基于FLUENT的济南某办公楼地板辐射采暖周末间歇运行模拟分析

栗浩;刘吉营;张林华;

山东建筑大学热能工程学院

摘要:建立某办公楼地板辐射采暖房间的二维模型,选择济南地区典型气象年(CSWD,548230)12月份某周末室外气象参数条件,根据现有周末室内采暖启停时间现状,考虑建筑围护结构的蓄能特性,利用FLUENT软件模拟济南市某办公建筑地板辐射周末采暖间歇运行期间室内热环境变化情况,研究满足室内热舒适要求的间歇控制策略。研究结果表明:围护结构对蓄放热过程影响较大,系统在停暖几十小时后,并在需要供暖前开启供暖系统情况下,室内内墙、地面、吊顶表面温度和室内温度未达到未停暖工况的效果,需要提高供水温度。吊顶对室内保温隔热效果比较明显,受辐射地板和内墙壁面附近热空气浮升力的影响,室内逆涡旋流流动明显,热空气上浮,窗户侧冷空气下降沿地板平面掠过。围护结构蓄热过程中,吊顶内空气温度较室内空气温度普遍低2℃~3℃。

关键词:地板辐射; 采暖; 间歇运行; CFD;