在6月25日于洛桑召开的国际奥委会第134次全会中,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,2022年北京冬奥会全面践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”,将努力打造一届节俭、智慧、绿色的奥运盛会。二氧化碳制冷系统将用于北京2022年冬奥会部分场馆(冰场),这将减少北京冬奥会的总体碳排放量。它意味着减少相当于近3900辆汽车的二氧化碳年度排放量(超过26000吨),或相当于种植超过120万棵树实现的碳减排量。

 全 文 


冬奥场馆将首用二氧化碳制冷剂

在6月25日于洛桑召开的国际奥委会第134次全会中,北京冬奥组委向全会进行陈述。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,2022年北京冬奥会全面践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”,将努力打造一届节俭、智慧、绿色的奥运盛会。

张建东在陈述中说:“2022年北京冬奥会各项筹办工作都在平稳有序展开。我向大家重申,所有竞赛场馆将在2020年陆续完工,总共15个冬奥项目的测试赛将用来检验奥运场馆和设施。遵照《奥林匹克2020议程》和‘新规范’,我们努力打造一届节俭、智慧、绿色的冬奥会。我希望并且相信,本届赛事将成为参与度最高的一届冬奥会。”

张建东表示,在充分利用2008年北京奥运会场馆遗产的同时,“我们为每一座冬奥场馆制定了赛后利用计划。我们正在全国推广低碳和环保理念。北京冬奥会还在激励亿万中国人、特别是年轻人参与冰雪运动。”

张建东说:“让我们共同努力呈现一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”

据透露,二氧化碳制冷系统将用于北京2022年冬奥会部分场馆(冰场),这将减少北京冬奥会的总体碳排放量。这项技术也是首次在冬奥会上使用,将用于北京冬奥会速滑,花样滑冰和短道速滑比赛场地,以及冰球训练场地。它意味着减少相当于近3900辆汽车的二氧化碳年度排放量(超过26000吨),或相当于种植超过120万棵树实现的碳减排量。

早些时候,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民就曾透露,“北京冬奥会场馆建设非常注重绿色环保和可持续利用,比如,冰上比赛场馆制冰需要使用制冷剂,以前使用的制冷剂含有大量氟利昂,这会对大气环境造成不利影响。经北京冬奥组委和国际奥委会反复沟通,决定在国家速滑馆和新改建的首都体育馆使用新型的二氧化碳制冷剂,其他冰上场馆也会使用对大气影响更小的制冷剂。”刘玉民说,这些新型制冷剂从未在奥运会级别的冰上赛事中使用过,“这将是北京冬奥会对全球环境做出的一大贡献。国际奥委会对此非常赞赏”。(吴东)