一周导读

1.中华人民共和国大气污染防治法(2018修订)正式发布

2.工信部发布《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》

3.工信部组织开展2018年国家重大工业节能监察专项督查

4.北京市全面完成2018年“煤改电”配套电网建设工程,提前两年完成“十三五”改造任务

5.河北省印发《2018年清洁取暖工作督查方案》及《河北省燃煤锅炉改造提升三年作战计划》

6.山西省印发《关于我省2018-2019年采暖季“煤改电”用电价格及有关事项的通知》及《关于开展2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动促进空气质量进一步改善的通知》

7.山东省印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案的通知》

8.内蒙古自治区印发《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

9.宁夏回族自治区印发《2018年—2019年秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》

10.中国城镇供热协会赴日本进行“综合管廊与供热技术”交流

11.多家供热企业开展进社区服务活动

12.北京热力走出京冀后的首个供热项目投运


一周要闻

1.中华人民共和国大气污染防治法(2018修订)正式发布

原文链接:

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2018-10/26/content_2064450.htm

近日,全国人大发布全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律的决定。涉及《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护税法》等。

《中华人民共和国大气污染防治法》中,主要针对“环境保护主管部门”修改为“生态环境主管部门”,“质量监督、工商行政管理等有关部门”修改为“市场监督管理等有关部门”、“出入境检验检疫机构”修改为“海关”等内容进行了修改。


2.工信部:发布《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》

原文链接:

http://www.miit.gov.cn/newweb/n1146290/n4388791/c6469888/content.html

为加快推动高效节能技术装备的推广应用,引导绿色生产和绿色消费,工信部组织编制了《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》。

与供热行业相关的工业节能技术包括:煤气透平与电动机同轴驱动的高炉鼓风能量回收技术、基于标准兆瓦级透平热电联供机组的低品位余热发电技术、加热炉烟气低温余热回收技术、冷却塔水蒸汽深度回收节能技术、耐高压自密封旋转补偿技术、宽温区冷热联供耦合集成系统技术、永磁阻垢缓蚀节能技术、全预混冷凝燃气热水锅炉节能技术、单机双级螺杆型空气源热泵机组节能技术、燃气预热退火技术、高效大型水煤浆气化技术、工业锅炉通用智能优化控制技术、基于吸收式换热的热电联产集中供热技术、水煤浆高效洁净燃烧技术、石墨烯电暖器与太阳能辅助供暖系统技术、浅层地热能同井回灌技术、AI 能源管理系统等与供热行业相关的工业节能装备包括:工业锅炉、泵、风机等。


3.工信部:发布《环保装备制造行业(环境监测仪器)规范条件》

原文链接:

http://www.miit.gov.cn/newweb/n1146290/n4388791/c6461789/content.html

为贯彻落实《工业和信息化部关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》,引导环保装备制造行业(环境监测仪器)高质量发展,壮大节能环保产业,工信部制定本规范条件。本规范条件中的环境监测仪器是指用于大气环境、水环境、土壤环境、固体废弃物、环境生物、环境放射性和环境噪声等领域监测及实验室分析所使用的专用仪器及其应用所必需的软件系统。

符合条件的企业可以按照本规范条件自愿申请规范公告。工信部将以公告形式发布符合本规范条件的企业名单。


4.工信部:组织开展2018年国家重大工业节能监察专项督查

原文链接:

http://www.miit.gov.cn/newweb/n1146290/n1146402/n1146440/c6467296/content.html

工信部节能与综合利用司会同政策法规司、财务司、产业政策司、科技司、原材料工业司、消费品工业司、中小企业局,抽调部分省区市节能监察机构骨干技术人员,组织开展了2018年工业节能监察专项督查工作。

本次督查主要检查各省2018年国家重大工业专项节能监察任务完成情况,重点包括2017年违规企业整改落实情况,钢铁、电解铝、石化、化工、水泥、造纸等重点高耗能行业能耗限额标准专项监察执行情况,钢铁、水泥、电解铝行业阶梯电价政策执行情况,电机、变压器、水泵、风机、空压机等重点用能设备能效提升情况。


5.我国首船LNG罐箱装载起航

原文链接:

http://www.cnenergy.org/yq/trq/201811/t20181105_734873.html

11月4日,搭载130个液化天然气(LNG)罐式集装箱船顺利从海南洋浦港起航,此举是国家发改委、能源局、交通部三部委联合批准中国海油创新液化天然气(LNG)运输方式的试点项目,首次利用LNG罐箱将海南接收站富余产能大规模运往北方地区的有益尝试,对满足北方地区冬季清洁取暖需求,保障供气安全具有重要意义。


地方动态

1.北京市:全面完成2018年“煤改电”配套电网建设工程,提前两年完成“十三五”改造任务

近日,随着北京市密云区黑古沿村低压线路改造工程竣工送电,北京2018年“煤改电”工程全面完工。2018年,国网北京电力在保质保量完成市政府下达的312个村、12.26万户“煤改电”任务基础上,还超额完成了山区163个村、5.74万户配套电网改造,也标志着国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中北京承担清洁取暖任务和北京“十三五”期间“煤改电”改造任务全部提前两年完成,全市平原地区基本实现“无煤化”。


2.北京市:下发《关于做好今冬供暖季特种设备安全工作的通知》

通知要求供热单位对锅炉等特种设备安全状况开展自查,落实安全主体责任,排查治理安全隐患、完善安全管理制度、加强应急抢险救援力量,确保供热锅炉等设备安全运行;加强对供热锅炉的安全检查和检验检测;进一步强化与环保等部门的协调联动,重点关注燃煤锅炉清洁能源改造、锅炉低氮燃烧改造、农村煤改气工作中涉及到的压力容器、压力管道等特种设备,及时掌握改造工作进度,提早介入,开辟绿色通道,及时办理特种设备相关手续,为冬季供热安全稳定有序运行提供保障。


3.北京市:供热工作准备就绪,11月7日点火试运行

近日,北京市城管委发布消息,全市供热准备工作全部就绪,11月7日全市集中供热锅炉将统一点火试运行,15日零时正式供暖,使居民家中采暖温度达到18℃。

另外,根据北京市2018年继续推出家庭财产水暖管爆裂损失保障计划,若家中水暖管出现爆裂,北京市总工会会员可持工会会员互助服务卡申请最高1万元的补偿。


4.河北省:印发《2018年清洁取暖工作督查方案》

方案明确,11月1日-11月10日,对传输通道城市(含定州、辛集市)、雄安新区“双代”工作和清洁替代未覆盖区域洁净煤供应保障情况开展集中督查,实现涉“双代”工作县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)督查全覆盖。督查坚持一竿子插到底,以乡(镇、街道)为单位走村入户,重点督查“双代”工作开展和工程完成情况、气源电源保障与补贴情况;在“气代煤”“电代煤”覆盖不到的区域重点督查洁净煤保供体系建设、供应保障和资金补贴等情况。督查采取交叉互查、异地检查、明察暗访等方式,通过查资料、看台账、入户走访、现场核查,全面了解“双代”工作和洁净煤保供情况。


5.河北省:印发《河北省燃煤锅炉改造提升三年作战计划》

计划提出,2018年底,承德、张家口市完成35-65蒸吨/小时燃煤锅炉和各种容量的热水锅炉特别排放限值改造。2019年底前,全省35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造和烟羽脱除治理,主要污染物排放达到超低排放标准要求。2020年底前,全省基本淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶以及经营性小煤炉10718台,实现全省范围35蒸吨/小时及以下锅炉“无煤化”。


6.山西省:发布《关于我省2018-2019年采暖季“煤改电”用电价格及有关事项的通知》

《通知》称,完善居民家庭“煤改电”电价政策,电网企业直接抄表到户的居民家庭“煤改电”用户执行独立的电采暖电价政策。

采暖用电实行单表计量、单独计价的“煤改电”居民家庭,可在“峰谷时段计价”、“用电量计价”、“平段电价计价”三种计价方式中自主选择最经济的计费方式。

其中用电量计价方式中,采暖用电不区分峰谷时段,不执行阶梯电价,采暖季用电量在各市发改委确定的用电量额度范围内,用电价格0.2862元/千瓦时,超出部分用电价格按0.505元/千瓦时执行。采暖季用电量=2600千瓦时/月*采暖季供暖月。


7.山西省:发布《关于开展2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动促进空气质量进一步改善的通知》

《通知》明确,今年10月底前,各设区市建成区要实现清洁取暖全覆盖,但在推进过程中,要统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖,坚持先立后破,对以气代煤、以电代煤等替代方式,在气源、电源没有落实的情况下,不得拆除原有取暖设施。

《通知》要求,各地需按照污染物排放绩效和环境管理实际需要,制定“一市一策”错峰生产方案,对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业实施错峰生产分类管理,确保污染物排放量和重点行业主要产品产量不高于错峰生产前,并将要求细化落实到企业生产线、工序和设备,做到可操作、可核查、可考核,且要避免一刀切。


8.山东省:印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案的通知》

《通知》要求,通过大调整、大布局、大优化,高耗能行业产业集中度明显提高,能耗总量占全部工业的比重不断降低,资源环境压力有效缓解,劳动生产率水平大幅提升,土地利用率和要素投入产出效益明显提高,培育形成一批具有国际竞争力和世界先进水平的企业集团和产业基地,推动高耗能行业创新、集约、绿色、高效发展,加快打造现代化产业体系。


9.内蒙古自治区:印发《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

《方案》提出,要加快农村地区电网升级改造,推动电采暖发展;要抓好天然气产供储销体系建设,到2020年底,全区天然气消费比重增加到4%,消费量达到80亿立方米左右;以增加集中供热面积为重点,加大气源电源保障力度,积极推动“煤改气”“煤改电”双替代工作。

《方案》还要求开展燃煤综合整治。到2020年底,呼和浩特市、包头市、乌海市城市建成区基本完成每小时35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。


10.宁夏回族自治区:印发《2018年—2019年秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》

《方案》要求,各地要从实际出发,统筹兼顾清洁取暖与温暖过冬,宜煤则煤、宜热则热、宜电则电、宜气则气,在气源、电源未落实情况下,原有取暖设施不予拆除,但必须稳定达标排放。同时,宁夏也将进一步加强对“散乱污”企业的排查,坚决杜绝“散乱污”项目和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃,确保在11月15日前,各地完成新一轮“散乱污”企业排查工作,并按照“先停后治”原则,加快分类处置。


11.济南市:出台《济南市2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案》

《方案》明确提出,在完成2017年全市煤炭消费量比2012年减少130万吨的基础上,2018-2020年,全市煤炭消费量分别控制在1714万吨、1703万吨和1692万吨以内。到2020年,地热、热泵类(空气源、水源、土壤源、污水源等)供热面积达到500万平方米,城区实现100%清洁取暖;城乡接合部及县城力争实现100%清洁能源;因地制宜推广集中供热以及使用余热、天然气、电能、生物质、民用优质煤等供热,力争实现农村地区清洁取暖率100%。

《方案》要求,严格控制新上耗煤项目审批、核准、备案,对未实行煤炭消费减量替代的耗煤项目一律不予审批、核准、备案,从源头上控制煤炭增量消费。依法依规推动落后产能退出,减少煤炭存量消费。


12.烟台市:持续探索核能产业发展新模式

近日,以“核电产业与技术创新”为主题的“2018核电产业链高峰论坛”在山东烟台召开。论坛围绕核能综合利用与产业创新、三代核电发展经验、核电大数据应用与技术创新、产业计量与核电装备,以及核电物项采购供需等话题展开研讨。

以政府主导、中央企业牵头、社会参与的方式组建,由三大核电集团和烟台市台海集团共同参与的烟台核电研发中心成立已有三年。该中心旨在打破国有、民营科研体制机制的壁垒,推动核电科研领域的混合所有制改革,目前已汇聚41位国内外核电领域的优秀专家和领军人才,采用研发中心参股、参与企业控股、统一冠名的形式完成了10家研究院有限公司的注册,另有6家正在注册中。


协会动态

中国城镇供热协会赴日本进行“综合管廊与供热技术”交流

2018年10月29日至11月2日,中国城镇供热协会组团赴日本进行“综合管廊与供热技术”交流访问。

访日团组与阪神高速技研株式会社进行了座谈,就该公司在综合管廊的建设、运营管理、养护维修、环保方案等方面进行技术交流并实地参观大阪府临空新城综合管廊;第一次与日本热供给事业协会进行了交流,并在协会安排下参观了东京六本木地区地下六层能源中心;在札幌市与副市长吉岗先生、中日友好经济协会会长中田先生会面,与札幌市政厅进行了座谈,市政厅相关人员介绍了札幌市到2050年智慧城市规划与国际战略计划,札幌热供给企业介绍了融雪制冷相关技术,并安排实地参观札幌沢南口能源供给中心、北海道热供给公社都心区能源站的供热设施。

通过此次访问,中日双方加深了综合管廊建设、寒地供热技术的交流。


会员动态

1.多家供热企业开展进社区服务活动

(1)青岛能源集团开展“解放思想暖民心,社企联动贴民意”服务进社区活动

此次活动,能源集团以市委“解放思想大讨论”有关精神为指导,突出主动服务意识,深化转变服务思路,通过进社区、进用户家中等主动服务方式将“一次办好”送到市民家门口,真正实现暖到家服务。

(2)富泰热力开展“访民问暖、服务进社区”活动

富泰热力组织召开用户座谈会,并在深入宣传、广泛征求意见建议的基础上,以实际行动积极回应用户的关切和诉求,把“访民问暖、服务进社区”活动进一步引向深入。

(3)西安热力总公司开展“暖身暖心暖万家”进小区服务活动

此次活动以“暖身暖心暖万家”的党建服务品牌为带领,为小区用户提供“面对面、心贴心、实打实”的服务。向小区用户讲解宣传用热知识,热情解答用户的问题,发放了《用户服务手册》和《供热明白纸》,并对小区楼宇的供热管网进行了供热前的冷态循环检查,帮助业主对管道内的杂物进行了清洗,为做好今冬供热工作打下坚实基础。


2.北京热力:东北首个供热项目投运

抚松供热项目是北京热力走出京冀后的首个供热项目,已于2018年10月28日开始全面供热。该项目2018-2019采暖季供热面积为240万平方米,计划2020年供热面积不低于300万平方米。同时,该项目还拟建抚松县中心城区(抚松镇)集中供热工程,安装2台91MW燃煤高温热水锅炉,预留远期1台91MW燃煤高温热水锅炉扩建端及配套23座换热站。项目建成后,将显著提高热资源利用效率,进一步提升供热管理水平。


3.中国建研院:交易分团参加首届中国国际进口博览会

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,作为中央企业交易分团之一,中国建研院交易分团赴上海参会。


4.济南热力:与浪潮集团举行座谈会

近日,济南热力集团一行来到浪潮集团总部参观交流,从科技融合创新角度探索热力创新发展之路,双方就如何利用新型技术推动公用事业发展等事宜进行了沟通交流。

济南热力集团作为市政公用行业,有着海量的生产、服务等数据,如何把数据盘活,利用大数据技术驱动企业精细化运营与决策成为本次座谈会讨论的重点之一。浪潮集团表示,愿与济南热力集团通力合作,提供大数据等技术支持,实现“智慧供热”,为居民提供高质量的供热服务。


5.抚顺热力:热网运行不稳定,公司发公告解释

由于供暖初期升温过程不稳定,热源单位及热力公司进行热网平衡调整,加之受停水、停电等因素影响,导致整个热网运行不稳定。公司将尽全力配合热源,缩短调整时间,保证正常供暖。