热电协同型热电冷三联供系统新流程和运行特性研究

(点击链接查看

赵玺灵;付林;甄浩然;薄纯君

清华大学建筑技术科学系;利津县机构编制委员会办公室

摘要:可再生能源的波动性和不连续性给城市电网带来了更大的挑战,对热电联供系统而言,如何在供热的同时使发电量可调,适应可再生能源的发电特性,消纳更多的风电、光伏等可再生能源发出的间歇性的电力成为一个迫切需要解决的问题。传统的热电冷联供系统是固定热电比输出的一种系统,因为要满足供热需求必须发出一定的电力,而在同一时刻电力的不可调为可再生能源的入网造成了一定的困难。与此同时,传统的热电冷联供系统还存在着余热不能彻底回收的难题。本文针对热电冷联供系统在供热季纳入主动配电网时发出的电力难以灵活调节的问题,提出了适用于主动配电网的热电协同型热电冷联供系统,该系统能够适用于主动配电网的需求,灵活地调节发电和供热负荷,同时还能实现系统余热量的彻底回收。本文介绍了新系统的流程及特点,对系统运行特性进行了研究并进行了案例分析,在系统的可调节范围、运行能耗、经济性方面给出了具体的指导。

关键词:热电协同; 热电冷三联供; 主动配电网; 调度范围; 余热回收;