照国家有关服务标准提供城镇供水、排水与污水处理、供热服务,损害当事人利益的;

    (8)建有地下综合管廊的区域,规划入廊的管线拒不入廊建设的;

    (9)经人民法院认定逾期不缴纳物业服务或市政公用以及地下综合管廊有偿使用相关费用的;

    (10)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的;

    (11)经人民法院认定地下综合管廊建设运行单位不按合同约定提供服务的。


3.国家能源局:9月份全社会用电量同比增长8%

原文链接:http://www.nea.gov.cn/2018-10/22/c_137550150.htm


    近日,国家能源局发布9月份全社会用电量等数据。

    9月份,全社会用电量5742亿千瓦时,同比增长8%。分产业看,第一产业用电量73亿千瓦时,同比增长10.3%;第二产业用电量3623亿千瓦时,同比增长7%;第三产业用电量1016亿千瓦时,同比增长12.8%;城乡居民生活用电量1032亿千瓦时,同比增长6.9%。

    1-9月,全社会用电量累计51061亿千瓦时,同比增长8.9%。分产业看,第一产业用电量555亿千瓦时,同比增长9.8%;第二产业用电量34714亿千瓦时,同比增长7.3%;第三产业用电量8259亿千瓦时,同比增长13.5%;城乡居民生活用电量7534亿千瓦时,同比增长11.5%。


4.住房和城乡建设部:发布《燃气燃烧器和燃烧器具用安全和控制装置 特殊要求 自动截止阀的阀门检验系统(征求意见稿)》等标准公开征求意见的通知


(1)国家标准《燃气燃烧器和燃烧器具用安全和控制装置 特殊要求 自动截止阀的阀门检验系统(征求意见稿)》

原文链接:http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201810/t20181019_237982.html

   

    该标准由中国市政工程华北设计研究总院有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2018年11月18日。


(2)国家标准《烟囱工程技术标准》

原文链接:http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201810/t20181019_237981.html

    

    该标准由中冶华天工程技术有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2018年11月18日。


5.国家市场监督管理总局:关于征求《强制性国家标准管理办法(征求意见稿)》意见的函

原文链接:http://www.sac.gov.cn/szhywb/sytz/201810/t20181018_343098.htm


    为规范强制性国家标准制修订和实施监督,加强强制性国家标准管理,根据《中华人民共和国标准化法》,国家市场监督管理总局标准技术管理司起草了《强制性国家标准管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过官方途径提出意见和建议,意见反馈截止时间为2018年11月16日。


6.“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛圆满闭幕

原文链接:

http://www.nea.gov.cn/2018-10/19/c_137544317.htm


    10月18日~19日,“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛在江苏苏州成功举办,本次会议主题为“共建‘一带一路’能源合作伙伴关系”。来自29个国家和经济体、7个国际组织的代表、国内主要能源企业和有关金融机构负责人、部分国际知名能源企业负责人齐聚一堂,就共建“一带一路”能源合作伙伴关系、为世界各国能源发展提供新动能、加强能源投资便利化、促进能源大宗商品贸易畅通和未来能源等重要议题进行充分交流。与会代表普遍认为,共建“一带一路”能源合作伙伴关系是深化能源务实合作的重要平台,是协同保障能源安全的内在需要,是推动能源转型发展的必然要求,是推动完善全球能源治理体系的重要途径;各国应以信息共享增进彼此了解,以经验交流分享最佳实践,以沟通协调促进集体行动,携手解决在能源发展过程中面临的困难和挑战,谋求能源合作的最大公约数。会议期间,中国与17个国家发布了《建立“一带一路”能源合作伙伴关系部长联合宣言》,为构筑更加紧密的能源命运共同体奠定了坚实基础,为推动全球能源绿色可持续发展提供了新模式新机制。


7.我国首个完全自主技术、自主设计建造的最大直径16万方LNG储罐竣工投产

原文链接:

http://www.nea.gov.cn/2018-10/22/c_137544347.htm


    近日,我国首个完全自主技术、自主设计建造的最大直径16万方大型液化天然气(LNG)储罐,在中国海油天津LNG接收站竣工投产。

    赶在今冬采暖季到来之前投运该项目,首先是“罐中有气,心中不慌”。作为北方天然气产供储销体系的重要设施之一,该储罐投产后,天津LNG的天然气储存能力将大幅提升近80%。

    更重要的是,依托该接收站,中国海油全力推动蒙西管道(内蒙古鄂尔多斯—河北黄骅)天津段工程建设,及其在南方地区与中国石油的天然气管网系统互联互通、气源置换等工作。这意味着,原本相互隔绝的“三桶油”天然气管网开始互联,最终形成全国天然气保供“一盘棋”局面。


地方动态


1.河北省:召开省政府常务会议,落实冬季清洁取暖工作

    

    近日,河北省长许勤主持召开省政府常务会议。会议指出,各地各部门要高标准高质量完成冬季清洁取暖各项任务,确保群众安全温暖过冬,持续改善大气环境质量。要积极稳妥推进“双代”工程建设,坚持宜电则电、宜气则气,全力保障气源电源供应,确保10月底前全面完成气代煤置换通气、电代煤设备调试,确保进入采暖季后正常供暖。要坚决守住质量安全底线,严格落实安全生产责任制,实现燃气管线、调峰储气和供电设施安全运行。要全面落实支持补贴政策,确保气代煤、电代煤补助资金及时足额发放到位,让群众用得起、用得好。


2.山西省:印发《山西省城市集中供热定价成本监审办法》


    为加强城市集中供热定价成本监管,近日山西省发改委印发了《山西省城市集中供热定价成本监审办法》。《办法》结合山西省实际情况和价格监管工作需要,规范了山西省开展城市(包括城镇)集中供热定价成本监审工作的原则、成本构成及归集、定价成本的审核标准和其他相关指标及核算公式等内容,有利于规范供热定价成本监审行为,使成本监审工作在法制化的框架下进行,确保成本监审更客观、公正、透明,为政府科学定价奠定坚实基础。

    同时,《办法》还强调和鼓励供热经营者积极改进技术、改良设备,提高管理效率和服务质量,降低成本,促进环境保护、资源节约和有效利用。规定从10月27日起执行。


3.甘肃省:下发实施《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》


    《方案》详细提出了十大类43条具体措施,将形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,在三年时间中坚决打赢蓝天保卫战。

    依据《方案》,到2020年底,全省大气颗粒物浓度将明显降低,主要污染物排放总量大幅减少,各地空气质量实现稳中向好。14个市州所在城市平均优良天数比例达到84.0%以上,全省3个以上地级城市空气质量实现达标;86个县市区平均优良天数比例达到85.0%以上;14个市州所在城市可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度值较2015年分别下降15%和10%以上。全省二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别下降8.0%,其中重点工程减排量分别为4.6万吨和3.1万吨。


4.江苏省:印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》


    近日,江苏省人民政府印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,明确要加快改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战。

    《方案》要求,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs(挥发性有机物)排放总量均比2015年下降20%以上;PM2.5浓度控制在46微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到72%以上,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

    《方案》明确加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保供暖地区群众安全取暖过冬。推进供暖区域散煤治理,优先以乡镇或区县为单元整体推进。2019年10月前,在保障能源供应的前提下,供暖区域基本完成生活和冬季取暖散煤替代。燃气壁挂炉能效不得低于2级水平。


5.石家庄市:开展热力设施开放日活动


    近日,石家庄市开展热力设施开放日活动,让用户近距离了解供热站的工作流程、让供热站面对面倾听用户意见和建议,为了供用热双方拉近距离,让百姓融入供热、理解供热,也让企业有机会打造热力品牌,履行企业责任,确保安全温暖过冬。


协会动态


1.中国城镇供热协会召开北京热力清洁供热研讨会

    正值北京市热力集团有限公司成立60周年之际,中国城镇供热协会于2018年10月12日举办“北京热力清洁供热研讨会”。

    会议特别邀请协会理事长、北京市热力集团党委书记、董事长刘淀生,中国工程院院士、清华大学教授、协会副理事长、技术委员会主任江亿,住房和城乡建设部城建司巡视员、协会秘书长刘贺明,住房和城乡建设部计财司巡视员、协会副理事长兼秘书长郑立均,北京市供热办原主任郭维圻,北京市供热办主任王爱民、副主任孙作亮,辽宁省城镇供热协会理事长、中国城镇供热协会副理事长孙杰,牡丹江热电有限公司董事长、协会技术委员会副主任委员孙玉庆,吉林阳光能源开发建设有限公司总经理、协会技术委员会副主任委员么儒,北京市热力集团副总经理、协会技术委员会主任闻作祥,北京市热力集团副总经理、协会副理事长兼秘书长陈明等老领导参会,见证北京市热力集团成立60周年这一历史时刻,并与大家共同研讨北京清洁供热工作。


2.中国城镇供热协会会员单位数量稳步增长


    截止2018年10月20日,协会本年度共发展单位会员176家,使得中国城镇供热协会单位会员达到657家,再创历史新高。


会员动态


1.天津能源集团:窗口对外营业延长至晚8点

    

    天津能源集团32个燃气营业网点和供热全部25个营业网点的窗口服务时间在全市率先延长至晚八点。截至10月中旬,在延长的营业时间内,累计为用户办理各类服务事项3400余次,极大方便了市民尤其上班一族办理业务。


2.郑州热力:完成燃气锅炉房低氮改造工作

    

    根据郑州市相关文件要求,郑州市热力总公司对下属6个燃气锅炉房共计24台燃气锅炉进行氮氧化物排放浓度不高于30mg/m3的低氮改造。日前,热力总公司分别向郑州市环保局提交了低氮改造现场核查申请,锅炉低氮改造现场初步核查已完成。待冬季采暖季开始后,将再组织烟气达标排放检测工作。


3.乌鲁木齐热力:上线“供热管家”服务

   

   乌鲁木齐热力(集团)有限公司于10月初开始发放便民服务卡,今年供暖维修工作人员升级为“供暖管家”,可提供供暖前登门检修,供暖后维修等服务。


4.山东省省委常委、市委书记王忠林到济南市供热企业调研供热准备情况


    10月19日,山东省省委常委、市委书记王忠林,济南市市委常委、副市长徐群,市委常委、秘书长蒋晓光,市城乡建设委主任蒋向波等领导先后到济南热力集团、济南热电有限公司调研供热准备情况。

    王忠林指出,要提前做好供热准备,特别是备足备好燃煤、天然气等供热能源。要密切关注天气变化情况,根据实际情况灵活供热,满足市民群众冬季取暖需求,让广大市民感受到城市温度。


5.济南热力:喜获山东省建设工会多项殊荣


    近日,在山东省建设工会四届十一次全委工作会议中,济南热力集团喜获多项荣誉。

    其中,济南热力集团荣获“山东省住房城乡建设系统模范职工之家”及“推行协商民主 强化社会责任示范单位”荣誉称号。济南热力集团党委副书记、总经理陈福仲荣获“推行协商民主 强化社会责任先进个人”的荣誉;济南热力集团工会主席赵宗柱被评为“全省住建系统优秀工会工作者”;济南热力工程有限公司总经理尹承磊获得“2017年度齐鲁最美建设职工”荣誉称号。


6.浙江大学能源学院:承办华能国际热电联产清洁供热研讨会


    2018年10月15-16日,浙江大学智慧能源系统实验室Engisim课题组承办的华能国际“基于热电协同的热电联产清洁供热路线研究”科技项目中期研讨会在浙江大学紫金港校区南华园举行。本次参与会议的有:华能国际、清华大学、浙江大学、西安交通大学、北京热力集团、市政华北院、大连海心、新郎华等。

    在电力产能过剩、电力结构往新能源转型的发展形式下,供热将是华能集团新的增长点,不仅是民用供暖,工业供汽也会成为未来供热的新市场。同时,解决热电矛盾,例如城市热电比失衡问题也很重要。因此,希望通过本项目的研究为华能以后怎么发展、将来有必要针对哪些具体方面开展更深入的研究提供建议。