8月24日,中国城镇供热协会(以下简称为“协会”)“中国智慧供热白皮书纲要研讨会”在京召开。



  来自北京热力、天津能源、唐山热力、兰州热力、法电大唐(三门峡)城市供热等十多个供热企业相关负责人,浙江大学、中国城市建设研究院、北京市煤气热力设计院、北京市热力工程设计公司等多家科研院所专家,大连海心、北京华热、丹佛斯(中国)、天时前程、硕人时代等各智慧控制设备服务公司代表近40人集聚一堂,共同对供热企业智能化运行管理和调控、智慧供热的发展趋势,以及《中国智慧供热白皮书》纲要初稿展开讨论。协会副理事长兼秘书长郑立均出席会议并致辞,协会副秘书长牛小化主持本次会议。

  


  会上,郑立均秘书长首先代表协会对各位专家的到来表示欢迎和感谢,他表示:开展智慧供热工作是行业里的一件非常重要的大事,备受国家和政府重视,《中国智慧供热白皮书》纲要初稿对行业的智能化运行管理提出了一些好的意见和建议,希望大家群策群力,共同讨论一些好的意见和建议出来,能够对行业的智慧供热健康发展起一定的引导作用,推进行业的信息化发展,对国家智慧供热发展有所贡献。

  


  协会副理事长、哈尔滨市热力公司总经理张雪明,法电大唐(三门峡)城市供热有限公司总经理杜鹏,兰州市热力总公司总经理助理刘冉,太原市热力公司总工樊敏,泰安市泰山城区热力有限公司总经理李更生,北京市热力集团供热生产部副经理李孝萍,唐山市热力总公司副总经理郭华,天津能源投资集团有限公司调度客服中心主任朱咏梅,济南热电有限公司供热调度中心主任史凯、济南热力集团有限公司技术部经理朱伟峰,四平市热力有限公司副总经理陈宁,承德热力集团有限责任公司信息化中心主任盖彦军,合肥热电集团副总经理高永军,西安市热力总公司副总经理赵建国、生产部部长张晓东,郑州市热力总公司总工张昌豪,沈阳惠天棋盘山供热有限责任公司经理董粤,寰慧科技集团有限公司总工黄维分别介绍了各自企业供热运行情况与运行管理中存在的问题。


  丹佛斯自动化控制管理(上海)有限公司供热事业部中国区总裁于泳溟、技术总监康庄,北京硕人时代科技股份有限公司董事长戴斌文,大连海心信息工程有限公司董事长孙圣斌,北京天时前程自动化工程技术有限公司总经理韩向明,北京华热科技发展有限公司副总经理邓晓祺,以及浙江盾安节能科技有限公司臧国龙分别在会上各抒己见,发表了自己对智慧供热工作的看法,分享了各自企业的技术案例,大家积极探讨,深入交流,在智慧供热的发展方向上基本达成一致观点。

  

  此外,中国城市建设研究院标准所所长、全国供热技术标准化委员会秘书长杨健,北京市煤气热力工程设计院有限公司副总工贾震,浙江大学副教授钟崴等院校专家也发表了自己的观点,同时对《中国智慧供热白皮书》纲要初稿给出了非常宝贵的意见和建议。

  


 

 副秘书长牛小化表示:智慧供热涵盖的范围很广,编撰《中国智慧供热白皮书》涉及到很多专业,包括运行管理、节能减排、智能调控、用户服务、舒适供热,标准规范等,实际上是很大一件事,需要集合各方面的智慧,众志成城、协同合作来完成。本次会议开了一个好头,下一步协会将研究详细的实施计划,包括成立编写委员会和工作组,也欢迎大家积极加入进来,参与编写工作,共同完成这件对行业发展非常重要且有意义的事情。

  


  郑秘书长在总结发言中表示,首先通过本次研讨会,我们在智慧供热工作的发展方向上达成基本共识,为下一次的研讨奠定了比较好的基础;其次,从大家反映的情况来看,编撰《中国智慧供热白皮书》是非常重要而且有必要的,下一步协会将组建编委会,在各位专家的支持下,做出一本具有权威性和指导性的书,相信在行业内会有很大影响力。


  《中国智慧供热白皮书》将汇总基于互联网大数据,利用云计算等新一代信息技术,使供热系统实现自我诊断、优化、平衡的智慧式管理和运行能力,目的在于为供热行业的智慧供热、清洁供热工作提供参考,从而为热用户提供更舒适、安全、清洁的供热环境。


  实现智慧供热不仅经济安全,还可以促进传统供热系统产业升级,推进我国清洁供热事业的发展,未来工作中,协会将深入贯彻国家十三五规划建议中“推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源”的发展战略,和创新、协调、绿色、开发、共享发展理念,持续牵头进行实现智慧工作技术路线和途径的研究,积极推广智慧工作技术、编制智慧供热发展规划,协助各地智慧工作示范项目落地。推动供热行业转型升级,为推进我国智慧供热、清洁供暖事业做出应该有的贡献。


最后,特别感谢大连海心信息工程有限公司对本次会议《中国智慧供热白皮书》纲要初稿内容的整理编辑以及所做的贡献。