国家发展改革委、司法部印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》的通知。《意见》明确,到2025年,绿色生产和消费方式在重点领域、重点行业、重点环节全面推行,我国绿色发展水平实现总体提升。《意见》提出,要以推行绿色设计、强化工业清洁生产、发展工业循环经济、加强工业污染治理、促进能源清洁发展等为主要任务。

  促进能源清洁发展方面,建立完善与可再生能源规模化发展相适应的法规、政策,按照简化、普惠、稳定、渐变的原则,在规划统筹、并网消纳、价格机制等方面作出相应规定和政策调整,建立健全可再生能源电力消纳保障机制。加大对分布式能源、智能电网、储能技术、多能互补的政策支持力度,研究制定氢能、海洋能等新能源发展的标准规范和支持政策。建立对能源开发生产、贸易运输、设备制造、转化利用等环节能耗、排放、成本全生命周期评价机制。

  

  原文全文

  

  国家发展改革委 司法部印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》的通知

  发改环资〔2020〕379号

  各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门:

  《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》已经中央全面深化改革委员会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  国家发展改革委

  司法部

  2020年3月11日

  附件:

  关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见