2019年5月19日-26日,2019全国科技活动周暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆隆重举行。连日来,慕名参观的市民家庭、企事业单位、中小学校学生络绎不绝,在一项又一项全国各单位选送的最新的科技成果展台前驻足停留,详细了解。

作为中国绿色智能供热的引领者,北京热力集团技术管理部与门头沟分公司联合申报的北方山区多能耦合互补清洁供热项目成功入选,作为全国科技活动周美好生活版块热力唯一入选的项目,代表北京热力展现行业风采。


北京热力集团的参展项目为北方山区多能耦合互补清洁供热项目,该项目由北京热力门头沟分公司负责运行管理,旨在探索北方严寒山区,缺气少电缺少可再生能源等恶劣条件下,通过多能源互补耦合,创造性地将电、气、风、光等多能源分时分区有序投入,以经济手段实现首都服务质量,达到彻底消减燃煤的目的,成为本行业绿色典范标杆。在展台前,观众们对北京热力集团技术研发中心研制的暖心宝和人体探测器在提升供热效果方面的作用非常感兴趣,向工作人员问个不停,工作人员一一解答观众提出的疑问,展现北京热力在绿色智能供热方面的科技实力。

今年全国科技活动周以“科技强国、科普惠民”为主题,集中展示一批科技创新领域的新技术、新产品,突出展示科技成果、体验美好生活、服务乡村振兴、促进科技惠民等四方面内容,其中在军博展示的国家科技重大专项成果、科技创新重大成就、全国科技创新中心建设重大成果等达410余项。

北京科技周活动主场以加强全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,设置规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章,展示重大科技基础设施以及人工智能、集成电路、医药健康、前沿材料、航空航天、智能装备等领域的科技创新成果、科普展项和互动体验产品,共280余个项目。布展以“场景化设计、故事化描述、互动性突出”为特色,运用VR、AR、MR等技术,反映科技强国建设的北京贡献,让公众充分体验科技成果、科学魅力和科技创新蕴含的科学精神。