中国城镇供热协会



2021年8月22日,中国工程院院士、清华大学教授、协会副理事长江亿根据2019~2020供暖期统计数据公布了2021年度供热行业能效领跑者排行榜单。

2019-2020年度年协会统计工作在广大供热企业会员单位的支持下参填企业数量和数据填报质量有了进一步提升,共有90家供热企业会员完成填报,供热面积达34亿㎡,约占全国城市集中供热面积36.4%。

根据统计结果,协会发布了供热面积、人均供热面积、工业余热供热能力、可再生能源供热能力、供热系统热量输送效率、(燃煤锅炉)单位供热量燃煤消耗量、(燃气锅炉)单位供热量燃气消耗量、热源折算单位面积耗热量、热力站单位面积耗电量、热力站单位面积补水量11项指标排名,并评选出2021年度供热行业能效领跑者。

能效领跑者是国际上提升能源利用效率的一项先进机制,近年来广泛应用于我国多个行业,旨在通过与同行业先进企业能效指标的对比分析,确定行业标杆,通过管理和技术改造,达到标杆或更高能效水平的节能实践活动。

中国城镇供热协会已连续4年开展行业统计工作,协会在供热企业会员中开展供热行业能效对标活动,找出行业内的能效管理先进企业,利用领跑者的先进指标和示范作用,激励其他单位向能效领跑者看齐,从而带动整个供热行业能效水平提升,促进供热行业节能可持续发展。

5000万㎡以上企业(10家):

1.承德热力集团有限责任公司

2.太原市热力集团有限责任公司

3.北京市热力集团有限责任公司(北京城区市政)

4.青岛能源热电有限公司

5.济南热电有限公司

6.天津能源投资集团有限公司

7.长春市热力(集团)有限责任公司

8.长治市城镇热力有限公司

9.乌鲁木齐市热力总公司

10.郑州市热力总公司


5000万㎡以下企业(12家):

1.乌鲁木齐华源热力股份有限公司

2.牡丹江热电有限公司

3.天津泰达津联热电有限公司

4.哈尔滨哈投投资股份有限公司供热公司

5.威立雅(佳木斯)城市供热有限公司

6.赤峰富龙热力有限责任公司

7.长春市供热(集团)有限公司

8.北京盛昌绿能科技股份有限公司

9.国家电投集团东北电力有限公司大连大发能源分公司

10.北京博大开拓热力有限公司

11.包头市热力(集团)有限责任公司

12.吉林市热力集团有限公司