2018年10月11-13日,由中华人民共和国商务部批准、住房和城乡建设部支持、中国建筑文化中心主办、中国城镇供热协会(以下简称“协会”)等单位协办的第十八届中国国际城市建设博览会(以下简称“城博会”)在北京中国国际展览中心(新馆)隆重开幕。协会作为协办单位,联合十家优秀会员单位搭建了主题为“城镇清洁供热规划”的主题展区,并于10月12日与北京市煤气热力工程设计院有限公司共同举办”城镇清洁供热规划“公开论坛。




主题论坛精彩开启

    10月12日,由协会与北京市煤气热力工程设计院有限公司共同举办的”城镇清洁供热规划“公开论坛正式开幕。

 

图:住房和城乡建设部城建司原巡视员、中国城市燃气协会理事长、协会技术委员会委员刘贺明致辞



图:协会副理事长、北京市热力集团有限责任公司副总经理刘荣致辞


图:北京市煤气热力工程设计院有限公司总经理福鹏致辞


 




    参加会议的领导及嘉宾还有:中国工程院院士、清华大学教授、协会副理事长技术委员会主任江亿,清华大学教授、协会技术委员会委员付林,北京市城市规划研究院副院长潘一玲,吉林热力集团董事长、协会副理事长范立群,唐山市热力总公司总经理、协会副理事长简进,承德热力集团有限责任公司董事长、协会副理事长辛奇云,北京市热力集团副总经理张群,牡丹江热电有限公司董事长、协会技术委员会副主任委员孙玉庆,吉林阳光能源开发建设有限公司总经理、协会技术委员会副主任委员么儒,沈阳惠天热电股份有限公司副总经理、协会技术委员会委员傅江,淄博热力有限公司董事长汪德刚,北京市供热办原主任、协会技术委员会委员郭维圻,吉林省城镇供热协会秘书长王玉国,辽宁省城镇供热协会秘书长宋飏,《区域供热》杂志社总经理、主编路辉,此外还有来自全国各地供热相关知名院校教授、专家、学者,设计院、研究院、供热或能源供应企业专业技术人员近400人。会议由协会常务副秘书长牛小化、北京市煤气热力工程设计院有限公司规划咨询院总工程师杨杰主持。


 

论坛主持人:牛小化



论坛主持人:杨杰


    刘贺明在致辞中对论坛的召开表示祝贺,同时指出:今年是我国改革开放40年,供热行业和其他行业一样,取得了巨大的成就,目前供热行业进入了新时代,党中央对供热行业也提出了明确的要求,国家也出台了一系列的政策,开启了大力推进清洁供暖的序幕,今年,国务院又发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,也对清洁供热提出具体要求,清洁取暖不是简单的煤改气、煤改电,要因地制宜,宜气则气,宜电则电、宜煤则煤。做好清洁供热工作首先要做好规划设计,希望大家集思广益,共同研究探讨,相信本次论坛的举办将对供热行业的规划发展、清洁能源的利用产生积极作用。


图:清华大学教授付林发表关于“北方城市清洁供热规划技术路线”的主题演讲



图:中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院主任宋波

发表关于“北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)解读”的主题演讲



图:北京市城市规划研究院副院长潘一玲发表关于“首都副中心清洁供热规划”的主题演讲



图:北京市热力集团副总经理张群发表关于“北京热力清洁供热规划”的主题演讲



图:北京市煤气热力工程设计院副总经理刘建伟介绍“乌鲁木齐能源结构调整规划”


图:北京市煤气热力工程设计院副总经理刘建伟介绍“乌鲁木齐能源结构调整规划”



图:中国市政工程华北设计研究总院副总工程师赵慧中介绍“济南市供热规划”



图:北京市热力工程设计有限责任公司二所所长田立顺介绍“涿州市PPP供热项目”



图:中国中元国际工程有限公司能源工程设计所副所长贺继超介绍“北京新机场能源规划”


图:北京市煤气热力工程设计院有限公司规划院副院长方筝介绍“北方地区清洁取暖规划案例”

    刘荣表示:今年召开的“城镇清洁供热规划”公开论坛是供热史上第一次,我们要把国家能源局《2018年能源工作指导意见》和《北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021年)》落实,还要把今年8月《关于扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖城市试点的通知》中的要求落实,所有清洁供暖的事情规划要先行,所以今天的“城镇清洁供热规划”公开论坛是一次很好的沟通交流机会,本次来的都是规划大咖,带来了优秀规划案例。我们不仅要学习北欧的先进技术及经验,更要因地制宜把实际情况纳入规划设计中,今天特别邀请到这些有经验的设计大咖,一起来集中讲一讲城镇清洁供热规划从哪儿着手,思路是什么,所有的技术问题都会体现在规划当中。希望他们的相关发言能够让大家有所收获,最后再次感谢发言的嘉宾们。

    论坛现场演讲专家们慷慨激昂,倾力分享,与大家共同探讨北方地区城镇清洁供暖规划。大家纷纷拿出手机不停拍照,并表示不虚此行,很有收获。

    最后,感谢中国建筑文化中心、清华大学建筑节能研究中心、中国建筑科学研究院有限公司、北京市热力集团有限责任公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司、中国中元国际工程有限公司、北京市热力工程设计有限责任公司对本次论坛的大力支持。




住建部诸多重要领导参观指导协会“城镇清洁供热规划”展区

    国家住房和城乡建设部副部长倪虹、总工程师陈宜明、科技发展促进中心副主任梁俊强等重要领导亲自莅临协会展区参观指导,协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣、副秘书长牛小化向领导简单汇报了展区展览情况。


图:国家住房和城乡建设部副部长倪虹参观协会展区



图:协会常务副秘书长牛小化向住建部副部长倪虹介绍展区情况



图:协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣
为国家住房和城乡建设部总工程师陈宜明介绍协会展区情况




图: 国家住房和城乡建设部总工程师陈宜明等领导与副理事长刘荣在展区留影

    

    今年协会整个展区设计简约、清新、主题鲜明,内容丰富,吸引了众多参观者驻足拍照。本次展览主题为"城镇清洁供热规划",展板内容各具特色,主要包括:北京市热力集团有限责任公司的北京市“四大热电中心”配套热网工程、延庆新城供热PPP项目、北京市“清煤降氮”改造工程、京津冀能源一体化相关规划;北京市热力工程设计有限责任公司的涿州市热电联产供热管网项目、邹平县余(废)热入济长距离输送供热管网工程、西藏浪卡子县县城太阳能供热工程、酒泉热力有限公司供热管网优化改造;太原市热力集团有限责任公司的太古长输项目全景沙盘;北京市煤气热力工程设计院有限公司的乌鲁木齐市供热能源结构调整实施方案;清华大学的西安市供热规划;天津能源投资集团有限公司的天津能源集团供热发展规划;中国建筑科学研究院的济宁市冬季清洁取暖实施方案;中国核工业集团有限公司的泳池式低温供热堆设计规划;中国中元国际工程有限公司的北京新机场能源规划;淄博热力有限公司的绿色智慧供热规划。


展区内容各具特色,呈现饕餮视觉盛宴







 


图:协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣、协会副秘书长牛小化与参展单位留影

    

    展区综合展示了中国供热事业的蓬勃发展,展示了清洁供热规划,展现了中国供热最新技术装备水平,为中国供热的发展方向提供有力支撑,也更进一步体现了协会在政府和企业之间的桥梁作用。