——中国城镇供热协会理事长、北京市热力集团有限责任公司董事长 李大维在协会2017年9月18日在丹麦欧德塞举办的“第四届中丹清洁供热峰会”上为大会致辞。


理事长李大维在致辞中表示共同交流绿色供热技术发展和建设合作大计,对中丹双方都具有十分重要的意义。当下,供热领域与丹麦能源行业的专家们共同研究中国城镇供热绿色发展有效途径,协同搭建中丹国际化的绿色、低碳、智能、安全供热的合作交流平台,协同推进供热技术应用取得新成果。正在筹划中的中丹绿色能源示范项目将成为中丹能源领域合作落地项目,将成为双方务实合作的新起点,为中丹能源可再生能源利用合作交流写下靓丽的新篇章。


以下为理事长李大维致辞全文:

尊敬的延·斯通威格先生(丹麦区域供热委员会主席),

尊敬的丹麦区域供热委员会各位会员们,

尊敬的中国城镇供热协会各位副理事长,

尊敬的各位来宾、各位同仁,

女士们、先生们,朋友们:

早上好!

“金秋九月,丹桂飘香,菊花逸彩,硕果璀璨。”在这美好时节,来自北欧和中国的供热界专家们朋友们齐聚一堂,共同交流绿色供热技术发展和建设合作大计,具有十分重要的意义。我谨代表中国城镇供热协会,感谢丹麦使馆、丹麦能源署、丹麦区域供热委员会为前三次在中国召开的中丹论坛,特别是本次中丹绿色供热高峰论坛所付出的努力以及大力支持,同时也感谢中国的各位同行、各位朋友、专家们。我对此次会议的圆满成功充满期待。


近年来,中国与丹麦两国务实合作全面推进。2017年5月4日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见丹麦首相拉斯穆森,强调以可再生能源利用、环保等领域为重点开展高技术、高附加值的新型合作,积极探讨在“一带一路”框架内合作领域和方式。


目前,中国城镇集中供热面积超过了120亿平方米,中国城镇供热协会成立30年来,长期致力于推动中国城镇供热事业的蓬勃发展;长期以来持续关注中国城镇供热清洁能源的利用和能源效率的提升,关注区域供热、区域供冷及相关产业技术设备的提高。在中国全面建成小康社会,实现绿色智能、和谐宜居梦想的时刻,更需要与丹麦能源行业的专家们共同研究中国城镇供热绿色发展有效途径,协同搭建中丹国际化的绿色、低碳、智能、安全供热的合作交流平台,协同推进供热技术应用取得新成果。


北京热力集团与丹麦供热行业在供热领域的合作由来已久,向前追溯已有35年,在长期的友好合作中,丹麦企业为北京热力持续提供先进的供热发展理念、世界尖端的供热技术、优秀的供热专家咨询以及可靠的产品设备,与北京热力集团携手推动了北京城市集中供热运行的安全与稳定,双方建立了深厚的友谊。


未来能源的利用将向着更加清洁、更加绿色、更加智能、更加安全的方向发展,人们将在能源消费中获得更加舒适的体验。正在筹划中的中丹绿色能源示范项目,是我们与丹麦企业间的务实合作项目,项目综合多种节能减排、绿色智能技术的创新理念,该项目将成为中丹能源领域合作落地项目,我也相信该项目能够成为双方务实合作的新起点,为中丹能源可再生能源利用合作交流写下靓丽的新篇章。


朋友们,古丝绸之路绵延千里,积淀了以和平合作、开放包容、互学共鉴、互利共赢为核心的丝路精神。新一带一路让我们共聚一堂,集思广益、畅所欲言,为共同促进中丹能源、环境和供热领域的相遇相知,为共同发展,为中丹两国人民分享绿色、智能、低碳所带来的和谐宜居的美好生活而共同努力。


祝大会圆满成功!谢谢大家。