3月12日上午,中国城镇供热协会(以下简称”协会”)以线上直播方式召开“2021年度工作务虚会”。


协会理事长、京能集团副总经理刘水洋,协会副理事长兼秘书长刘平星,副理事长刘荣,常务副秘书长牛小化参会并发言。除各部门、分支机构相关负责人,会议还邀请了10个省市地方协会负责人参会,分享2020年工作亮点和2021年工作重点。本次会议由刘平星主持。





首先,常务副秘书长牛小化代表协会通报了协会2020年工作情况以及2021年工作重点。2020年,协会在理事会的领导下,在各分支机构、工作部的配合下,积极反应行业诉求、配合政府相关部门开展调研;推进党建工作、加强意识形态建设;打造直播平台,举办中国供热学术年会等线上会议;推进团体标准编制工作,并开展标准与行业技术宣贯活动;升级牛老师网络课堂、利用新媒体平台宣传行业企业,为供热行业技术水平提升、行业标准宣贯、智慧供热转型升级、引领供热行业供给侧改革等方面提供了有效支持。

牛小化表示:2021年,协会将继续加强党建和意识形态工作,大力宣传党中央大政方针,宣传热力行业先锋模范;筹备开展碳达峰碳排放相关主题线上直播活动;召开协会换届大会;主办中国供热展暨供热高峰论坛;继续召开第四届中国供热学术年会(2021);有序开展标准宣贯标准制定工作;做好前沿技术探讨及推广、企业改革与发展研讨会等活动;举办供热行业“庆祝中国共产党建党100周年”主题活动。在做好疫情防控的同时,充分发挥协会的桥梁纽带作用,加强行业的技术交流,反映行业呼声,研究供热政策,做政府好帮手,助力供热行业健康发展。


北京市供热协会秘书长胡保久在会上介绍了北京市供热协会的基本情况以及2020年主要开展的供热行业法规制定、《北京市供热协会新技术新产品鉴定推广应用管理暂行办法》发布、供热计量工作宣传与技术交流、北京市供热行业安全生产标准化建设工作;北京市供热协会与天津市供热协会、河北省供热协会抱团取暖,为国家经济技术协同发展做的很多富有成效的工作;以及为八省二市供热行业协会秘书长交流搭建平台等工作,并对2021年工作重点进行了分享。


吉林省城镇供热协会秘书长王玉国介绍了吉林省城镇供热协会的基本情况以及2020年做政府的“好参谋”——参与协会组织的行业相关征求意见稿意见及老旧管网改造情况汇总整理;做热企的“服务员”——为支持会员单位复工复产减免会费、为校企合作搭建平台、为供热企业煤炭运输争取绿色通道;做热用户的“贴心人”——为赴湖北医疗队用户减免当年热费,并分享了2021年工作计划。


山东省燃气热力协会副秘书长顾书政介绍了山东省燃气热力协会的基本情况,以及2020年加大群众诉求,保障群众温暖安全过冬、课题研究开展、工业余热利用改造协助推进、民用建筑能效提升改造参与、供热相关技术服务标准制定等工作,分享了2021年工作计划。


协会标准化委员会主任委员杨健介绍了协会标准化委员会标准编制、标准宣贯、标准申请以及新标准体系建立等工作,并拟定了2021年标准编制进度、宣贯内容、标准申请等工作安排。


技术委员会委员夏建军针对协会目前开展的国际合作情况进行了介绍,他表示:通过参加IEA-DHC国际能源署项目,与其他国家的供热专家充分交流,不仅可以让我们了解到国际供热行业现状,了解行业技术发展前沿信息,同时也可以让中国的供热技术在国际上得以推广交流。协会将于2023年在中国主办ⅠEA热电联产与供热供冷国际论坛,希望未来在国际交流的平台上,协会能够代表中国供热行业发出自己的声音,引领供热技术发展前沿。


思想文化建设部主任耿学志介绍了本部门《黑龙江省供热2020防疫专刊》出版、疫情防控等工作,并介绍了2021年拟举办全国供热行业喜迎建党100周年主题演讲活动的计划。





秘书长刘平星对地方各省市供热协会的工作亮点表示赞许,她表示:各地供热协会工作做得都非常扎实,八省二市的联谊活动内容做得也非常丰富,各协会为企业搭建产学研合作平台,亮点纷呈,展现着我们行业协会的责任担当,大家分享的这些好的案例和做法都值得我们交流学习,也开拓了我们的工作思路,为协会下一步工作提供了参考。今后,协会将继续搭建与各地省市协会之间的交流合作平台,加强与地方、省市供热协会之间的联系,希望大家团结一致,能够相互学习、取长补短,群策群力,互通有无,共享成果信息,共同助力供热行业健康发展。

刘平星还表示:各分支机构、各工作部门2020年,在依托单位的支持下,为行业节能减排、绿色低碳、学术探讨、技术交流做了大量卓有成效的工作,在此对以江亿院士为代表的清华团队以及依托的供热企业和设计院表示衷心的感谢。希望2021年,大家继续发扬成绩、再接再厉,为贯彻落实十四五规划相关要求贡献出智慧和力量。





副理事长刘荣表示:感谢各地供热协会、协会各分支机构和工作部门长久以来对协会工作的鼎力支持,2021年责任重大,既是十四五规划的开局之年,也是中国共产党诞辰100周年,供热作为中国能源体系中与民生密切相关的基础设施,面临着推进国家2030年碳达峰、2060年碳中和目标实现的重任,供热行业也将面临新的挑战,甚至面临供热方案、理念方式,面临一场新的革命,中国城镇供热协会将继续加大各方面工作力度,加强思想文化建设工作和职工技能交流工作,扩大中国城镇供热协会的影响力。真诚希望得到大家一如既往的支持和帮助,为未来中国供热美好愿景继续努力。





理事长刘水洋对会议进行总结讲话,首先对协会秘书处、各工作部以及各分支机构2020年的工作给予了肯定和表扬,同时就2021年工作重点提出几点要求:

01
全面贯彻“十四五规划”有关精神


要全面贯彻“十四五规划”有关精神,根据新时代新要求,布局协会全年的工作。继续发挥桥梁纽带作用,根据企业需求,关注行业热点,利用协会微信公众号、网络课堂、直播平台等媒体,宣传行业政策、宣贯行业标准、推广行业创新技术,帮助会员解决实际问题,服务政府、服务会员,助力行业健康发展。

02
面对发展机遇,勇于开拓创新



面对发展机遇,勇于开拓创新,推进行业智慧转型。不断开拓工作思路,探讨能源改革路径,坚持问题导向,关注热点问题,以科技为支撑,以安全为基石,实现优质高效供热服务,实现可持续发展。

03
坚持党建引领,以党建促行建



坚持党建引领,以党建促行建,以优异的成绩向建党100周年献礼。希望大家充分总结、挖掘探讨供热行业的“红色基因”“红色文化”“红色经验”,打造政府放心、用户满意的供热企业。

04
关注相关行业政策和行业财政补贴


在能源革命下,面临国家新的机遇和挑战,重点关注相关行业政策和行业财政补贴。未雨绸缪,提前做好积极应对。另外做好接诉即办工作,提升服务质量,共同推进行业健康发展。





最后,衷心感谢以下领导出席本次会

北京市供热协会秘书长胡保久

天津市供热协会秘书长王满囤

河北省城镇供热协会秘书长芦志刚

黑龙江省城镇供热协会秘书长、中国城镇供热协会协会思想文化建设部主任耿学志

吉林省城镇供热协会秘书长、中国城镇供热协会企业经营王玉国

辽宁省城镇供热协会秘书长宋飏

新疆城镇供热协会秘书长陆雪峰

河南省市政公用业协会供热分会秘书长张小红

陕西省城市燃气热力协会秘书长党祥祥

山东省燃气热力协会副秘书长顾书政

山东省燃气热力协会主任李文才

协会技术委员会委员夏建军

协会标准化委员会主任委员杨健

协会农村清洁供热工作委员会秘书长单明

协会可再生能源供热供冷工作委员会秘书长罗永焕

协会冬冷夏热工作委员会办公室主任丁圣权

协会城市能源规划专业委员会副秘书长李永红

《区域供热》杂志社总经理路辉

协会企业发展策划部主任谭永武

协会专用设备部主任张卫忠

协会供热计量工作部副主任王毅

协会秘书处主任綦京峰

协会财务部主任晓萌