一周导读

1.国家能源局下发《关于做好2018-2019年采暖季清洁供暖工作的通知》

2.国家发改委发布《政府制定价格听证办法》

3.住房和城乡建设部发布《关于停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知》

4.住房和城乡建设部发布《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包计价计量规范(征求意见稿)》及两项国家标准征求意见稿

5.全球能源互联网促进《巴黎协定》实施行动计划公布

6.北京市天然气消费量同比增长超12%

7.山西省发布《山西省大气污染防治条例》

8.内蒙古自治区发布《内蒙古自治区大气污染防治条例》


一周要闻

1.国家能源局:下发《关于做好2018-2019年采暖季清洁供暖工作的通知》

原文链接:

http://zfxxgk.nea.gov.cn/auto84/201812/t20181214_3497.htm

《通知》要求,各地“煤改气”要以气定改,先落实气源再实施改造;守住群众安全温暖过冬底线;各地在新清洁供暖设施落实能源供应、安全稳定运行之前,决不允许拆除原有供暖设施;各地要继续挖掘冬季增产增供潜力,鼓励综合利用非常规天然气、煤制天然气、煤层气等支持清洁供暖,不断完善天然气产供储销体系,全力推进全国长输管道互联互通;要用好煤、电、天然气等各类能源联保联供,对仍需使用煤炭取暖的用户,切实做好洁净煤供应保障工作;对于偏远山区等暂不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的,重点利用“洁净型煤+环保炉具”等方式替代散烧煤。


2.国家发改委:供气企业地下储气库储气约80亿立方米,液化天然气储罐储气保持高位

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/xwzx/xwfb/201812/t20181214_922742.html

12月14日下午,国家发展改革委举行12月份定时定主题新闻发布会。政研室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会,介绍经济运行、天然气供应保障等情况。

进入供暖季以来,我国天然气供应保障总体平稳有序。目前,供气企业地下储气库储气约80亿立方米,液化天然气储罐储气保持高位,为应对用气高峰做好准备。下一步,国家发改委将会同各地区、有关部门和企业,持之以恒做好供暖季天然气供应保障各项工作。


3.国家发改委:发布《政府制定价格听证办法》

原文链接:

http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbl/201812/t20181213_922626.html

经国家发展和改革委员会主任办公会审议通过,《政府制定价格听证办法》予以发布,并将于2019年1月10日起施行。

通过此次修改,价格听证制度将更加完善。一是扩大了听证范围,将制定涉及听证项目的定价机制纳入听证范围;二是丰富了听证形式,鼓励试点开展网络听证;三是完善了听证人构成,将定价机关人员、专业人士增列为听证人;四是规范了听证参加人产生方式,消费者参加人采取自愿报名随机选取和消费者组织等群众组织推荐相结合的方式产生,鼓励消费者组织参加听证会,同时增加听证会参加人的回避规定;五是进一步完善了听证程序,增加被询问人解释说明和围绕主要分歧点补充陈述的规定,并建立听证人异议保留制度;六是提高了价格听证的公开性和透明度,强化听证全过程中的成本公开、听证会内容公开和听证会参与人员信息公开;七是加强了监督制约,强化听证目录约束,鼓励第三方机构、专业人士、旁听人员等第三方参与,明确听证会参与各方的法律责任。


4.住房和城乡建设部:停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201812/t20181214_238857.html

12月14日,住房和城乡建设部官网发布《关于停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知》。

根据2012年1月1日开始实施的行业标准《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》(JGJ/T250-2011),住房城乡建设领域现场专业人员包括:施工员、质量员、安全员、标准员、材料员、机械员、劳务员、资料员,也就是常说的“八大员”,本通知的下发预示着“八大员”将正式退出历史舞台。


5.住房和城乡建设部:发布《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包计价计量规范(征求意见稿)》

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201812/t20181213_238825.html

推进工程总承包,住房和城乡建设部组织起草了《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包计价计量规范(征求意见稿)》,现公开征求意见,请于2018年12月31日前将意见函告住建部标准定额司。


6.住房和城乡建设部:发布两项国家标准征求意见稿

(1)国家标准《低压配电设计标准》

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201812/t20181214_238871.html

该标准由中机国际工程设计研究院有限责任公司等单位起草,意见反馈截止时间为2019年1月14日。

(2)国家标准《钢管脚手架扣件》

http://www.mohurd.gov.cn/zqyj/201811/t20181128_238546.html

该标准由中国建筑科学研究院有限公司等单位起草,意见反馈截止时间为2018年12月28日。


7.住房和城乡建设部:通报2018年11月房屋市政工程生产安全事故情况

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201812/t20181213_238828.html

2018年11月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故40起、死亡43人,比去年同期事故起数减少5起、死亡人数减少7人,分别降低11.11%和14.00%。

2018年1-11月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故698起、死亡800人,比去年同期事故起数增加55起、死亡人数增加47人,分别上升8.55%和6.24%。

2018年1-11月,全国共发生房屋市政工程生产安全较大及以上事故21起、死亡84人,比去年同期事故起数减少1起、死亡人数减少2人,分别下降4.55%和2.33%。


8.全球能源互联网促进《巴黎协定》实施行动计划公布

原文链接:

http://www.cnenergynews.cn/xny_183/201812/t20181212_750798.html

全球能源互联网发展合作组织与联合国气候变化框架公约秘书处10日联合发布《全球能源互联网促进巴黎协定实施行动计划》,并共同成立全球能源互联网智库联盟。

据介绍,这份在2018年联合国气候变化大会期间发布的行动计划,全面对接《巴黎协定》中全球应对气候变化的关键要素,从发展形势、减排方案、对接思路、各洲行动、治理机制五个方面提出全球能源互联网促进《巴黎协定》实施的系统方案,为世界各国开展务实合作、实现低碳发展提供行动载体和机制保障。

来自13个国家28家知名研究机构作为首批联盟成员,将在政策、理论、技术等领域搭建联合研究平台,为全球能源互联网发展提供智力支撑,共同推动全球能源互联网战略落地。


9.国际能源署署长:中国碳市场将为发展中国家树立榜样

原文链接:

http://www.gov.cn/xinwen/2018-12/11/content_5347717.htm

国际能源署署长法提赫·比罗尔10日在出席卡托维兹气候变化大会“中国角”碳市场边会致辞时表示,中国在节能减排、应对气候变化方面成绩显著,对世界贡献很大;中国碳排放交易市场全面建成后将成为世界最大的碳市场,为全球其他发展中国家树立榜样,并为它们建立碳市场提供灵感。


地方动态

1.北京市:天然气消费量同比增长超12%

在12月13日举行的2019国际能源发展高峰论坛上,北京燃气集团董事长、国际燃气联盟2021-2024任期主席李雅兰表示,今年北京天然气消费量将达到180亿立方米,比去年增加了20亿立方米。同比增幅为12.5%,增速高于去年约10个百分点。


2.山西省:发布《山西省大气污染防治条例》

近日,山西省人大常委会发布修订版《山西省大气污染防治条例》,《条例》将于2019年1月1日起施行。

修订后的《山西省大气污染防治条例》共六章六十二条。在燃煤污染防治方面,增加了部分内容,例如实行煤炭消费总量控制制度,逐步调整能源结构,降低煤炭在一次能源消费中的比重;各级人民政府应当限制高硫分、高灰分煤炭开采;新建煤矿应当同步配套建设煤炭洗选设施,使煤炭的硫分、灰分含量达到规定标准;明确了市、县两级人民政府可以划定禁煤区。


3.内蒙古自治区:发布《内蒙古自治区大气污染防治条例》

《条例》针对工业污染防治、扬尘污染、机动车污染防治、供热污染、秸秆焚烧、沙尘污染等方面所设置的专章和具体要求,为内蒙古自治区打赢蓝天保卫战提供了法律保障,是任何企业都不容逾越的“红线”。《条例》将于2019年3月1日起实施。


4.兰州市:211家供热单位发现安全生产隐患133处

近日,兰州市供热服务中心对211家供热单位安全生产和运行情况进行检查,已发现133处安全生产隐患,现场整改17处,下发整改通知书要求限期整改116处。发现主要安全隐患包括:个别供热站灭火器未按规定及时年检;个别供热站应急预案等制度未上墙;个别供热站巡查检查还需进一步细化落实到位。下一步,兰州市供热服务中心将继续加大检查巡查力度,督促各供热单位按期完成各项整改工作,确保今冬明春供暖工作安全平稳。


协会动态

1.太原(太古)大温差长输供热示范工程”项目科技成果评估会、供热长输管网关键技术研讨会在太原召开

2018年12月13日至14日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心与中国城镇供热协会联合主办的“太原(太古)大温差长输供热示范工程”项目科技成果评估会、供热长输管网关键技术研讨会”在太原召开。

经过查阅相关技术资料、项目现场考察、质询与讨论,评估会专家组形成最终评估意见:该工程达到国际领先水平,同意通过评估。该工程是世界上第一个成功实施的大规模余热长距离供热工程,全面替代了太原市燃煤供热锅炉,为我国北方地区供热开辟了新途径,应作为城镇清洁供热的主流方式。


2.协会加入国家重点研发计划“民用建筑“四节一环保”大数据及数据获取机制构建”项目

协会加入由住建部科技发展促进中心牵头、清华大学建筑节能中心、上海建科院、北京大学等15家单位共同申报的科技部国家重点研发计划“民用建筑“四节一环保”大数据及数据获取机制构建项目”,将对民用建筑“四节一环保”大数据及数据获取机制进行研究,为提升我国民用建筑节能水平、居住环境品质、大数据分析能力提供有利的支撑。协会在项目中承担节能指标中供热能耗大数据及数据获取的相关研究工作。


会员动态

1.北京热力:开展“访民温暖”活动

北京热力从2018年12月1日至12月31日,集中组织开展了“访民问暖”专项活动,以实际行动将温暖送到用户家中,实地检验供热效果,确保供热到位、室温达标,努力让百姓温暖过冬,满意过冬。

活动期间,北京热力对上一供热季服务月遗留问题进行回访,验证整改效果,征求用户对于供热质量及服务的意见及建议;对上一供热季出现的低温区及集中热点地区整改情况进行验证;对本供热季用户诉求进行回访。


2.合肥热电:接听12345市长热线

近日,合肥热电集团公司党委书记、董事长方振,党委委员、副总经理高永军,党委委员、纪委书记、监事会主席赵霞,总经济师魏久檗及相关负责人一行,到12345市长热线办公室,就今冬供暖保障、管网建设、收费政策、维修服务等问题接听用户来电,并进行现场解答。公司领导现场接听12345市长热线过程中,未接到一起关于供暖的用户投诉,充分反映了今冬供暖整体平稳,前期服务取得了积极成效。


3.天津能源:采暖费需在12月31日前交齐,逾期会有违约金

按照《天津市供热用热条例》和《天津市供热采暖收费管理办法》的相关规定,“用热户应在当年12月31日前向供热单位全额交纳供热采暖费,逾期未交费的,应从逾期之日起按日支付违约金。违约金由双方在合同中约定,日违约金额最高不得超过以面积计费方式计算的供热采暖费的2‰;未签订合同的,日违约金额为以面积计费方式计算的供热采暖费的2‰”

天津能源集团的用热户,可通过“天津能源供热”微信公众号、支付宝、银行代收、营业网点等方式缴纳热费。


4.山东城市建设职业学院:喜获2018年度山东教育盛典荣耀榜单两大殊荣

近日,2018年度山东教育盛典荣耀榜单盛大发布,山东城市建设职业学院荣膺“2018年度山东最具综合实力高职院校”、“2018年度山东最具就业竞争力高职院校”两大荣誉。本次2018年度山东教育盛典,以覆盖全网信息和云端数字集群为数据支持,在传递亿万网友声音的同时,综合资深教育专家、社会著名人士、行业意见领袖对于教育品牌价值的评价,最终评选出各大奖项。


5.济南热电:“供暖开放月”首迎山大附中师生

12月7日,济南热电“供暖开放月”活动首次迎来山大附中师生,探索清洁供暖背后的故事。在济南热电南郊分公司生产厂区,通过各个专业工作人员的讲解,同学们深入了解了供暖流程、锅炉、发电机以及脱硫塔等主要设备的工作原理。

同日,山大附中千佛山校区师生深入闫千户小区和济南热电西部热源分公司,协助工作人员进行供暖知识宣传、入户服务等工作,切身体验济南热电“零距离”服务。在生产运行现场,了解热电职工是如何将清洁热源送入千家万户的。


6.济南热电:举办“我与暖的约会”征文大赛

为让学生了解供暖常识、流程,了解节能、环保等供热相关知识,济南热电南郊热电分公司、明湖热电分公司(包括领秀城热源厂)、北郊热电分公司、金鸡岭热电分公司、腊山热源分公司、西部热源分公司、大学科技园热源分公司将会向广大中小学师生及家长开放,让学生们近距离感受济南热电先进的高科技智慧供热。同时举办“打造有温度的城市 我与暖的约会”为主题的征文大赛,并邀请专业评审进行评比,送出奖金和奖品。


7.淄博热力:企业党课进校园,产教融合谋发展

近日,淄博热力有限公司党委书记、董事长汪德刚在山东理工大学东校区4号教学楼报告厅,为淄博热力60名党员代表和山东理工大学管理学院的90名师生上了一堂题为《绿色智慧供热的实践与分享》的别开生面的党课。此次活动是一次创新党课学习形式的尝试,也是继11月7日双方签署校企战略合作协议之后,推进校企深度融合的新举措。