史登峰;何乐;王柯;

北京硕人时代科技股份有限公司

摘要: 本文通过大量室温数据分析计算,依据数理统计理论,定义了室温稳定度、室温偏离度和系统热力平衡度三个公式。他们表征了室温数据的不同方面,可以独立于供热系统之外进行单纯的数据比对,再加上平均室温、室温标准、室温分布百分比等数据就基本上可以把大量室温状况通过数据或指标描述清楚了。室温稳定度用以衡量一天中室温波动状况,其值越大表明室温波动越小,理想的室温稳定度值在0.95以上;室温偏离度表征单个室温与平均温度的差别,是个体与整体的关系,在调试过程中应用有意义;系统热力平衡度衡量整个系统某一时刻或一天的室温平衡度,其值越大表明整个系统各个室温趋于一致。

关键词: 室温; 稳定; 偏离; 系统; 热力平衡;

http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&filename=QYGR202002021&dbname=CJFDAUTO