为搭建高水平学术交流平台,繁荣学术思想,推动可再生能源和新能源领域相关各学科间的深度融合。12月26日,2018可再生能源和清洁供暖论坛·中国城镇供热协会可再生能源供热供冷工作委员会一届一次会员(代表)大会在山东济南召开。

本次大会由中国城镇供热协会(以下简称“协会”)可再生能源供热供冷工作委员会、济南热力集团有限公司主办,山东省区域能源学会、山东省科学院能源研究所协办。


住建部机关党委原副书记刘平星出席会议。山东省住建厅城建处处长王强,济南市公用事业局副局长沙其兴,协会常务副秘书长牛小化出席会议并分别致辞。可再生能源供热供冷工作委员会主任委员、济南热力集团有限公司党委书记、董事长潘世英出席会议并发表讲话。可再生能源供热供冷工作委员会秘书长、济南热力集团有限公司党委副书记主持会议。


图:(从左至右)济南市公用事业局副局长沙其兴、山东省住建厅城建处处长王强、协会常务副秘书长牛小化


罗永焕主持会议

活动现场,国内知名专家学者分别阐述各项可再生能源及新能源技术的未来发展趋势,大会同时召开了涉及光伏、风能、生物质能、地热能、天然气水合物、超低能耗建筑与清洁供热供冷、氢能与燃料电池、可再生能源、太阳能的光化学转化和利用、储能等十余个专题的近20场次学术分场会议。在充分交流、凝练专家学者共识的基础上形成会议研讨成果,预判行业未来发展。

“可再生能源代表了未来能源一个重要的发展方向。”牛小化说:“近年来,我国的可再生能源产业快速发展,看到成绩的同时,也要看到存在的问题,总体来说一些可再生能源技术的稳定性还不够好,也存在成本高,仍需要国家政策扶持和补贴的问题,所以,亟需大家共同努力,提高技术水平,以创新驱动技术进步,推动产业升级。”

潘世英发言

会议期间,潘世英做了《可再生能源供热供冷工作委员会 2019 年年度工作计划报告》,他表示:“随着世界能源及经济结构的深度调整,可再生能源、新能源的发展已成为影响全球经济及生态环境的重要因素。近年来在我国政府的大力支持下,我国的可再生能源事业取得了举世瞩目的成就,中国在全球能源市场中的地位日益举足轻重,更是成为全球可再生能源快速发展的引领者。作为战略新兴产业的可再生能源同样需要由高速度发展迈向高质量发展,以创新引领行业发展,成为广大可再生能源科技工作者当前最重要的使命。”

 


此外,国家发改委能源研究所研究员胡润青作做了关于《再生能源供热市场潜力和激励政策》主题演讲;清华大学博士生导师、教授夏建军作了关于《清洁供热技术路线—机遇和挑战》主题演讲;天津大学热能系主任、热能研究所所长、国务院特殊津贴专家教授马一太作了关于《打赢蓝天保卫战三年行动计划和北方供暖》主题演讲;中国石油大学著名教授李华玉作了关于《热科学理论与技术的突破与展望—能源的科学生产和科学利用》主题演讲;上海汉钟精机股份有限公司总经理室协理邓壮作了关于《清洁供暖之电厂用压缩机热泵技术》主题演讲;山东建筑大学教授、中国地源热泵产业联盟理事长方肇洪作了关于《地源热泵及中深层地埋管换热器技术的研究和应用》主题演讲;南京林业大学新能源系主任、国务院特殊津贴专家教授周建斌作了关于《生物质气化联产炭技术在城镇供热中的创新研究及应用》主题演讲;北京联合优发能源技术有限公司董事、合伙人王国伟作了关于《新型城镇化零碳供热方案》主题演讲;中国中元国际工程有限公司能源与环境工程设计研究院副所长闵娜作了关于《可再生能源在区域供能中的应用与展望》主题演讲;沈阳市浆体输送设备制造有限公司杨红君作了关于《做补偿器行业引领者》主题演讲;中核新能源有限公司总经理陈华作了关于《“燕龙“供热堆开发情况介绍》的主题演讲。

另外,参会人员还参观了济南热力集团睿冠能源站。“睿冠能源站是国内第一家实现10种能源供暖的供热系统,能源站智慧化的操作系统向来宾展示了目前国内供热领域的前沿技术。”潘世英表示:“此项目的成功上线运行属于具有应用前景的科技创新成果,为我国可再生能源事业注入了新的活力,将推动可再生能源高质量可持续发展。”