为贯彻京津冀协同发展国家战略,大力推进能源资源合理利用、节能减排,推动京津冀供热协同发展,中国城镇供热协会于2016年7月12日在北京召开“京津冀供热协同发展合作交流研讨会”。  


  图:中国城镇供热协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣主持会议

  中国城镇供热协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣、中国城镇供热协会秘书长兼副理事长郑立均共同主持本次会议。中国城镇供热协会理事长、北京市热力集团党委书记、董事长李大维、住房城乡建设部城建司副司长赵泽生、国家节能中心副处长高红出席会议并分别为大会致辞。 

  图:中国城镇供热协会理事长、北京市热力集团党委书记、董事长李大维致开幕词

  中国城镇供热协会理事长、北京市热力集团党委书记、董事长李大维表示:“京津冀协同发展战略,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署。京津冀特有的经济社会发展条件也为三地供热协同发展、优势互补、相互融合、合作共赢奠定了良好的基础,也预示着京津冀供热协同发展的广阔前景。我们这次研讨会的目的,就是通过大家交流合作,凝聚各方力量,研讨政策措施,谋求共同发展,为三地政府制定京津冀协同发展的相关政策当好参谋,做好基础性工作。”


  图:住房城乡建设部城建司副司长赵泽生致辞

  住房城乡建设部城建司副司长赵泽生首先对会议的召开表示热烈祝贺,同时表示,中国供热行业正处在一个前所未有的发展机遇期。本次会议的主题对推动京津冀供热协同发展有积极的推动作用,有利于进一步整合三地供热资源,优势互补,增强供热能力,也有利于推动供热能源结构调整,促进节能减排,提高大气环境质量,提高供热行业整体发展水平,推动供热工作可持续发展。

  图:国家节能中心副处长高红致辞

  本次参会领导及贵宾阵容空前庞大,几乎涵盖了京津冀及全国各地供热领域权威人士。参会的领导包括:住房城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江波、科技与产业化发展中心副主任梁俊强、清华大学院士江亿、北京市城市规划设计研究院副院长潘一玲、中国建筑科学研究院节能监测中心主任宋波;中国卫星导航定位协会会长张荣久、中国建筑科学研究院空调所研究员李先瑞、中国建筑节能协会秘书长李德英、中国城镇供热标准化委员会秘书长杨健;京津冀范围内和重点城市供热管理相关部门、供热办、供热协会、大型供热企业的重要领导;以及中国城镇供热协会各位副理事长及会员单位共300余人。 

     图:清华大学院士江亿发表“京津冀地区能源结构调整方案设想”

   

图:北京市城市规划设计研究院副院长潘一玲发表“京津冀协同发展基础设施规划的思考”

 

图:中国建筑科学研究院建筑节能测评中心主任宋波发表“京津冀建筑供暖能耗及末端系统发展趋势”

  会上,各位领导及嘉宾针对京津冀及重点城市、大型供热企业供热现状和存在的问题进行分析,根据工业余热利用技术发展的趋势和节能减排政策,探讨了京津冀区域供热资源有效整合、发展热电联产、供热余热利用、可再生能源利用的方法和途径,同时都各自向大家介绍了本区域 “十三五”供热发展规划和设想。

   图:河北省城市燃气热力管理中心主任焦世清介绍“河北省十三五供热规划及发展设想”

  图:天津市供热办副主任田雨辰介绍“天津市十三五供热规划及发展设想”
  图:北京市供热办副主任孙作亮介绍“北京市十三五供热规划及发展设想”

  随后,唐山市热力总工程师郭华、天津能源投资集团副总经理王勇以及北京市热力集团副总经理赵峰,分别介绍了唐山热力、能源集团、北京热力三大供热企业的十三五供热规划设想。

   图:唐山市热力总工程师郭华

 图:天津能源投资集团副总经理王勇

   图:北京市热力集团副总经理赵峰

  石家庄市供热办主任刘文栋、张家口市城市管理行政执法局副局长李部军、河北省供热协会秘书长芦志刚、天津市供热协会副会长李向阳、北京市供热协会副理事长李忠分别代表各协会发言,中国城镇供热协会副理事长、吉林阳光能源开发建设有限公司总经理么儒、中国市政工程华北设计研究总院有限公司总工王淮、中国建筑节能协会秘书长李德英、原北京市市政市容管理委员会供热管理办公室主任郭维圻、中国建筑科学研究院研究员李先瑞、吉林省城镇供热保障指导中心主任温成君、辽宁省供热协会理事长孙杰等也分别发言,分享了自己的观点和建议。

   图:清华大学院士江亿与在场各位专家探讨行业热点


   整个会议期间,各位领导及专家的发言精彩绝伦,生动实用,每一个问题的讨论都深入精准,观点和意见引起了在行业同仁极大的共鸣和高度评价,大家纷纷拍照录像记录各位专家分享的内容,最后大会取得圆满成功,正可谓是一场供热行业未来发展战略部署与技术交流分享的“饕餮盛宴”。