一周导读

1. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议

2. 生态环境部就《环境影响评价法》修改后取消环评机构资质许可有关问题答记者问

3. 住房和城乡建设部发布国家标准《建筑信息模型设计交付标准》

4. 住房和城乡建设部安委会部署今年安全生产重点工作

5. 我国煤炭消费占比首次低于60%,天然气消费对外依存度大幅增长

6. 天津市发布《天津市生态环境保护条例(2019版)》

7. 陕西省发布《关于进一步做好保障天然气安全稳定供应工作的通知》

8. 协会召开团体标准《城镇供热系统编码标准》第三次工作会议及智慧供热团体标准体系讨论会

9. 北京市领导对北京热力全面从严治党工作落实情况开展现场督查

10. 合肥热电当选安徽省文明单位创建“十佳品牌”

11. 清华大学付林教授研究成果再次申报国家科技奖


一周要闻

1.习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议

原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2019-01/23/content_5360657.htm

1月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开了中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》等报告。

会议强调,绿色技术创新是绿色发展的重要动力,是打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、促进高质量发展的重要支撑。要以解决资源环境生态突出问题为目标,坚持市场导向,强化绿色引领,加快构建企业为主体、产学研深度融合、基础设施和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系,推动研究开发、应用推广、产业发展贯通融合。


2.生态环境部:就《环境影响评价法》修改后取消环评机构资质许可有关问题答记者问

原文链接:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk15/201901/t20190122_690438.html

近日,生态环境部环评司负责人就取消环评机构资质许可的背景、强化环境影响报告书(表)编制监督管理的法律规定及后续工作等,回答了记者的提问。

生态环保部说明,为督促建设单位自觉履行环保责任,按照谁获益谁担责的原则,修订后的法律明确规定,建设单位对其建设项目环境影响报告书(表)的内容和结论负责,技术单位承担相应责任。这将促使建设单位切实把环评文件的编制、相应生态环保对策措施的制定和落实放在心上,从被动“要我做”转变为主动的“我要做”,真正做到对自己负责,也有利于建设单位从环评编制质量方面择优选择技术单位,逐步淘汰那些不负责任、粗制滥造的技术单位,净化和规范环评从业市场。

生态环保部进一步明确,取消环境影响报告书(表)编制单位的前置准入审批,并不意味着不管,相反,《环境影响评价法》对监督管理、责任追究作出了更加严格的规定,赋予了各级生态环境部门更强有力的监管武器,将对相关违法行为形成有效震慑。


3.国家发展改革委、国家能源局:发布《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/gzdt/201901/t20190116_925676.html

《通知》进一步规范项目业主确定、明确增量和存量范围、做好增量配网规划工作,规范增量配电网的投资建设与运营。

《通知》再次明确,所有新增增量配电业务试点项目均应通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定项目业主;尚未确定业主的试点项目,地方政府部门不得直接指定项目业主,任何企业不得强行要求获取试点项目控股权,不建议电网企业或当地政府投资平台控股试点项目。加强对增量配电网接入公用电网管理。

《通知》首次明确,增量配电网与省级电网之间的结算电价,按现行省级电网相应电压等级输配电价执行。鼓励结合本地实际采用招标定价法、准许收入法、最高限价法、标尺竞争法等方法核定独立配电价格。支持增量配电网企业在保证配点区域内用户平均配电价格不高于核定的配电价格水平情况下,采取灵活的价格政策,探索新的经营模式。


4.住房和城乡建设部:发布《关于改进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的指导意见》

原文链接:http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201901/t20190124_239288.html

《通知》要求,落实企业对施工现场专业人员职业培训主体责任,发挥企业和行业组织、职业院校等各类培训机构优势,不断完善施工现场专业人员职业教育培训机制,培育高素质技术技能人才和产业发展后备人才;发挥住房和城乡建设主管部门政策指导、监管服务重要作用,促进施工现场专业人员职业培训规范健康发展。

《通知》明确,按照“谁主管,谁负责”“谁用人,谁负责”原则,坚持统一标准、分类指导和属地管理,构建企业、行业组织、职业院校和社会力量共同参与的施工现场专业人员职业教育培训体系;鼓励社会培训机构、职业院校和行业组织按照市场化要求,发挥优势和特色,提供施工现场专业人员培训服务。各培训机构对参训人员的培训结果负责。


5.国家发展改革委、工信部:发布《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》

原文链接:http://hzs.ndrc.gov.cn/newgzdt/201901/t20190116_925696.html

为促进产业集聚,提高资源综合利用水平,推动资源综合利用产业高质量发展,国家发改委、工信部拟开展大宗固体废弃物综合利用基地建设。

《通知》明确,以尾矿(共伴生矿)、煤矸石、粉煤灰、冶金渣(赤泥)、化工渣(工业副产石膏)、工业废弃料(建筑垃圾)、农林废弃物及其他类大宗固体废弃物为重点,到2020年,建设50个大宗固体废弃物综合利用基地、50个工业资源综合利用基地,基地废弃物综合利用率达到75%以上,形成多途径、高附加值的综合利用发展新格局。


6.住房和城乡建设部:安委会部署今年安全生产重点工作

原文链接:http://www.mohurd.gov.cn/jsbfld/201901/t20190118_239233.html

近日,住房和城乡建设部安全生产管理委员会召开全体会议,统筹安排2019年安全生产6项重点工作。

其中,明确抓好市政公用设施运行安全管理和城市管理监督工作。指导督促各地深入推进城镇燃气使用环节安全治理,确保城镇燃气安全管理制度落实到位;加强供热、供水、环卫设施安全管理,做好综合管廊安全生产和运维管理工作。


7.住房和城乡建设部:发布国家标准《建筑信息模型设计交付标准》

原文链接:http://www.risn.org.cn/News/ShowInfo.aspx?Guid=ef242380-9cf0-4dfe-8e38-52f6141354bf

标准编号为GB/T51301-2018,自2019年6月1日起实施。

《交付标准》是第一批立项的有关建筑信息模型(BIM)国家标准之一,于2012年开始正式编制,由中国建筑标准设计研究院担任主编单位。

《交付标准》梳理了设计业务特点,同时面向BIM信息的交付准备、交付过程、交付成果均做出了规定,提出了建筑信息模型工程设计的四级模型单元,并详细规定了各级模型单元的模型精细度,包括几何表达精度和信息深度等级;提出了建筑工程各参与方协同和应用的具体要求,也规定了信息模型、信息交换模板、工程制图、执行计划、工程量、碰撞检查等交付物的模式。


8.我国煤炭消费占比首次低于60%

原文链接:http://www.cnenergynews.cn/mt/201901/t20190121_752421.html

1月21日,生态环境部向媒体公布了2018年大气污染防治工作进展。

钢铁、煤炭、煤电行业去产能稳步推进,仅河北省压减钢铁产能1200多万吨、煤炭产能1400多万吨,淘汰火电机组55万千瓦。

能源结构方面,得益于重点区域煤炭消费总量控制等举措,2018年煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。


9.中国天然气消费对外依存度大幅增长

原文链接:http://www.cnenergynews.cn/yq/trq/201901/t20190118_752404.html

近日,中国石油集团经济技术研究院发布《2018年国内外油气行业发展报告》。

《报告》称,由于中国天然气消费需求的大幅增长,2018年中国天然气对外依存度大幅上升。2018年中国天然气进口量预计达1254亿立方米,增量接近300亿立方,对外依存度为45.3%,同比增6.2个百分点。

《报告》预计2019年国内天然气需求量仍有较快增长,但增速将有所回落,进口量仍将保持较快增速。


10.今年全球LNG产能或创纪录

原文链接:http://www.cnenergynews.cn/sylb/dj/201901/t20190117_752396.html

能源咨询公司伍德麦肯兹近日发布报告称,鉴于亚洲地区需求强劲,2019年液化天然气(LNG)产量有望刷新纪录。该公司同时预计,2019年将是获批LNG项目数量创纪录的一年,达成最终投资决定的项目产能将超过2.2亿吨/年。


地方动态

1.天津市:发布《天津市生态环境保护条例(2019版)》

近日,天津市十七届人大二次会议表决通过了《天津市生态环境保护条例》,自2019年3月1日起施行。

《条例》明确,市和区生态环境监测机构的监测数据、污染源自动监测数据以及生态环境主管部门委托的具有相应资质的社会生态环境监测机构出具的监测数据,可以作为环境执法和管理的依据。

《条例》规定,污染防治设施因异常情况影响处理效果或者因故障、不可抗力等紧急情况停运的,企业事业单位和其他生产经营者应当停运排放相应污染物的生产设施,采取应急措施。

《条例》指出,对国家环境质量标准和国家污染物排放标准中已作规定的项目,本市可以制定严于国家标准的地方标准。


2.陕西省:发布《关于进一步做好保障天然气安全稳定供应工作的通知》

《通知》规定,要按照国家构建多层次储备体系,政府3天,城燃企业年销气量5%,供气企业年供应气量10%的储气能力要求。

《通知》要求,各单位要密切关注天气变化趋势,针对大面积、大幅度降温等情况,提前研判,确保储气调峰设施罐存、管网管存在较高水平运行,并对当前天然气供应保障工作防范雨雪冰冻灾害进行专项部署。


3.承德市:发布《承德市2018年冬季清洁取暖工作方案》

《方案》称,将进一步提高热电联产机组和燃煤锅炉的环保要求,热电联产机组和城市城区的燃煤锅炉必须达到超低排放;提高燃煤锅炉房的环保要求,分步实施燃煤锅炉超低排放改造;2018年选一至两个县区作为燃煤锅炉超低排放改造试点,统计分析技术路线和改造效果,2019年在全市推广。

对蓄热式电暖气、蓄热式电锅炉、空气源热泵、石墨烯电暖气等户内设备购置安装省级补贴每户最高不超过3700元,县市区根据财力状况和不同取暖方式,分类制定当地财政补助政策,原则上县市区承担户内设备安装补贴最高不超过3700元。给予采暖期居民用电0.12元/千瓦时补贴,根据用电量据实补助,每户最高补贴电量1万千瓦时、最高补助1200元,由省、市、县各承担1/3。奖补政策及标准暂定3年。


4.西安市:发布《西安市“十三五”节能减排综合工作方案》

《方案》要求有序发展太阳能、地热能等可再生能源,因地制宜采用生物质能、太阳能、空气热能、浅层地热能等解决农房采暖、炊事、生活热水等用能需求,再生能源供热面积达到1500万平方米。

《方案》提出,2019年底前力争完成煤改电、煤改气、煤改热或清洁能源替代目标任务。到2020年,城镇绿色建筑面积达到新建建筑面积50%。以“北方地区冬季清洁取暖试点城市”为契机,全面推进既有建筑节能改造推进浅层地热能、中深层地热能、空气热能、工业余热等解决建筑用能需求,新建建筑利用可再生能源供热面积达300万平方米。

《方案》还要求推广污水源热泵等适用技术,实施余热暖民节能重点工程。利用现有热电联产机组、纯凝发电机组及低品位余热实施供热改造,淘汰供热供气范围内的燃煤锅炉(窑炉)。


5.榆林市:发布《榆林市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》

《方案》要求,禁止新建燃煤集中供热站。新增供暖全部使用天然气、电、可再生能源供暖(包括生物质能清洁供暖、太阳能供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖,居住建筑不具备条件的,可接入市政集中供暖。鼓励推进蓄热式等电供暖,鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源或由周边热电厂供热。

《方案》还提到深入推进散煤治理。推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤清洁能源替代,采取以电代煤、以气代煤,以及生物质能、风能和太阳能等清洁能源替代。各县市区高污染燃料禁燃区以外的地区暂不具备清洁能源改造的,应使用“洁净煤+民用高效洁净煤炉具或兰炭+兰炭专用炉具”过渡,探索使用生物质燃料。


6.临汾市:发布《临汾市人民政府关于推进清洁取暖试点城市工作的实施意见》

《意见》提出,优先发展集中供热,精准实施“煤改电”工程,有序推进“煤改气”工程,做好工业余热回收供暖,加大可再生能源利用比例。

《意见》计划,到2021年,临汾市城市建成区清洁取暖率达到100%;城乡结合部及所辖县(市)建成区清洁取暖率达到100%;平原地区农村清洁取暖率达到100%,实现取暖散煤全替代。


协会动态

1.团体标准《城镇供热系统编码标准》召开第三次工作会议

1月22日,团体标准《城镇供热系统编码标准》第三次工作会议在北京召开。北京市热力集团副总经理、协会副理事长刘荣,全国城镇供热标准化委员会秘书处秘书长、协会标准化委员会主任委员杨健及6家编制单位代表参加了会议。本次会议重点对城镇供热系统的编码结构、系统码和设备码制定原则、管网和用户的编码规则等重点问题进行了探讨。


2.协会召开智慧供热团体标准体系讨论会

协会于1月23日召开了智慧供热团体标准体系相关研讨会。

协会副理事长刘荣,协会标准化委员会主任委员杨健,协会常务副秘书长牛小化,全国城镇供热标准化委员会主任委员王淮,浙江大学教授钟崴及来自工大科雅、北京市煤热院、天津能源、大连海心、北京华热、北京博达兴创、北京硕人时代、合肥瑞纳、廊坊通奥等单位的领导及专家参加了本次会议。

会员动态

1. 北京热力集团:不断开创全面从严治党工作新局面

1月22日上午,北京市副市长隋振江,市纪委常委、监委委员韩索华,市国资委党委书记、主任张贵林,市纪委市监委第七纪检监察室主任刘培勇一行来到京能集团北京热力东城分公司建国门供热服务中心,对集团2018年全面从严治党工作落实情况开展现场督查,并召开现场督查会。

京能集团党委书记、董事长姜帆,北京热力集团董事长刘水洋等领导参加了会议。会议听取了建国门供热服务中心党支部书记关于落实全面从严治党主体责任工作的汇报。该党支部通过狠抓思想政治建设、强化思想引领;狠抓全面从严治党,层层压实责任;狠抓作风建设,强化纪律要求;狠抓党支部规范化建设,夯实工作基础;充分发挥党的战斗堡垒作用,争创一流业绩,多次受到重点用户的表扬和集团党委的表彰奖励。


2.合肥热电:当选安徽省文明单位创建“十佳品牌”

第三批安徽省文明单位创建“十佳品牌”评选结果日前揭晓,合肥热电集团冷暖小管家当选。

一直以来,合肥热电以“冷暖小管家”为载体,坚持“知心冷暖、共守蓝天”的企业使命,在用户服务和品牌建设上做实、做优、做细,以实际行动不断赢得了市民的良好口碑和社会的广泛认可。


3.天津能源:光伏发电超2.27亿KWh,全年减排18万吨

2018年,国家电投天津能源公司光伏发电22753万KWh,位居天津区域新能源发电企业首位,全年节约标煤约7万吨,全年减轻排放温室效应气体CO2约18.2万吨,全年减少排放大气污染气体SOx约2293.46吨、NOx约776.82吨。国家电投天津能源公司的太阳能发电量为京津冀地区的节能减排做出了重大贡献,为打赢蓝天保卫战贡献了企业力量。


4.中国建研院:与中国人民解放军32182部队签订外协勘察设计企业库合作协议

中国建研院建筑设计院党委书记马立东、中国人民解放军陆军32182部队部队长分别代表双方签署了外协勘察设计企业库合作协议。

中国建研院将在外协勘察设计企业库合作协议范围内,采取军民融合的方式积极开展陆军军事设施工程建设项目的设计技术服务工作,发挥行业资源优势,为陆军军事设施工程建设提供技术支撑。

本次外协勘察设计企业库合作协议的签署,为双方的紧密合作奠定了良好的基础,同时也进一步展现出中国建研院贯彻军民融合国家战略的态度和决心。


5.淄博热力:深化校企合作、为学生打造优质实习平台

近日,淄博热力迎来了20名山东建筑大学建筑环境与能源应用工程专业的实习学生。此次实习,是淄博热力与山东建筑大学合作的进一步深化。

从生产调度到设备运行,从图纸设计到管网验收,从余热首站运行到高温水的输配,从室内测温到管网平衡……不同的地点、不同的岗位,一系列的实习进程让学生们亲身体验到了理论知识的实际应用,也切实感受到了新形势下绿色智慧供热的先进性。


6. 清华大学付林教授研究成果再次申报国家科技奖

据中国节能协会官网显示,清华大学建筑学院教授、博导付林的研究成果“烟气全热回收的天然气高效清洁供热技术及应用”再次提名参评2019年国家科技奖技术发明奖二等奖。2017年该成果曾参评同一奖项,但在答辩之前付林因涉嫌贪污被刑事拘留。2018年9月21日,付林案已撤诉。

付林是国内清洁供热领域专家,他率领团队研发的另一项技术“基于吸收式换热的集中供热新技术”曾获得2013年度国家技术发明二等奖。