2020年6月19日,中国城镇供热协会标准化委员会以线上直播形式召开CJJ28-2014《城镇供热管网工程施工及验收规范》行业标准宣贯培训会。

会上,唐山市热力总公司基建处副处长高艳对CJJ28-2014《城镇供热管网工程施工及验收规范》第六章“热力站和中继泵站”部分内容展开详细的讲解、宣贯。

观看方式:

微信搜索“牛老师供热网络课堂”小程序,观看宣贯课程,限时7日免费!




大家下午好,我讲的是第6章热站和中低泵站,本章共6节61条,主要讲热力站和中机泵站的设备安装,较修改前,本章新增热计量设备、噪声与振动控制两节。

这是一个热力站的图。一些集中管道换热器123号换热器、循环泵。

我公司建立有10多年的一个热力站,这是一个热力站形象图。

我公司建设的中继泵站。

这是一个局部图。我们本章6节,6.1~6.5。6.1一般规定、6.5站内管道。红色的6.3热计量设备是今年新增的。下面我们说6.1,一般规定。本章本节共8条6.1.1~6.1.8。 

6.1.5站内制冷设备的施工及验收,应按现行国家标准GB50274相关规定执行,需要说明的是,现在有一些热力站部分设备和制冷设备是共用的,为便于部分用户使用制冷设备的需要,所以增加了本条。

6.1.6 中继泵站、热力站施工完成后与外部管线连接前,管沟和套管应采取临时封闭措施,这个主要是说的是临时封闭不要进去杂质,管道安装也都是这样,要进行封闭。


6.1.7站内设备基础施工前应根据设备图纸进行核实,时候除了跟设计图纸核实,设备到现场要跟现场的设备再进行一次核实,主要强调不能因为跟现场跟设计不符,或者是来的设备与设计不符,容易引起返工。

6.2.7,当管道与设备连接时,设备不应承受附加外力,不应使异物进入设备内。这需要说明的是为了保护设备的安全,避免野蛮施工,制定本条规定。这就是说咱们连接管道,管道其中的设备循环泵,这个是连接的管道设备板换。当管道与设备连接的时候,本条说的是两个一,一个不能承受外力,就像我们管道上强制对口就是承受外力,就是说这个设备也不能承受强制让他用管道去拽直,管道设备都应该在自然状态下的连接焊接,这是一点。另外一点不能这是保证设备的安全,避免意外事故。


要保证泵这和循环泵这连接连接之后,不能在对管道断开再焊接。就是说的保证的说明是保证泵和阀门安全后的安全。当进行焊接或者气割的时候,拆一下水泵,拆下阀门,然后再对管道进行焊接。

6.4.8关于水泵的安装应符合下列规定,一、安装前应做下列检查,基础的尺寸、位置、标高应符合设计要求,合同规范6.4.1规定。


4 当同型号水泵并列安装时,水泵的轴线标高的允许偏差为±5毫米。需要说明的是第二条水泵安装找平,水平偏差要求也是根据《风机、压缩机泵安装施工验收规范就是》GB50275制定的这条标准。 

检验有三项:底座的外形尺寸、设备定位的中心距、管道的水平度或垂直度。检验的方法就是拉线和钢尺、经纬仪吊线,然后允许的偏差是这些。

第4条,每个树脂罐需要设置单独排污管,这两个排污管不能连接在一起,避免互相感染。


第5条说明水压实验为确保预水处理系统中的设备再生装置连接的各阀门的严密,所以要单体进行工作压力水压实验。

现在水位距现在都是具有远传功能的水位机,这些都可以达到。

需要说明的6.5.8和6.5.9下一条都是按照《工业自动化仪表工程施工验收规范》里边的有关规定制定的这两条。