暖气不热的现象多种多样,形成的原因也非常复杂。总结起来,常是因为:热源、热网和热用户的设计、改造不当;设备选购不合适,施工不规范;初调节、运行调节不到位;设备及管网检修不及时;气塞、水垢和杂物堵塞;停电、停水;用户私接滥改、私自调节阀门和运行管理人员水平低下等原因所造成。

对于各种不热的现象,只要我们经过细致地观察、认真地分析,不断地总结实践中的经验,就会发现暖气不热的成因也是有规律可寻的。

一种不热现象可能由多种原因所引起,当一时决定不了到底是由那种原因所引起时,可采用逐个排除法,以便找出真正的原因。根据不热的原因做出相应的处理,暖气不热的问题就可解决。

1、现象:热源或热力站所供区域的热用户普遍不热

原因及解决方法:

(1)当热源(热力站)的出力不足时,可增大热源出力或增加板换片数;

(2)循环水泵偏小或偏大。偏小的,可与备用泵并联运行或更换大泵;偏大的,减少并联泵的运行台数。当为单泵运行时,亦可节流泵出口阀门或更换小泵;如果流量偏大,热源出口温度明显偏小。

(3)锅炉房问题:煤的质量过差或数量不足;鼓、引风量不足时,可检修风机、风室或更换合适的风机;鼓、引风机不匹配;司炉或运管人员技术水平低;


2、现象:热源(热力站)所供某区域整体不热

需检查所对应的站内阀门和各支线阀门是否打开、掉闸板,各支线是否平衡,管道是否堵塞和存在严重的泄漏等。根据不热的原因做出相应的处理。


3、现象:热源或热力站所供区域的热用户突然间,同时停止了供热

一般有两种情况:

(1)当因为停电或停水引起停泵时,应督促有关供电、供水部门尽快消除故障,及时恢复供电、供水;

(2)当为热源、热力站内的设备或供热主管网出现故障时,需抢修人员查明原因尽快排除故障。


4、现象:热源(热力站)所供区域的热用户,以前热、现在不太热的情况

原因及解决方法:

(1)如果是由于热源、热力站内、运行管理的原因所造成,如:煤质不好的,要选烧好煤;锅炉本体、烟道部分或板换结水垢、烟垢严重的,要及时清除;司炉或运管人员技术水平低的,要采取有效的措施以提高技术水平;

(2)如是由于热源、热力站内主阀门关小的,要适当开大阀门;

(3)若因热源、热力站内个别设备出现故障,影响不热的,要尽快查明原因,及时恢复设备的正常运行;

这段话其实就是说:如果出现了原来热现在不热的区域,要从源上找原因。

(5)若有新建筑入网 (常发现个别热用户的热负荷或面积,因故申报不实)而引起的不热时,需进一步核定热源、热力站内备设备是否为超负荷运行。如超负荷,应采取措施,使各设备的出力和负荷相适应。如不超负荷,需重新进行各管网的水力平衡工作,以消除水力失调;

(6)若由于增供面积,而没增大有关管网管径,造成流量偏小而不热的,需更换合适管径的管道来解决;


5、现象:热网一个支路上的数栋楼停热或不热

原因:

常因不热支路管网阀门因故关闭、关小或出现局部堵塞、掉闸板等所致。需检修人员查明原因,并及时排除故障。


6、现象:离热源或热力站近的楼热,远的楼不太热

原因及解决方法:

这常是因为一 二网,站或楼的热力入口安了没有调节性能的闸阀或截止阀,或未安装调节阀、平衡阀,或虽安装平衡阀,而未进行认真的初调节,发生了管网的水平水力失调。排除法是换安、补安调节阀或平衡阀,并认真做好初调节。

当近处热的楼的室温降到达标温度时,远处不热楼的室温就会升起来。也有的是由于在设计时,远端楼的管径设计的偏小,流量不足而不热。

解决的办法是适当增大末端管径。有的时候:可将异程式二次管网系统改为同程式系统,这点需要仔细核算。


7、现象:几栋楼、个别楼或个别单元以前热、现在不太热

原因及解决方法:

(1)当由于不热的楼或单元的阀门因故关小或闸板脱落时,要适当开大阀门或检修。

(2)当由于供热管网保温脱落或供热管道泡在水中,管网热损失增大,引起不热时,要采取相应措施,降低耗热量。

(3)当由于附近管段、附近楼、单元或用户安装了管道泵时。要关小管道泵或拆掉管道泵。

(4)若由不热楼或单元因管网发生气塞、杂物堵塞而引起不热时,要及时排气、清通有关管段。

关键点:找出前后的差别。

如果室内温度只有5℃,一般判断其流量只有设计流量的20%以下,说明其管网严重堵塞;

如果温度在10℃左右,流量一般在设计流量的30%左右,管网流量偏小,有可能是堵塞或失调,看用户在管网的什么位置,如果处于末端,则可能是失调引起的;如果在管网的近端,则可能是堵塞;

如果温度在15~17℃左右,流量基本达到70%左右,但是室温偏低,一般是失调引起的。

如果室温超过20℃,流量超过了50%以上,供热量多了(过量供热),电耗也上去了。


8、现象:个别楼或个别单元供热以来一直不热

原因及解决方法:

(1)由于二次网或室内系统设计不合理时,要重新校核设计。

(2)由于楼或单元入口阀门末全开启时,要适当开大阀门。

(3)由于施工时不注意,杂物堵塞了管道时,要清除管中杂物。

(4)由于管道坡度不对形成气塞时,要及时调坡度并排气。

(5)由于供、回水管道互相接反时,要及时予以更正。

(6)由于末进行初调节或初调节不好时,要认真的进行初调节。


9、现象:整栋楼的某一环路暖气不热

原因及解决方法:

(1)可关小过热支路的阀门,开大不热支路的阀门。

(2)由于不热支路管道被杂物堵塞、闸板脱落时,要找到堵塞部位并清除杂物或检修阀门。

(3)由于不热支路管道形成气塞的,要采取有效措施并排气。

一旦有不热的,得形成条件反射:流量小,阀堵、物堵、气堵,关键是找到堵的地方。

阀门全堵好判断,最难判断的是掉带,也就是阀杆脱扣,堵了一半,没全堵死,可以凭旋转阀杆和听水流声音来判断。

物堵找变径处、弯头、三通、阀前、设备进口等地方。气堵一般发生在高处,有时会在流速低的地方。


10、现象:整栋楼的上部暖气都不热

原因及解决方法:

如为上供下回式,多为上部管道和上部暖气片集气;如为下供上回式,可能是上层暖气片存有空气,也可能是上部暖气片缺水。如因坡度不对而集气的,要调好坡度;集气时由集气罐或散热器放风门排气;缺水的,补至规定的水位。

整栋楼的下部暖气都不热,这种现象非常常见,一般为流量偏小。


11、现象:楼内的末端立管不热

原因及解决方法:

(1)由于室内系统管道坡度不对形成气塞的,要及时调坡度并排气。排气时,需打开集气罐上的排气阀门排气,或检修自动排气阀,使其恢复正常。

(2)由于管道、暖气片堵塞或结垢的,要找到堵塞、结垢部位并清除水垢或杂物。

(3)由于设计管径不当的,应重新设计。

(4)由于水平失调的,要调节系统各立管上的阀门,使各立管间的流量平衡。


12、现象:楼内的个别立管不热

原因及解决方法:

(1)检查本立管的上、下阀门是否打开或完好。没打开的,适当开大;阀门有缺陷的,要及时检修或更换阀门。

(2)由于不热立管集气时,要排除集气。

(3)当立管或暖气片堵塞、结垢时,要找到堵塞、结垢部位并清除水垢或杂物。

(4)当立管管径设计过小时,要更换过小的管径。

(5)立管与干管的连接弧度与水流方向是否一致。


13、现象:整栋楼多组散热器无规律不热

原因及解决方法:

(1)由于管道或暖气片形成气塞的,要采用措施排气。

(2)由于管道或暖气片被杂物或水垢堵塞的,需找到堵塞部位并清除杂物或水垢。

(3)检查不热户附近处的阀门是否打开或完好。没打开的,打开;阀门损坏的,要及时检修或更换。

这种没规律的不热只能单个解决,堵塞的可能性很大。


14、现象:楼内的个别散热器不热

原因及解决方法:

(1)由于支管或暖气片堵塞、结垢时,要找到堵塞、结垢部位并清除水垢或杂物。

(2)由于支管坡度不对而产生气塞的,需调整支管坡度。

(3)当暖气片存气时,要通过冷风门(跑风)排气。

(4)如果暖气片只热几片、上热下不热或整个暖气片热的不好时,这是由于暖气片流量不足,常因水力失调所引起。需通过对系统的综合分析和调节来加以排除。


15、现象:双管系统上层过热下层不热

原因及解决方法:

可能是由于设计时未考虑重力水头的作用、未采取相应措施,形成了垂直失调。可以将顶层散热器支管上的阀门关到最小,以下各层依次开大,底层全开。如果在每组散热器供水支管上安装恒温阀,通过调节,也可消除垂直失调。


16、现象:系统充水存气造成了楼内暖气不热

原因及解决方法:

可能是由于系统在第一次充水时,水未能自下而上缓慢进入,使系统顶层及其它部位尚存有空气,出现水“假满”现象。

停泵观察,确属不满,要彻底上满。必要时,需将系统水全部放净,再至下而上重新上水并排除全部空气。充水时要严禁从供水管上水。


17、现象:楼内有的暖气片过热,有的过冷。

解决方法:

可通过关小过热暖气片支管上的阀门,开大不热暖气片支管上的阀门来解决。


18、现象:单管系统上层过热下层不热

原因及解决方法:

可能是在上层散热器计算时,末扣除管道散人房间的热量,使散热器片数比实际所需要的多。

也可能是在冷风渗透量计算时、未虑热压作用,下层计算的散热器比实际少,而上层计算的散热器比实际多。

可在上几层的立管上加装跨越管,在跨越管上安装阀门(转心门)或在散热器供水支管上安装三通调节阀,并进行适当的调节。必要时,可减少过热层的散热器片数,增加不热层的散热器片数。当然,流量小时也出现上层热下层不热现象。


19、现象:双管系统上层过热下层不热。

原因及解决方法:

可能是由于设计时未考虑重力水头的作用、未采取相应措施,形成了垂直失调。

将顶层散热器支管上的阀门关到最小,以下各层依次开大,底层全开。如果在每组散热器供水支管上安装恒温阀,通过调节,也可消除垂直失调。


20、现象:系统充水存气造成了楼内暖气不热。

原因及解决方法:

可能是由于系统在第一次充水时,水未能自下而上缓慢进入,使系统顶层及其它部位尚存有空气,出现水“假满”现象。

停泵观察,确属不满,要彻底上满。必要时,需将系统水全部放净,再至下而上重新上水并排除全部空气。充水时要严禁从供水管上水。


21、现象:用户私自改造后造成了暖气不热。

原因及解决方法:

因用户室内系统私改滥接、擅自移动散热器、增加片数、组数,安装使用热宝、换热器等,造成了系统水力失调、流量不足,使自家或他家暖气不热。

确须改造供暖系统时,一定要经过设计计算并需经过供热单位的审批后,方可进行。

对于私接或私改室内系统,造成不热的,理论上可以不管,但是很难做到,室内装修时一般都会改造暖气,并且改造的五花八门,单独加小泵的、暖气片数加倍、暖气片改地暖的等等,一旦其他用户不热还无法辨别原因,尤其是县级城市的供热,这种现象普遍存在!


22、现象:用户将挂暖私自改造为地暖后造成了自家或他家室温低。

因地暖比挂暖系统的阻力大,造成流量不足而使自家暖气不热;如果再私自安装管道泵,自家的暖气热了,很可能使其它未改用户的暖气不热。所以,挂暖改地暖时一定要慎重。


23、现象:用户将地暖私自改造为挂暖后造成了自家室温偏低。

由于地暖比挂暖的供、回水运行温度低,地暖改挂暖后,致使散热器的散热量不足,造成自家室温偏低。所以,地暖改挂暖时,也一定要慎重。


24、现象:用户因不热放水或私自安水嘴、阀门和热宝取用系热宝取用系统中的热水后,造成系统缺水。

原因及解决方法:

为了保持系统的正常水压,就必须补冷水,冷水补多时,系统水温就下降,使暖气不热。放水严重时,会使系统严重缺水、水压大幅下降,造成系统的被迫停运,使暖气不热。

如因暖气不热而放水的,要查明暖气不热的原因并解决不热的问题后,热用户就不会再放水。

否则,很可能形成,不热——放水——更不热的恶性循环。如因用户私自取用系统中的热水,致使暖气不热的,可将原集气罐的手动排水阀改为自动排气阀,使用户不能放水。

如用户安装了放水阀门或水嘴等,均应拆除;同时要加强管理、做好宣教工作;对恶意私自取、放热水者,要依法给予惩处。

放水,这是困扰供水行业的一个古老话题!


25、现象:系统经常缺水造成的暖气不热

原因及解决方法:

(1)定压不合理或补水不及时,会造成系统经常缺水、存气。

解决方法:按要求提高定压值或改变定压点;补水不及时的,要及时补水。

(2)除污器堵塞后阻力增大,会使水泵吸入口形成负压,空气不断由水泵盘根等处吸入,使系统形成气塞,造成暖气不热。

解决方法:要经常检查除污器两边的压力表,当压差超过正常值时,要及时清除除污器中的杂物。

(3)若因年久失修而造成管道跑、冒、滴、漏,使系统缺水、集气,或补凉水太多使循环水温度下降,而造成暖气不热的,要及时检修、更换管道。


26、现象:室内垂直单菅顺流式系统在分户改造后出现上层不太热、下层过热,每户的第一组暖气热,越往后越不热。

原因及注意事项:

有的“分户改造”的做法是:原既有居住建筑室内垂直单管顺流式系统散热器的数量和位置不变,将原有的室内管道全拆除,在楼梯间安装共用立管 (二管异程或三管同程的供、回水立管),在入户供、回水管上安装锁闭阀,室内改为单管水平串联。

由于这种改法破坏了原设计的热负荷计算、水力计算和散热器计算,普遍造成了下热上不热,每户第一组散热器热,以后各组越来越不热的后果。

当改变了现在普遍采用的“大流量、小温差”不经济运行的方式后,热与不热的差别将更加明显。

所以,《供热计量技术规程》强调:既有居住建筑的室内垂直单管顺流式系统不宜、不建议和不强推共用立管的分户独立循环系统。

如须按这种改法进行分户改造时,改前必须经过认真设计计算,并严格按图施工。


27、现象:暖气表面温度很高,但室内温度达不到要求

原因及解决方法:

(1)当暖气片数设计或安装比所需的少时,要按校核后所需的片数进行安装;

(2)当房屋的保温性能差时,要加强房屋的保温性能;

(3)房屋装修时,如果暖气设罩,将会影响散热效果,要采用取罩或加强热对流的有效措施来加以解决;

(4)当暖气表面有遮盖物时,热对流不能充分进行,要取掉表面的遮盖物;

(5)当室外平均气温持续低于所规定的各地、市采暖设计室外计算温度时,室内温度也会下降,这是设计规范所容许的。


来源:硕人时代