一周导读

1.国务院发布《新时代的中国能源发展》白皮书

2.国家发改委有关负责人就冬季能源保供工作答问,重点保障北方地区取暖用气需要

3.住建部发布《关于进一步做好建设工程企业资质告知承诺制审批有关工作的通知》

4.住建部发布《关于做好2021年城乡建设统计工作的通知》

5.生态环境部:发布《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》《纳入2019-2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单》

6.国际能源署发布2020版《可再生能源--2025年分析预测》

7.能源基金会发布《中国碳中和综合报告2020》

8.北京热力集团开展2020-2021年供热季“访民问暖”服务月活动

9.供热行业首获“国优金奖” ——太古大温差长输供热工程

10.春城热力获中国证券“金紫荆”奖之“最具投资价值上市公司”等殊荣

11.济南能源集团荣获全国住建系统抗疫先进集体荣誉称号


一、一周要闻

1.国务院:发布《新时代的中国能源发展》白皮书

原文链接:

http://www.gov.cn/xinwen/2020-12/22/content_5572192.htm

国务院新闻办公室12月21日发布《新时代的中国能源发展》白皮书。白皮书指出,中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全面推进能源消费方式变革,构建多元清洁的能源供应体系,实施创新驱动发展战略,不断深化能源体制改革,持续推进能源领域国际合作,中国能源进入高质量发展新阶段。


白皮书显示,截至2019年底,北方地区清洁取暖面积达116亿平方米,比2016年增加51亿平方米。北方农村地区清洁取暖率约31%,比2016年提高21.6个百分点;北方农村地区累计完成散煤替代约2300万户,其中京津冀及周边地区、汾渭平原累计完成散煤清洁化替代约1800万户。


2.国家发改委:有关负责人就冬季能源保供工作答问

原文链接:

https://www.ndrc.gov.cn/xwdt/xwfb/202012/t20201228_1260589.html

入冬以来,受经济持续稳定恢复和低温天气等多重因素影响,全国能源需求超预期高速增长,局部地区高峰时段供需偏紧,面对可能到来的新一轮降温天气,有关方面如何应对?2020年12月28日,记者专访了国家发展改革委经济运行调节局主要负责人。


国家发改委有关负责人表示,为应对新一轮寒冷天气到来,国家发展改革委充分发挥与各有关部门、各地区和各有关企业建立的保供日调度机制作用,提前统筹谋划,加强协调调度,从供需两侧发力,做了一系列充分准备。从目前供需情况看,尽管部分区域、部分时段可能出现保供压力加大的情况,但是总体上是平衡的,民生用气是有保障的,能够保证人民群众温暖过冬。今年供暖季将继续加大对北方地区清洁取暖用气的保障力度,将资源安排向7个重点省市倾斜。目前,北方清洁取暖的7个重点省市日供气量约4.7亿立方米,保持两位数增长,占全国供气量的40%左右,总体保障是比较好的。


3.住建部:发布《关于进一步做好建设工程企业资质告知承诺制审批有关工作的通知》

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/202012/t20201228_248642.html

2020年12月28日,住房和城乡建设部办公厅发布《关于进一步做好建设工程企业资质告知承诺制审批有关工作的通知》。《通知》明确,自2021年1月1日起,在全国范围内对房屋建筑工程、市政公用工程监理甲级资质实行告知承诺制审批,建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质继续实行告知承诺制审批,涉及上述资质的重新核定事项不实行告知承诺制审批。实施建设工程企业资质审批权限下放试点的地区,上述企业资质审批方式由相关省级住房和城乡建设主管部门自行确定。


4.住建部:发布《关于做好2021年城乡建设统计工作的通知》

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/202012/t20201224_248594.html

2020年12月25日,住房和城乡建设部办公厅发布通知,2021年城乡建设统计继续执行《城市(县城)和村镇建设统计报表制度》,包括3项统计任务:2020年城乡建设统计年报、2021年城市(县城)建设统计快报和2020年服务业统计年报。


城乡建设统计年报分为城市(县城)建设统计年报和村镇建设统计年报两部分。城市(县城)建设统计年报内容包括:人口和建设用地、公用事业价格和标准、市政公用设施建设固定资产投资、供水、节约用水、燃气、集中供热、轨道交通、道路桥梁、排水和污水处理、园林绿化、市容环境卫生、历史文化街区及市政安全。村镇建设统计年报内容包括:村镇基本情况、市政公用设施、房屋建筑、建设投资。


5.住建部:发布《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第一批)》

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/202012/t20201217_248509.html

2020年12月17日,住房和城乡建设部发布《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第一批)》。《清单》提出城镇老旧小区改造工作统筹协调、改造项目生成、改造资金政府与居民合理共担、社会力量以市场化方式参与、金融机构以可持续方式支持、动员群众共建、改造项目推进、存量资源整合利用、小区长效管理等可复制可推广的政策机制。


6.住建部:建设工程企业资质审批条件进一步大幅精简

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/202012/t20201202_248288.html

2019年8月,国务院办公厅发布《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,提出大幅压减企业资质资格认定事项,力争2020年年底前将工程建设、测绘等领域企业资质类别、等级压减1/3以上,凡是能由市场机制调节的一律取消,对保留的事项要精简资质类别、归并等级设置。按照国务院部署要求,住房和城乡建设部会同有关部门在充分研究论证的基础上,起草了《建设工程企业资质管理制度改革方案》,并于11月11日召开的国务院常务会议上审议通过。


《改革方案》提出,精简资质类别,归并等级设置,将工程勘察、设计、施工、监理企业资质类别和等级由593项减至245项,压减幅度为59%。除最高等级综合资质和需跨部门审批的资质外,将其他等级资质一律下放至省级及以下部门审批。《改革方案》实施后,将进一步优化营商环境、激发市场主体活力,为扩大消费和有效投资创造有利条件。


7.财政部:发布《关于加快推进可再生能源发电补贴项目清单审核有关工作的通知》

原文链接:

http://jjs.mof.gov.cn/tongzhigonggao/202011/t20201125_3629266.htm

2020年11月25日,财政部发布《关于加快推进可再生能源发电补贴项目清单审核有关工作的通知》,要求抓紧审核存量项目信息,分批纳入补贴清单。2006年及以后年度按规定完成核准(备案)手续并且完成全容量并网的所有项目均可申报进入补贴清单;2019年光伏新增项目,2020年光伏、风电和生物质发电新增项目需满足国家能源主管部门出台的新增项目管理办法。


8.生态环境部:发布《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》《纳入2019-2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单》

原文链接:

http://mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk03/202012/t20201230_815546.html?from=groupmessage

12月30日,生态环境部印发《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》、《纳入2019-2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单》并做好发电行业配额预分配工作的通知,要求1月29日前完成预分配。碳排放配额是指重点排放单位拥有的发电机组产生的二氧化碳排放限额,包括化石燃料消费产生的直接二氧化碳排放和净购入电力所产生的间接二氧化碳排放。


9.国际能源署:发布2020版《可再生能源--2025年分析预测》

针对可再生能源市场的最新发展动向,国际能源署发布2020版《可再生能源--2025年分析预测》,报告围绕新冠疫情在电力、供热和运输行业对可再生能源的影响做出详细的预测和分析。


最新分析表明,电力行业在推动可再生能源恢复发展的进程中发挥了举足轻重的作用。疫情前的项目将在成本持续降低和不间断的政策支持下稳健运行,促使2021年可再生能源新增装机容量有望达到近10%的新纪录,其中欧洲和印度将引领增长。未来五年,可再生能源将引领全球电力行业,并在2025年超过煤炭,成为全球最大的发电来源。但在此过程中,世界各国仍需尽快解决由于激励补贴政策到期所产生的政策不确定性问题。就供热消费而言,新冠疫情对于工业的影响大于建筑业,并在其他行业中显现出有限的短期直接影响。此外,受疫情影响,生物燃料行业遭遇了20年来年产量的首次下降。运输燃料需求和化石燃料价格的下降削弱了生物燃料的经济吸引力,因此运输行业或许可以成为政策推动可再生能源使用的潜在领域。


10.能源基金会:发布《中国碳中和综合报告2020》

近日,能源基金会发布《中国碳中和综合报告2020》。《报告》全面阐述了中国脱碳战略,有效识别战略中整个经济体系以及各经济部门的关键要素,为后续研究工作指明方向,以支持中国成功实现包括碳中和、绿色增长、生态文明以及可持续发展在内的长期目标。


《报告》提出,2060年碳中和愿景的实现颇具挑战,需要中国在制定强劲长期战略的同时,有效识别电力、建筑、工业、交通、农业、林业和土地利用等关键部门的近期行动,从政策、金融和技术等多角度实现跨行业合作。


二、地方动态

1.河北省:发布《河北省秸秆综合利用实施方案(2021-2023年)》

近日,河北省人民政府发布《河北省秸秆综合利用实施方案(2021-2023年)》,要求到2023年,全省秸秆能源化利用占比达到11.75%。


方案要求,到2023年,全省沼气、生物天然气年均产气规模达到3.1亿立方米。在有条件的县、乡、村,大力实施整村生物质能替代示范工程,推广秸秆成型燃料取暖、打捆直燃发电等清洁能源利用模式,2021年支持建设12个生物质成型燃料项目,新增秸秆利用能力32.78万吨/年,到2023年,生物质成型燃料产能达到60万吨以上。充分挖掘现有9处生物质发电厂潜力,提高秸秆发电能力。


2.山西省:出台《山西独立储能和用户可控负荷参与电力调峰市场交易实施细则(试行)》

近日,山西能源监管办出台《山西独立储能和用户可控负荷参与电力调峰市场交易实施细则(试行)》,为提升风电、光伏等新能源消纳空间,降低全社会用能成本,规范独立储能和用户可控负荷参与电力调峰市场的组织与实施,实现源、网、荷、储的深度融合,特制定本细则。


《细则》进一步建立健全储能和用户侧可控负荷参与电力调峰辅助服务市场交易机制,降低全社会用能成本,适用于规范获得准入的独立储能和用户可控负荷市场主体开展的电力调峰交易行为。


3.黑龙江省:出台《黑龙江省地热能供暖专项规划》

近日,黑龙江省出台了《黑龙江省地热能供暖专项规划》。


《规划》根据黑龙江省各地区地热能资源禀赋、气候特征和地热能供暖系统的技术经济性,规划了浅层地埋管地源热泵供暖系统和中深层地埋管地热能供暖系统的适宜性分区,并重点布局了中深层地埋管地热能供暖区域,规划了重点示范区、积极示范区和鼓励试点示范区。鼓励各地在集中供热未覆盖区、超低能耗建筑、绿色建筑,以及公用建筑、工业厂房、城镇棚户区改造、保障性住房等政府投资或主导的房屋建筑工程中,率先打造示范项目。


按照《规划》预期,到2025年底,全省各地地热能供暖示范作用将得到有效发挥,供暖建筑面积大幅增加,地热能资源保护和利用效率进一步提高,供暖能源结构进一步改善。


三、会员动态

1.北京热力集团开展2020-2021年供热季“访民问暖”服务月活动

北京热力集团开展2020-2021年供热季“访民问暖”服务月活动,重点针对上一个供热季的7个低温区、25个集中热点地区以及市城管委重点整改的20个小区进行检查,验证整改效果,了解今冬供热情况。同时对本供热季居民诉求进行回访。积极回应并验证用户诉求的处理实效,坚持群众利益无小事的工作理念,确保百姓温暖一冬天。北京热力集团严格遵守“接诉即办”工作流程,针对回访中用户反映的意见和建议立即进行整改,切实解决居民用户的焦点难点问题,为做好各项供热工作,确保市民温暖过冬提供有力保障。


2.供热行业首获“国优金奖”——太古大温差长输供热工程

12月1日,中国施工企业管理协会公布2020~2021年度第一批国家优质工程奖入选名单。古交兴能电厂至太原大温差长输供热工程(太古大温差长输供热工程)一举摘得国家优质工程金奖,这是我国供热行业第一个国优金奖工程。自1981年该奖设置以来,全国建设工程领域共有170余项工程获得这项国家工程质量最高奖。


太古大温差长输供热工程是国内第一个成功实施的大温差长距离供热工程,在集中供热领域创造了单体规模最大、回水温度最低、输送距离最远、能耗最低等多项世界领先指标。太古供热工程在太原市政府主导下,太原市热力集团有限责任公司组织建设,清华大学技术支持,中国市政工程华北设计研究总院有限公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、太原市热力设计有限公司以及中能建山西省电力勘测设计院共同设计,山西省工业设备安装集团有限公司、中铁六局等施工,在各单位共同努力下完成的。


3.春城热力:获中国证券“金紫荆”奖之“最具投资价值上市公司”等殊荣

12月3日,第十届中国证券金紫荆奖颁奖典礼在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。本次颁奖典礼颁发了“中国资本市场三十周年杰出企业家”“2020年度卓越企业家”“最具投资价值上市公司”“最佳上市公司”等十余项重量级奖项。吉林省春城热力股份有限公司(简称春城热力,股票代码1853.HK)凭借良好成长性及优异的ROE值表现喜获中国证券“金紫荆”奖之“最具投资价值上市公司”殊荣,春城热力董事长刘长春荣获唯一“年度卓越企业家”殊荣。


 

4.济南能源集团:荣获全国住建系统抗疫先进集体荣誉称号

12月25日,全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情表彰电视电话会议举行。经各省级住房和城乡建设部门逐级评选推荐,全国住房和城乡建设系统共评选出200个抗击新冠肺炎疫情先进集体和400名先进个人,其中山东省共有先进集体10个,济南能源集团获评全国住建系统抗疫先进集体荣誉称号。


今年以来,济南能源集团切实履行保障民生的社会责任,提高政治站位,树立大局意识,发挥国企担当,疫情防控和供热供气保障双线作战,坚决守护好泉城供热供气“生命线”。


 

5.西安热力:荣获2020年西安市先进集体、劳动模范荣誉

2020年12月23日,西安市劳动模范和先进集体表彰大会在西安国际会展中心举行,西安市热力集团被授予“西安市先进集体”荣誉称号,集团工会主席被授予“西安市劳动模范”荣誉称号。


2020年,热力集团供热面积突破1亿平方米,供热能力7140T/H,供热主管网466公里,大用户1400余家,直管到户供热小区221个,是西北地区集中供热行业龙头企业。先后荣获省、市“劳动关系和谐企业”,陕西省“诚信领军企业”,西安市百强企业,取得了企业做强做优做大、国有资产保值增值、社会品牌效应和职工利益显著提升的丰硕成果。

 


6.承德热力:“启智”开启智慧供热新时代

2020年11月15日,承德热力集团与硕人时代携手打造的“启智”智慧供热管理平台顺利上线,该平台集合承德热力三十年运行经验和硕人时代雄厚的软硬件研发实力,目前已顺利接管集团下属12家公司、7200万平方米、1493个换热系统的运行管理,实现了大型供热系统调控由自动化向智能化的转型升级。


 

7.中环寰慧集团与浙江大学能源工程学院签署合作协议

11月27日,中环寰慧集团与浙江大学能源工程学院在北京举行合作签约仪式,中国城镇供热协会副理事长兼秘书长刘平星,中环寰慧集团党委书记、董事长吴立群,集团副董事长张德志出席并见证签约。中环寰慧集团执行总裁朱光峰与浙江大学能源工程学院教授、热工与动力系统研究所副所长、博士生导师钟崴代表双方签署合作协议。



根据协议,双方将在基于工业互联网的智慧供热优化调控系统、基于“数字孪生”的供热系统全生命周期管理平台、供热机组智慧环保系统等领域开展深度合作,共同推动建设“浙江大学—中环寰慧智慧清洁低碳供热校企联合研发中心”。


8.中国城建院:召开35周年庆暨品牌升级发布会

2020年12月4日下午,中国城市建设研究院有限公司35周年庆暨品牌升级发布会在京成功召开。


中国城建院隶属于中国建设科技集团,是城乡建设行业综合性科技创新型科研设计企业。始终以服务国家战略、助推行业进步为己任,市场拓展触角遍布全国300多个城市。在城乡建设领域以城市智库的身份,为客户提供研究、咨询、投融资、规划、设计、工程总承包、监理、设备集成、设备运营等一揽子解决方案。