January

15

2018年1月15日,中国城镇供热协会(以下简称“协会”)在京召开“《中国智慧供热蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)编写工作启动会暨编制组第一次会议”。共同探讨了《蓝皮书》的编写提纲(讨论稿),正式启动编写工作。


国家住房和城乡建设部城建司管处处长严盛虎,中国社会科学文献出版社主编姚冬梅,协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣、协会副秘书长牛小化,全国城镇供热标准化技术委员会秘书长、协会标准化委员会主任杨健,全国供热技术标准化委员会主任、中国市政工程华北设计研究院有限公司总工王淮,以及来自全国各地的设计院、规划院专家、供热企业、技术服务企业专家40余人参加了本次。协会副理事长刘荣主持会议,浙江大学副教授钟崴主持《蓝皮书》提纲讨论。


会上,协会秘书长牛小化首先向本次到场的各位嘉宾表示感谢,同时表达了组织召开本次会议的初衷:截止目前,智慧供热大家都在谈,但供热行业尚没有人系统地研究,并归纳总结出发展目标和方向,也没有实施的层级划分,因此需要针对智慧供热编写蓝皮书,引导行业发展。2017年8月24日,协会召开“中国智慧供热白皮书纲要研讨会”,邀请到各地供热企业以及智能化服务企业共同研究智慧供热工作,在如何引导行业发展上达成共识,因为本次会议的召开订了基础,希望各位专家积极参与。


严处长在发言中指出,十八大以来,城建工作发生了很大的变化,更加注重城市建设规划、建设、管理的系统性,更加强调推进工作的统筹协调。管廊建设,已经从重点工程建设向管线建设发展理念变革,管廊的推出是对我们传统管线的建设方式一种转型。城市安全发展也强调一个“统筹”,统筹要从业务、大数据入手,应用互联网的手段加强行业的信息化建设。


严处表示,编制蓝皮书很有必要,供热是民生工程,推进智慧供热,安全是底线,清洁是方向,高效是目标。要把握智慧供热的切入角,既是对供热系统企业运营主体的智慧,也应该是城市管理的智慧。要跳出行业看行业,用统筹的角度来考虑我们整个城市地下管网的建设运营,包括整个管网系统智能化建设的发展方向。


随后,姚主编向大家详细介绍了“皮书”的类别、规范、出版要求、发展历程、市场影响力,以及 《蓝皮书》编写出版从选题到成书的整个运作过程, 使大家进一步了解了蓝皮书的编写步骤和规范。各位专家就严处长以及姚主编的发言,从供给侧管廊、地下管网的建设运行智能化到大数据信息化信用评价、网络安全,从北方集中供热到南方因地制宜的不同技术路线的智慧化供热方式,从农村清洁供暖延伸到需求侧热用户的智能化用暖控制,大家各抒己见,热议纷纷,一度掀起讨论高潮。


本次会议确定了以浙江大学教授钟崴、哈尔滨工业大学教授方修睦,协会副理事长、北京市热力集团副总经理刘荣,协会副秘书长牛小化、全国供热技术标准化委员会主任王淮、清华大学副教授夏建军、原北京市供热办主任郭维圻,大连海心信息工程有限公司董事长孙圣斌、北京华热科技发展有限公司副总经理邓晓祺、天津市能源投资集团有限公司调度客服中心主任朱咏梅为主要编写人员的专家团队,各位专家针对计划编写的《蓝皮书》纲要提出了重要的修改意见,在框架中的7个章节主题内容上达成共识,并自主分成了若干个专题编写小组,正式启动编写工作。




 刘荣表示:本次会议讨论出了蓝皮书的撰写框架,确定了编写的大方向和计划,为中国供热行业“皮书”编撰方面开创出一个新局面,预计在2018年11月,2019年供暖季前,正式发布本次计划启动编写的《蓝皮书》。这本书将兼备供热技术性、综合性,能体现目前供暖行业的技术水平,也将对行业、对供热企业和服务企业具有引导性和前沿性。为中国供热行业“皮书”系列奠定基础。


本次《蓝皮书》的编写工作,没有制作经费,也没有劳动报酬,仅凭每一位专家对行业的满腔热情和坚定不移的责任心支撑,他们将把自己十几年甚至几十年的经验积累倾力奉献出来,只为给供热行业留下最宝贵的经验,不论是技术案例,还是管理运行,都将是供热行业最宝贵的财富积累。


牛小化在总结发言中表示:万事开头难,各位专家都重任在肩,协会也将与大家共同努力,将此事做好,给行业交上一份满意的答卷。


感谢出席会议的其他重要嘉宾:

北京科技大学副教授刘兰斌

北京市煤气热力工程设计院有限公司副总工贾震

北京市热力工程设计有限责任公司研发室主任董恩钊

中环寰慧科技集团有限公司总经理吴星

原北京市热力集团调度中心主任主任汤庆国

长春市热力集团有限责任公司总经理助理张黎明

唐山市热力总公司生技处处长陈建东

太原市热力集团有限责任公司总工程师樊敏

郑州市热力总公司调度室主任李玫

济南热力集团有限公司副总经理刘宝芹、数控部经理丁鑫

济南热电有限公司常务副总经理杨卫国、调度中心主任史凯

泰安市泰山城区热力有限公司总经理李更生,总工王磊

北京天时前程自动化工程技术有限公司总经理韩向明、副总经理韩向广

北京硕人时代科技股份有限公司董事长戴斌文

北京博达兴创科技股份公司副董事长顾孔满,副总经理张辉

丹佛斯供热事业部技术总监康庄

浙江盾安节能有限公司投资总监臧国龙

山东科大中天电子有限公司总经理欧元庆


最后,特别鸣谢北京天时前程自动化工程技术有限公司协办此次会议。