为充分发挥节能新技术在推动经济转型、绿色发展和生态文明建设中的示范引领作用,推动重点节能技术的普及应用,提高能源利用效率,国家节能中心于2017年8月至2018年4月组织开展了重点节能技术应用典型案例评选工作并于2018年6月15日第28届全国节能宣传周期间举办了首场重点节能技术应用典型案例(2017)发布暨推介会。

北京华源泰盟节能设备有限公司申报的“大同城市级吸收式换热技术供热系统改造工程” 经过信誉核查、初步评选、情况复查、现场答辩、现场核查及公示等环节的激烈角逐,最终从全国200多个优秀申报项目案例中脱颖而出,被评为"国家重点节能技术应用典型案例"。

     

项目概况:
    “大同城市级吸收式换热技术供热系统改造工程”是国内首例城市级大温差供热改造项目,华源泰盟通过4年的努力,对大同市4座热电厂实施了汽轮机乏汽余热回收,同时对市区220余座换热站进行了大温差改造,工程完工后实现余热供暖面积2428万㎡,取缔燃煤锅炉3000余座,相当于年节约标煤67.7万吨,大同市的空气质量发生了明显的改善,实现了由“黑三甲”向“北方三亚”的转变。
专家评语:
    评审院士及专家一致认为,华源泰盟实施的“大同城市级吸收式换热技术供热系统改造项目”,实现了提高电厂供热能力49%,降低供热能耗40%,提升原管网输送能力80%;取得了显著的经济、社会和环境效益,为我国热电联产集中供热节能环保开辟了新途径。 
   
    
    未来,华源泰盟将继续肩负“致力于人民生活质量的提高”的企业使命,为我国的节能减排事业,为推动生态文明建设,为实现中国的蓝天梦想持续贡献力量!