2018年6月14日-15日,第十届供热生产技术和企业管理信息化论坛暨第二届中国智慧供热高峰论坛在大连世界博览广场盛大开幕。



会议由中国城镇供热协会(以下简称“协会”)与中国国际软件和信息服务交易会组委会共同主办,中国电机工程学会热电专委会协办,大连海心信息工程有限公司承办。

大连市政府副秘书长汤易、协会理事长李大维出席会议并分别致辞。协会副理事长、太原市热力集团有限责任公司党委书记、董事长张建伟,协会副理事长、唐山市热力总公司总经理简进,中国东北振兴研究院研究员,原辽宁省经济和信息化委员会巡视员孟继民,协会常务副秘书长牛小化,《区域供热》杂志社总经理、主编路辉,大连海心信息工程有限公司董事长孙圣斌,协会技术委员会工作部主任綦京峰,瑞典区域供热供冷协会中国区主席安德森,中国能源报记者朱妍以及来自全国各地供热行业知名专家学者和协会会员单位代表共计400余人参加了此次会议。

汤易指出:大连从1998年开始着力发展软件和信息服务业,今天已经走过了整整20年,我们要把大连打造成一个具有国际竞争力的软件产业名城。如今,我们欣喜的看到论坛的发展呈现出强大的生命力与凝聚力,也看到了在整个领域的团结和信心。我们坚信,在这个最先进思想、最前沿技术、最具创造力的人才、最具活力的企业凝聚在一起的平台上,实现供热行业信息化产业的第二次腾飞指日可待。


李大维表示:2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话,拉开了推进我国北方地区清洁供暖工作的序幕,供热关乎民生,关乎环境,关乎能源,如何搞好清洁供热,引导行业有序发展,是摆在我们面前的一项艰巨任务。党的十九大报告要求推动绿色发展,构建市场为导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,推进能源生产与消费革命,构建清洁低碳、安全的能源体系。因此,要通过智慧供热的研究,将互联网、大数据、人工智能等技术手段引进供热行业,助力供热行业实现从传统计划分配为主导的按时供热方式向现代化的以用户需求为主导的按需供热的方式转变。相信通过我们的共同努力,未来我国的供热都将向着更加智能、更加舒适、更加绿色、更加安全的方向发展,人们将在能源消费中获得更加舒适的体验。


协会常务副秘书长牛小化、大连海心信息工程有限公司高级工程师杨华翼分别主持14日上午、下午论坛,《区域供热》杂志社总经理、主编路辉主持15日上午论坛。


会议正式开始,与会代表共同回顾了供热技术与企业管理信息化论坛九年成果,特约嘉宾们对十年信息化论坛大连海心公司的努力和坚守发表感言,同时也感谢协会平台对企业的帮助,感谢协会自2017年主办论坛以来在智慧供热方面对行业的引领。


随后,浙江大学能源工程学院教授钟崴代表《中国供热蓝皮书》编写委员会简要介绍了《中国城镇智慧供热发展报告》纲要及编写进程发布情况。接着,专家们以“智慧供热”为主题,包括清华大学教授、博士生导师付林,哈尔滨工业大学教授、博士生导师王昭俊,太原市热力集团有限责任公司党委书记、董事长张建伟,北京市热力集团有限责任公司客服中心主任何迎纳、国家电力投资集团大连开热能源发展有限公司总经理王凯润,华北电力大学环境学院教授、博士生导师马双忱,河北工业大学能源学院教授、博士生导师、河北工大科雅科技股份有限公司董事长齐承英,淄博热力有限公司党委书记、董事长汪德刚,北京市煤气热力工程设计院有限公司热力设计研究二院院长朱正,西安热工研究院有限公司节能减排技术中心副主任宁哲,哈尔滨工业大学教授方修睦,北京热力工程设计有限责任公司设计二所热机室副主任田立顺,大连海心信息工程有限公司董事长孙圣斌,蓄能部经理、高级工程师庄宇刚,唐山兴邦管道工程设备有限公司技术总监崔国辉,北京德安源环境科技发展有限公司董事长向文鉴,河北通奥节能设备有限公司总经理助理郭洪涛等17位专家从 “智慧供热的目标” “智慧能源供热系统建设方案及关键技术” “客户服务””供热运营平台”“智慧供热环保性”“大型蓄热罐的应用等议题发表了精彩的演讲


去年6月15日,协会与中国软交会组委会联合召开了“第九届供热技术与企业管理信息化论坛暨首届中国智慧供热高峰论坛”,以“智慧供热”为主题,分享了很多的智慧供热相关技术,为供热行业提供更多的参考,为推进智慧、清洁供热开了好头。另外,今年年初,协会组织启动了《中国智慧供热蓝皮书》编写工作,通过梳理智慧供热的概念与方向,跳出行业看行业,用统筹的角度来考虑如何推进中国智慧供热的进程,让智慧供热有序地纳入到城市整体规划和建设中。今年年底,这个报告将进一步理清思想,达成共识,让行业向智慧供热继续迈进。

智慧供热正在改变着传统的供热方式,智慧供热不仅能实现按需供热、安全供热、经济供热,而且还将大大促进我国清洁供热的发展,促进传统供热系统产业的升级,对引领供热行业供给侧改革、打造中国供热制造2025具有重要意义。本次论坛的举办进一步推动了我国智慧供热发展,论坛得到了与会领导、专家的一致赞许,纷纷表示本次会议很有收获,受益颇多。


6月15日下午,论坛承办方还组织大家赴国家电力投资集团大连开热能源发展有限公司进行了“智能供热运营平台考察”活动。至此,本次论坛圆满结束。