2019年4月18日,由中国城镇供热协会(以下简称“协会”)主办,合肥热电集团有限公司和瑞纳智能设备股份有限公司共同协办的“中国城镇供热协会2019年年会及相关论坛”在安徽省合肥市隆重召开。协会理事长、北京市热力集团党委书记、董事长刘水洋在协会会员大会上作总结发言。


图:刘水洋理事长总结发言

刘水洋理事长总结发言

各位会员代表同志们:

在这个春光明媚的日子里,我们来自全国各地的朋友们欢聚一堂,共同参加中国城镇供热协会一年一度的行业盛会,共商供热行业发展大计,这是新时代赋予我们供热人的神圣使命和光荣职责,首先我代表中国城镇供热协会向出席本次会议的各位领导、各位专家、各位会员代表表示诚挚的问候!

今天,协会召开了七届七次理事会,审议通过了协会2018年的工作报告及2019年工作计划,选举产生了新的协会理事长、副理事长、秘书长,新增了常务理事单位6家,新增理事单位22家。这充分说明了中国城镇供热协会的队伍在不断壮大,积极参与协会建设的队伍在不断壮大。协会的发展令人欣喜,在此,我向今天会议新当选的理事长、理事以及常务理事单位、理事单位表示衷心的祝贺!

今天的大会,我们荣幸地收到了住房和城乡建设部副部长黄艳同志委托城建司赵泽生副司长宣读的贺信,黄艳同志在贺信中对中国城镇供热协会过去的工作成绩表示了充分的肯定,对今后的工作提出了四点明确的要求,一是参与政府标准规范的制定,二是促进行业的技术和管理的进步,三是协会的供热企业要发挥主力军的作用,四是加强协会的自身建设。黄艳同志的贺信极大的鼓舞了协会工作人员的工作热情,增强了我们继续做好协会各项工作的信心。在此,我代表中国城镇供热协会全体会员对住房和城乡建设部领导给予本届理事会以及供热行业的关怀与支持表示衷心的感谢!作为协会理事长我深感责任重大、使命光荣,我将团结带领广大会员认真履行理事长职责。把黄艳副部长的指示要求贯彻好、落实好,推动协会工作迈上新台阶,取得新成绩。

各位会员代表同志们,过去的一年,协会工作取得的成绩凝聚着全体会员的辛勤和汗水,来之不易,值得我们认真总结和倍加珍惜。下一步我们要扎实的推进协会的各项工作。下面我对供热行业未来的发展和协会今后的工作谈几点意见,仅供大家参考。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,努力践行社会主义核心价值观。

为建立健全社会组织党的建设,发挥社会组织党建作用,增强社会团体政治认同度,刚才会员大会通过决议,把党建工作和社会主义核心价值观有关内容写入到协会公司章程。这是中国城镇供热协会全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次具体实践,是贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神的一次具体实践,确保协会工作始终保持正确的政治方向和鲜明的价值导向。

我们要按照十九大报告中党中央对社团组织的总要求,坚持和加强党的建设,实现党组织和党的工作对协会工作的全覆盖。协会各工作机构人员分布于全国各企业或研究机构、高校等单位,我们要坚持以党建为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央和上级党组织的各项要求落到实处。协会党支部要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧紧围绕协会工作大局,廉洁自律,克己奉公,团结协作,扎扎实实做好服务工作。

二、坚决贯彻落实党中央关于推进北方地区清洁取暖工作和打赢蓝天保卫战的战略部署,全面推进行业的清洁供热和能源革命。

我国供热行业从上世纪50年代开始起步,发展到今天经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。经过近70年不断发展壮大,城镇集中供热系统已成为支撑我国人民生产生活的重要能源基础设施,是构建生态文明社会和中国特色新型城镇化的重要内容。截至2016年底,我国北方地区城乡建筑取暖总面积达到约206亿平方米,随着生活水平不断提高,南方已经开始逐步推进个性化供热。全国供热规模在不断扩大,实现冬季清洁供暖已成为当前一项重要的政治任务和紧迫课题。

2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。最近几年,党中央国务院各大部委密集出台了一系列重要文件和政策,其中《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》中明确,要扎实推进北方地区冬季清洁取暖工作,因地制宜发展可再生能源供热、天然气供暖、电采暖、工业余热供暖、清洁燃煤集中供暖等清洁供暖方式,构建绿色、节能、高效、协调、适用的清洁取暖体系。我们要按照党中央的决策部署,深入研究和探索推进清洁供热工作的新思路、新举措。一是着力构建城市能源梯级开发利用和能源供应安全的宏观体系。二是建设热电联产、工业余热利用为主,可再生能源为辅的低碳集中供热体系。三是加强城市供热安全应急保障体系建设。四是探索农村清洁供暖方式的可持续发展之路。

三、抓住行业热点难点问题,帮助政府深化行业改革,解决群众对舒适供热的需求和发展不平衡之间的矛盾。

在政府有关部门和全国供热企业的共同努力下,供热事业取得了长足的进步。集中供热面积以每年10%以上的速度递增,单位面积的平均供暖能耗从2001年的23公斤标煤/年降低到2017年的14公斤标煤/年。近年来,各地政府积极响应国家政策号召,以供给侧结构性改革为主线,不断加大供热基础设施建设资金投入,不断深入推进清洁取暖工作,努力建设生态宜居城市,已取得了明显成效。但我们仍然存在一些不可忽视的问题,比如能源结构不够合理、供热计量举步维艰、供热行业上下游价格倒挂问题、管网系统老化、管理模式落后、供热效率低下以及系统智能化水平较低、供热行业准入门槛低、住房空置率高、供热收费困难等诸多问题和困难。

供热是重大的民生工程和民心工程,党中央、国务院历来高度重视,如何解决群众对舒适供热的需求和供热发展不平衡之间的矛盾成为各地政府面对的难题。2018年,为报请财政部国家税务总局继续给予供热企业税收优惠政策,协会在供热企业会员中开展“三税减免”优惠政策实施效果调查,最终收集了30多家企业前三年的免税数据和相关成本数据,形成申请报告后,报住建部、财政部审批,使得这一政策得以延续,这是协会积极响应国家减税降负号召,为三北地区众多供热企业办了一件实事和好事。今年,住建部委托协会研究制定“供热管理办法”,这对解决供热行业发展遇到的困难和瓶颈、推动行业立法工作提供了良好的契机,下一步协会要抓紧落实,认真做好调查研究工作,尽快交上一份满意的答卷。

四、加大科技创新,推动供热行业从传统模式向现代化智慧供热模式的转型,实现智慧城市供热。

为应对全球气候变化与环境污染问题,世界各国纷纷制定了围绕能源清洁低碳发展的能源转型战略。要推动能源供给侧结构性改革,构建清洁低碳高效的能源体系,必须以“互联网+”为手段,以智能化为基础,提升供热热源与用户端的智能化水平,从“按时供热”转变为“按需供热”,促进多种能源形式的协同互补,从而改变目前自上而下的调度运行模式,转变为以用户自主调节为主,供热系统通过智能化调控手段自适应的过程。“智慧供热”作为智慧能源的一个领域、智慧城市的重要组成部分,可有效解决传统供热系统热源、管网、用户之间沟通不足,供热企业盲目送热、用户被动用热的现状,在提升客户服务质量、用户用热质量的同时,最大程度实现供热能源的集约化、减量化、标准化。

今年,协会组织专家编写了供热史上第一本《中国供热蓝皮书--城镇智慧供热2019》,这是对我国供热行业、供热企业、科研院所开展智慧供热理论技术研究与工程应用实践的阶段总结,对指导行业开展智慧供热的转型具有参考价值,将对我国能源革命发挥积极有益的作用。

五、进一步深化与国际、国内同业的交流,打造引领行业技术发展的专家团队,提高协会在国际、国内的知名度和影响力。

上午听了理事会2018年的工作报告,我们在对外交流上取得了重大突破,特别是加入国际能源署热电联产供热供冷项目,是提升协会在国际舞台上的地位,增强了我们在国际能源领域话语权。此外,去年协会召开了供热史上第一个大型学术年会,举办各种学术论坛20余场,达到了预期的效果,协会应以此为契机,继续推动行业学术研究,积极营造浓厚的学术氛围,把中国供热学术年会打造成国际性的学术盛会。

近年来,协会依靠以江亿院士为核心的专家团队,吸引了全国众多与供热相关的学者、专家加盟支持协会工作,在研究供热技术、编撰学术论文、制定供热标准与国际接轨方面发挥了重要的作用,在此对江亿院士以及各位专家为供热技术的发展作出的贡献表示衷心的感谢。今后,我们要继续建设好行业专家智库,加强与国际同行的交流合作,树立世界眼光、国际标准、中国特色的理念,把热电联产深度余热回收等先进技术推出国门,不断提高中国供热学术研究水平,使协会成为世界供热技术发展的一支重要力量。

协会从1996年开始与法兰克福展览(上海)有限公司合作每年举办“中国国际供热通风空调、卫浴及舒适家居展览会”,并且在展会期间举办“中国国际供热高峰论坛”。该展会为亚洲最大供热展,展馆面积达到11万平米,观众近7万人。今后,协会还要继续搞好与法兰克福展览公司的合作,发挥我们的专业优势,把展会办成吸引全球高端供热产品和展示先进供热技术的舞台,提高协会在国际上的影响力。

六、落实中国制造2025战略,推进行业标准化体系和国际接轨,提升供热工程和产品的质量。

中国制造2025是国家战略为中国供热产业的转型升级和技术装备的更新换代指明了前进道路和方向。

我国很多城镇集中供热起步较晚,基础薄弱,很多基础设施还比较落后,自动化控制水平不高,系统能效水平低,甚至有些乡镇地区的农村的清洁供热更是一张白纸,供热行业不仅要追赶工业4.0还要在工业2.0/3.0方面补课,这次年会上我们有不少公司在会场周围搭建展台,积极展示自己的新技术、新设备。我们认真的参观了大家的展台,走访了部分企业,了解到许多厂商这些年在新技术研发、新装备制造上倾入了辛勤和汗水,感谢你们为中国供热事业的崛起所付出的努力和作出的贡献。

推进行业标准化体系与国际对标,提升供热装备制造水平和供热工程质量建设水平,加快我国供热产业转型升级迫在眉睫,在坐的供热同仁无论你是来自科研院所还是来自设备厂家或者来自供热企业,我们都有责任齐心协力,为加快我国供热行业工业化的进程发奋努力,研制高端供热设备,打造精品供热工程,助力中国清洁供热,为振兴民族工业、树立民族品牌作出更大的贡献,是我们每一名供热人的共同职责和使命。

七、利用互联网、大数据手段,提高为政府、社会和会员服务的水平,不断增强协会的凝聚力。

利用互联网、大数据手段可以帮助政府了解各地不同气象条件下供热的热耗、水耗、电耗、成本等基础数据,了解供暖诉求、便民服务等客户服务的情况,为各地政府监督规范供热行业提供数据支持;树立行业能效领跑者,可以为企业找到对标对象,真正促进企业自身精细化管理和行业的节能减排和技术进步;供热行业大数据还能够为国家制订能源发展战略、宏观经济政策提供决策依据。在今天的大会上,大家看到,经过几年来协会统计工作的数据积累,我们在协会32年的历史上第一次公布了行业的统计大数据,公布了行业的能效领跑者;虽然数据的来源还不够全面、数据量还不够充分,但毕竟迈出了一大步,取得了实质性的效果。下一步,我们要继续做好行业数据统计工作,希望广大会员单位给与大力的支持和帮助。

今天我们看到协会开通了网络课堂,可以实现专家课件与供热知识的最广泛分享。这是利国利己的大好事,今后我们应当充分利用互联网和信息化手段,实现行业统计工作的全面覆盖,甚至可以做跨地区的智慧客服服务平台。

所有会员代表同志们,在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在经济转型升级、加快推进社会主义现代化的重要时期,清洁供热是解决我国社会主要矛盾的一个重要课题和具体实践。党的十九大提出将生态文明理念全面融入城乡发展,构建绿色生产方式、生活方式和消费模式,提供优质化、便民化的供热产品服务有助于提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

各位会员代表同志们,做好协会工作,需要大家群策群力、集思广益,更需要大家开拓创新、苦干实干,把协会做优、做大、做强,真正把中国城镇供热协会打造成行业平台、政府帮手、会员之家,在经济社会发展中发挥应有的作用。

最后,我衷心地希望和在座的各位一道,勠力同心,紧紧团结在习近平总书记为核心的党中央周围,在住房和城乡建设部的带领下,在创新协调、绿色开放、共享发展理念的引领下,推进我国供热事业的可持续发展,共创供热事业的美好未来!