2019年9月18日-19日,由中国城镇供热协会(以下简称“协会”) 与国际能源署共同主办的“清洁供暖国际学术交流会议”在北京举办。浙江大学教授钟崴在会上发表了关于《基于“数字孪生”的智慧城市供热系统——因地制宜+因时择优》的主题演讲。


钟崴教授介绍了清洁供暖系统运行方式——多能互补、灵活调控、因时择优。随后分享了北京市科委“蓝天工程”重点项目——北京市热力集团科研项目以及郑州热力的智慧供热系统应用案例。演讲内容以及课件内容如下:

尊敬的瑞典朋友,尊敬的各位专家,各位领导,各位同行,我给大家今天汇报的题目是叫基于“数字孪生”的智慧城市供热系统。因地制宜更多是从设计和建造系统的时候去考虑我们怎么去规划一个系统,怎么去建设一个系统,应该针对当地的资源禀赋,怎么去选择我们的清洁供暖的方案。但是不是说我们只要建成一个系统,就可以简单的实现清洁供热的目标,还需要在运行当中针对变化的条件去选择最优的运行参数,我提了另外一个词叫因时择优,或者也叫随机应变,这个时不仅仅是时间,而是指在当前的工况条件下作出的优化运行选择。下面我从四个方面给大家做一个汇报,第一方面就是清洁供热理念。

              

我们具体来讲一下核心技术,其实有很多种不同的表述,但是英文是同一个词,学术术语就是信息物理的融合系统,那么信息物理融合系统或者叫数字孪生,其实它的概念也非常的简单,就是从对一个复杂系统的状态感知到对基于状态的这种实时的分析,因时择优作出优化的决策,那因时择优的状态是什么?当前的优化的决策又是什么?


        


下面我来介绍两个工程案例。一个是北京热力集团的智慧供热多源互补优化远行调度决策支持平台的示范,另外一个是郑州热力建立的智慧供热系统。

       

总结一下,我来自杭州,三年前在杭州开了G20的会议,其中有四个关键词,我觉得用这些词来总结我们清洁供热和智慧供热也是非常适合的,第一个叫做创新,我们供热是一个相对传统的老行业,所以我们有很多的思维的惯性,但是也应该以更创新的观点去看待我们供热系统未来的发展。第二是活力,这是一种供需的互动,将来在供需两端之间会有更多的连接和更多的联动。第三个,联动是借助数字化的融合,通过数字化将供需侧连接起来,实现系统的协同、协调的运行,最后就是包容,因为供热系统在目前中国的清洁供暖转型的趋势下,我们要用更开放的胸怀去包容各种清洁、低碳的能源形式,来实现它的一个高效清洁低碳的运行,实现一种可持续的发展。