2019年5月6日-7日,“中国供热展及中国国际暖通高峰论坛”在北京新国展盛大召开。论坛包括由协会与德国联邦供热行业协会、法兰克福展览(上海)有限公司、中展众合(北京)国际展览有限公司共同主办的“清洁供暖'多能源+'国际技术趋势峰会”和协会主办的“第二届中国供热创新产品与前沿技术交流观摩会”。

5月6日 清洁供暖'多能源+'国际技术趋势峰会


5月6日召开的清洁供暖“多能源+”国际技术趋势峰会由协会常务副秘书长牛小化、中国建筑科学研究院环能分院博士袁闪闪共同主持。


中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任、协会副理事长江亿,国务院原参事、国家能源局原局长徐锭明,天津能源投资集团副总经理裴连军、唐山市热力总公司总经理简进、西安市热力总公司总经理唐涤等协会副理事长,协会技术委员会副主任委员、牡丹江热电有限公司董事长孙玉庆,协会技术委员会副主任委员、吉林阳光能源开发建设有限公司总经理么儒,北京市供热办主任孙作亮,河北省燃热办调研员徐京杰,吉林省城镇供热保障指导中心主任温成君,还有来自德国联邦供热行业协会和欧洲热泵协会的代表、协会会员单位代表、全国各地供热相关人士共计400余人出席了会议。

会上,协会副理事长兼秘书长刘平星、法兰克福展览有限公司销售经理Mrs. Vanessa Perner分别致辞。德国联邦供热行业协会(BDH)秘书长Mr.Andreas Lücke为大会致辞并作“多元技术浪潮中的欧洲燃气冷凝技术成功案例分享”主题演讲。


图:协会副理事长兼秘书长刘平星致辞

刘平星表示:城镇供热关乎民心,关乎城市生态建设和绿色发展,与百姓切身利益相关,感谢来自德国和欧洲的国际同行,和我们一道共同探讨多种能源的综合利用,探讨国际供热技术发展的趋势,共同为技术创新和国际合作打开新思路,开拓新领域。


图:法兰克福展览有限公司销售经理Mrs. Vanessa Perner致辞


图:德国联邦供热行业协会(BDH)秘书长Mr. Andreas Lücke致辞并发表演讲

来自德国和欧洲的国际同行与我国供热同仁们共同围绕“多能源清洁供热”、“可再生能源供热”、“智慧供热系统”、“建筑节能”等主题深入探讨,分享交流。

国务院原参事、国家能源局原局长徐锭明作“全面推动我国能源革命建设现代化供热体系”主题演讲。


图:国务院原参事、国家能源局原局长徐锭明

中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任、协会副理事长江亿作“我国未来的清洁能源供暖”主题演讲。


图:中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任、协会副理事长江亿

德国联邦供热行业协会技术总监Dr.Lothar Breidenbach作“智慧供热系统”演讲。


图:德国联邦供热行业协会技术总监Dr.Lothar Breidenbach

下午,清华大学建筑学院建筑技术科学系教授杨旭东作“中国村镇清洁供热及可持续发展之路”主题演讲。


图:清华大学建筑学院建筑技术科学系教授杨旭东

欧洲热泵协会秘书长 Mr. Thomas Nowak作“热泵视角:是否目前欧洲的政策足以塑造可再生供热与制冷技术的未来应用与发展?”主题演讲。


图:欧洲热泵协会秘书长 Mr. Thomas Nowak

中国科学院电工研究所主任、研究员王一波作“基于可再生能源的农村社区热电联供系统技术和案例”主题演讲。


图:中国科学院电工研究所主任、研究员王一波

瑞典供热供冷协会中国区主席Mr.Bernt Andersson作“瑞典社区的垃圾变能源冷热联供的综合能源系统的展望”主题演讲。


图:瑞典供热供冷协会中国区主席Mr.Bernt Andersson

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟作“中国建筑节能标准体系及变革”主题演讲。


图:中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟


图:牛小化、袁闪闪主持会议

讨论环节中,各位专家就国际化趋势下如何利用可再生能源推进中国清洁供热的问题展开讨论。


图:讨论环节


图:提问环节

当下,全球正在努力改善环境,着力应对气候变化以及可持续发展的诉求,能源转型势在必行,各国能源结构正向多元化发展,天然气、电能、工业余热、生物质能、太阳能、光伏等多种清洁及可再生能源利用率稳步上升。与此同时,中国也正在持续推进煤炭向可再生能源燃料转型。

协会在中国供热展期间,联合各方同期组织召开清洁供暖“多能源+”国际技术趋势峰会,旨在通过这个国际化的平台,与各国供热同仁交流互通,进一步推进多元化清洁能源在供热方面的综合应用,优化能源格局,加速供热行业产品研发与技术革新。


图:部分参会代表与专家合影

5月7日 第二届中国供热创新产品与前沿技术交流观摩会


2019年5月7日,由协会主办的“第二届中国供热创新产品与前沿技术交流观摩会”在北京新国展召开。


会议由协会常务副秘书长牛小化主持。会议围绕“创新设备”、“前沿技术”展开交流。上海翱途流体科技有限公司销售总监黄剑辉作了关于“分布式换热机组在北方供热系统的方案浅析”主题演讲;济南普赛通信技术有限公司董事长陈冬岩作了关于“基于户端流量调控的信息化二次网平衡节能系统”的主题演讲;唐山兴邦管道工程设备有限公司技术部工程师王帅作了关于“喷涂缠绕工艺在智能保温管道中的应用”的主题演讲;北明天时能源科技(北京)有限公司董事长韩向明作了关于“基于大数据平台的智慧供热三闭环控制系统”的主题演讲;北京华誉能源技术股份有限公司智慧能源事业部总经理雷艳杰作了“热泵技术在热力行业的应用”的主题演讲;北京阿玛西换热设备制造有限公司副总经理王丽峰作了关于“高效换热设备在供热节能中的应用”的主题演讲。


图:发言嘉宾

与会代表们对会上介绍的创新产品、前沿技术产生了浓厚的兴趣,演讲中时而安静倾听做记录,时而拿出手机拍照。讨论环节中,大家争先恐后提出问题,发言嘉宾们回答的有声有色,会后大家表示收获颇丰。



图:讨论环节

本次会议是继2018年5月“首届中国供热创新产品与前沿技术交流观摩会”之后,召开的第二次以创新产品、前沿技术为主的会议,目的在于将供热行业的创新技术与优质产品广泛推广,推动行业技术水平不断提升,从而促进供热事业的进一步发展。