一周导读

1.国务院总理李克强作政府工作报告,2021年北方地区清洁取暖率达到70%

2.国家统计局发布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》,清洁能源消费量占能源消费总量的24.3%

3.国家发改委、国家能源局共同印发《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》

4.住建部副部长黄艳接受专访表示,2021年将从八方面全力实施城市更新

5.国家电网发布“碳达峰、碳中和”行动方案

6.河北省、陕西省、宁夏回族自治区三省出台关于清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费的通知

7.联合国秘书长表示,到2050年实现碳中和是当今世界最为紧迫的使命

8.中国城镇供热协会召开2021年度工作务虚会

9.北京热力以首善标准全力以赴做好“两会”服务保障工作


一、一周要闻

1.国务院总理李克强作政府工作报告,2021年北方地区清洁取暖率达到70%

原文链接:

http://www.gov.cn/zhuanti/2021lhzfgzbg/index.htm

3月5日,国务院总理李克强在2021年全国两会上作政府工作报告,李克强提出,加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量。深入实施可持续发展战略,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型;继续加大生态环境治理力度,强化大气污染综合治理和联防联控,加强细颗粒物和臭氧协同控制,北方地区清洁取暖率达到70%。

扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案;优化产业结构和能源结构;推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电;扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业;加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度;实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。


2.国家统计局:发布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》

原文链接:

http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/202102/t20210227_1814154.html

中国国家统计局28日公布2020年国民经济和社会发展统计公报,全面展示一年来全国人民顽强奋斗取得的令世界瞩目、可载入史册的伟大成就。公报显示,作为“十三五”收官之年,中国在2020年经济总量突破100万亿元大关,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体;人均国内生产总值连续两年超1万美元。

公报显示,2020年我国电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.0%,年末全国发电装机容量220058万千瓦,比上年末增长9.5%。其中,火电装机容量124517万千瓦,增长4.7%;水电装机容量37016万千瓦,增长3.4%;核电装机容量4989万千瓦,增长2.4%;并网风电装机容量28153万千瓦,增长34.6%;并网太阳能发电装机容量25343万千瓦,增长24.1%。

全年能源消费总量49.8亿吨标准煤,比上年增长2.2%。煤炭消费量增长0.6%,原油消费量增长3.3%,天然气消费量增长7.2%,电力消费量增长3.1%。煤炭消费量占能源消费总量的56.8%,比上年下降0.9个百分点;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的24.3%,上升1.0个百分点;每千瓦时火力发电标准煤耗下降0.6%;全国万元国内生产总值二氧化碳排放下降1.0%。


3.国家发改委、能源局:印发《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》

原文链接:

https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/ghxwj/202103/t20210305_1269046_ext.html

近日,国家发改委和国家能源局发布了《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》,文件对行业关注的电力源网荷储一体化以及多能源互补这两个“一体化”发展工作进行了指导安排,文件有效期5年。

《意见》表示,在源网荷储一体化实施路径方面,要通过整合本地电源侧、电网侧、负荷侧资源,以先进技术突破和体制机制创新为支撑,探索构建源网荷储高度融合的新型电力系统发展路径。此外,要激发市场活力,引导市场预期。主要通过完善市场化电价机制,调动市场主体积极性,引导电源侧、电网侧、负荷侧和独立储能等主动作为、合理布局、优化运行,实现科学健康发展。

《意见》明确,在多能互补实施路径发面,要利用存量常规电源,合理配置储能,统筹各类电源规划、设计、建设、运营,优先发展新能源,积极实施存量“风光水火储一体化”提升,稳妥进行增量“风光水(储)一体化”,探索增量“风光储一体化”,严控增量“风光火(储)一体化”。

《意见》还表示,要优化各类电源规模配比。在确保安全的前提下,最大化利用清洁能源,稳步提升输电通道输送可再生能源电量比重。


4.国家发改委等六部门:印发《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》

原文链接:

https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202103/t20210312_1269410.html

3月12日,发改委等六部门共同发布《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》,金融机构按照商业化原则与可再生能源企业协商展期或续贷;优先发放补贴和进一步加大信贷支持力度。对短期偿付压力较大但未来有发展前景的可再生能源企业,金融机构可以按照风险可控原则,在银企双方自主协商的基础上,根据项目实际和预期现金流,予以贷款展期、续贷或调整还款进度、期限等安排。


5.住建部黄艳:今年将从八方面全力实施城市更新

原文链接:

http://www.mohurd.gov.cn/jsbfld/202103/t20210308_249370.html

3月5日,全国政协常委、住房和城乡建设部副部长黄艳接受城市进化论专访,为开局之年系统提升城市发展质量建言献策。

黄艳表示,2021年将重点从8个方面全力实施城市更新行动。一是研究制定城镇体系建设方案,构建以中心城市、都市圈、城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。二是实施城市生态修复和功能完善工程,合理确定城市规模、人口密度,优化城市布局,提升人居环境质量。三是强化历史文化保护,塑造城市风貌。四是加快建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。五是加快推进基于数字化、网络化、智能化的新型城市基础设施建设。六是全面推进城镇老旧小区改造。七是统筹城市防洪排涝,系统化全域推进海绵城市建设。八是推进以县城为重要载体的城镇化建设。


6.工信部:发布《光伏制造行业规范条件(2021年本)》和《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2021年本)》

原文链接:

https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcwj/wjfb/gg/art/2021/art_24b585fce0f64c98be8efe14e0446458.html

3月11日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2021年本)》和《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2021年本)》。

文件提出,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%,其他新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。


7.国家电网:发布“碳达峰、碳中和”行动方案

原文链接:

http://www.sgcc.com.cn/html/sgcc_main/col2017021449/2021-03/01/20210301152244682318653_1.shtml?WxUg5ztDmi=1615449798044

2021年3月1日,国家电网公司发布“碳达峰、碳中和”行动方案,明确提出加大跨区输送清洁能源力度。优化送端配套电源结构,提高输送清洁能源比重,新增跨区输电通道以输送清洁能源为主。“十四五”规划建成7回特高压直流,新增输电能力5600万千瓦,到2025年,公司经营区跨省跨区输电能力达到3.0亿千瓦,输送清洁能源占比达到50%。

国家电网表示,将开辟风电、太阳能发电等新能源配套电网工程建设“绿色通道”,确保电网电源同步投产。到2025年,公司经营区分布式光伏达到1.8亿千瓦;到2030年,公司经营区风电、太阳能发电总装机容量将达到10亿千瓦以上,水电装机达到2.8亿千瓦,核电装机达到8000万千瓦。


8.联合国秘书长:到2050年实现碳中和是当今世界最为紧迫的使命

原文链接:

https://www.un.org/sg/zh/content/sg/articles/2020-12-11/carbon-neutrality-2050-theworld%E2%80%99s-most-urgent-mission

近日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示,每个国家、城市、金融机构和公司都应采取净零排放计划,从现在做起,走上实现这一目标的正确道路,即到2030年全球排放比2010年减少45%。

过去十年是有记录以来气温最高的十年,生物多样性正在崩溃,沙漠正在扩大,海洋正在变暖,并被塑料垃圾堵得窒息。科学告诉我们,从现在到2030年,我们每年化石燃料必须减产6%,否则情况会更加糟糕。

古特雷斯表示,到2050年我们必须建立起真正的全球碳中和联盟;我们必须使全球财政资源与《巴黎协定》和可持续发展目标进行对接,可持续发展目标是实现更美好未来的宏伟蓝图;我们必须在适应和复原力方面取得突破,为已经遭受气候变化可怕影响的群体提供支持。


9.丹麦:将在北海建造世界上首座能源岛

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/pkNEgkoZKvPZ9-1I9Qapnw

丹麦政府承诺制定新的气候行动计划,通过六大举措来大幅降低碳排放,以确保实现到2030年,丹麦将在1990年的基础上减少70%二氧化碳排放的目标。

建造世界上首座“能源岛”作为措施之一,也将是丹麦历史上最大的基础设施投资项目。“能源岛”作为能源中心将生产和储存可满足300万欧洲家庭电力需求的绿色能源,助力丹麦逐步淘汰化石能源的使用,标志着丹麦乃至全球可持续能源生产新时代的到来,它将非常雄心勃勃的气候目标与增长和绿色就业联系在一起。



二、地方动态

1.河北省、陕西省、宁夏回族自治区:出台关于清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费的通知。

2021年1月6日,国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕129号)。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,河北省、陕西省和宁夏回族自治区就清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费有关事项发布通知,明确取消城镇集中供热企业向用户收取接口费、集中管网建设费、并网配套费等类似名目费用。建筑区划红线内属于用户资产的供热设施经验收合格依法依规移交供热企业管理的,相关维修维护等费用由供热企业承担,纳入企业经营成本,不得另行向用户收取。


2.河北省:印发《河北省深入实施大气污染综合治理十条措施》

近日,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省深入实施大气污染综合治理十条措施》。《措施》提出,坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热、应改尽改的原则,对有条件的边远山区和坝上地区,因地制宜推进风电、光伏太阳能等取暖方式,全力做好清洁取暖工程扫尾;加快推进无煤区建设,2021年年底前雄安新区达到无煤区要求。


3.陕西省:印发《关于促进陕西省可再生能源高质量发展的意见》(征求意见稿)

近日,陕西省能源局印发《关于促进陕西省可再生能源高质量发展的意见》(征求意见稿),提出创新推进示范项目建设,鼓励引导地方政府和企业创新发展和运营模式,建设一批风光储氢、光伏+光热、新能源实证平台、离网型发电项目、可再生能源与传统多能互补等工程示范。结合乡村振兴战略,鼓励各地加快启动农村可再生能源行动计划,结合各地实际出台相关用户光伏、离网分布式、清洁供暖等激励政策,营造良好发展环境,为项目开发建设创造有利条件。


4.邢台市:2021年农村地区冬季清洁取暖改造任务17.5万户

近日,邢台市双代办下达2021年农村地区冬季清洁取暖改造任务安排计划17.5184万户,要求各地8月底前完成改造任务,9月底前完成双代工程验收。

为推进改造任务顺利推进,邢台市双代办要求各地压实责任,把阶段性任务作为年度目标去抓,分解到月,细化到周,落实到人,定期要账。坚持旬通报、月调度、季考核,采取巡回督导、驻县盯办等措施,强力组织推进。完善机制,推动农村清洁取暖工作由“建”向“建管”并重、探索建立农村清洁取暖管理长效机制,确保清洁取暖可持续,长期稳定运行。明确奖惩,对各地完成情况采取月、季、半年、全年现场督查、通报机制,对按时完成目标任务的足额拨付市级补助资金,对未按时限完成目标任务的相应扣减市级补助资金,并追究相关责任人责任。


5.晋中市:圆满完成清洁取暖试点城市各项指标任务

3月10日上午,晋中市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就当前晋中市清洁取暖有关情况作介绍。

2018-2020年开展清洁取暖试点工作以来,晋中市持续把冬季清洁取暖工作作为打好污染防治攻坚战的重要抓手,坚持企业为主、政府推动、因地制宜、居民可承受的方针组织实施;按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”的原则,科学确定清洁取暖不同路径,共完成清洁取暖改造面积9154万平方米,改造户数86.842万户(其中建成区覆盖率达到100%,城乡结合部覆盖率达到100%,农村地区清洁取暖覆盖率达到74.86%),圆满完成了国家下达的北方地区冬季清洁取暖试点城市的各项指标任务。



三、协会动态

中国城镇供热协会召开2021年度工作务虚会

3月12日上午,中国城镇供热协会以线上直播方式召开“2021年度工作务虚会”。协会理事长刘水洋、副理事长兼秘书长刘平星,副理事长刘荣、常务副秘书长牛小化参会并发言。除各部门、分支机构相关负责人,会议还邀请了北京市供热协会、天津市供热协会、河北省城镇供热协会等10个省市地方协会负责人参会分享2020年工作亮点和2021年工作重点



四、会员动态

1.北京热力:护航“两会”

2021年全国“两会”在京召开,北京热力作为首都最主要的供热保障企业,以高度政治责任感和使命感,严格要求、精心部署,以首善标准全力以赴做好服务保障工作,确保“两会”期间安全生产有序,能源可靠供应和疫情防控平稳,迎接“十四五”和建党百年之春。

北京热力深入学习贯彻市领导近期检查全国“两会”保障工作时的重要讲话精神,成立保障工作领导小组,落实责任人和任务分工,对管理的供热厂、热力站、供热管线进行隐患排查,做到热力站和热力管线“一站一案”“一线一案”,按照台账清、底数明、方案细、预案实的要求,除重点巡视检查供热设备设施外,还对用电安全、消防安全、在施工程、有限空间作业等方面进行详细的排查,对发现的隐患问题及时消除。客户服务人员主动与重要用户进行对接,对保障涉及的会场、驻地等单位进行了走访,了解用热需求,帮助进行相关隐患排查和设备运行检查,保证设备健康运行状态。严格执行领导在岗带班制度,强化信息报告,应急队伍安排充足人员在岗值守,提前对应急车辆、应急设备进行保养维护,随时满足出勤要求。


2.合肥热电:长三角最大单体地源热泵能源站获230万元省级节能与生态建设专项资金支持

由合肥热电安徽科恩新能源有限公司建设并运营的滨湖科学城区域能源项目获得合肥市发展和改革委员会下达的省级节能与生态建设(煤炭消费减量替代储备项目)专项资金230万元。滨湖科学城区域能源项目是长三角地区单体最大的地源热泵区域能源系统,是全国首批、安徽首个以地源热泵为主,全部采用可再生能源或清洁能源的多能互补型区域能源项目。

下一步,科恩新能源将按要求报送项目建设情况、投资完成情况、工程形象进度等,认真组织好项目实施,确保项目发挥实效。同时,科恩新能源将在合肥市东部新中心、运河新城、骆岗生态公园、空港经济示范区等地建设多个能源站,发挥规模效益,届时,节能减排效果将更加显著。


3.西安热力:“暖身暖心暖万家”志愿服务队荣获西安市“四个最佳”志愿服务组织

3月5日,西安市委宣传部、西安市委文明办等14部门公布了2020年西安市学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型名单,西安市热力集团“暖身暖心暖万家”志愿服务组织荣获西安市“四个最佳”志愿服务组织。

西安市热力集团“暖身暖心暖万家”志愿服务组织成立于2016年8月,共注册志愿者220人。成立至今,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕供热服务中心工作,以培育和践行核心价值观为根本,以“践行志愿服务精神,展现热力集团风采”为目标,不断加强团队自身建设,依托文明单位和窗口服务单位,积极开展形式多样的志愿服务系列活动,树立起了集团公司“暖身暖心暖万家”国企形象,取得了良好的社会效应。


4.太原热力:与协会会员单位新疆和融热力进行技术交流

近日,新疆和融热力有限公司到访太原热力。座谈会上,新疆和融热力明确了此行主要针对供热计量相关管理经验进行调研,重点提出了在热计量推行过程中涉及热计量表的选择、使用、校准的一些问题。太原热力樊敏总工程师总体介绍了2014年以来集团公司实施供热计量整体推进情况,重点针对供热计量建设及管理模式进行了说明。双方针对热计量表的厂家、计量表的功能要求、计量系统等问题展开了深入交流。


5.华通热力:荣获两项第16届中国上市公司董事会金圆桌企业大奖

近日,第16届中国上市公司董事会金圆桌企业大奖揭晓,华通热力以独立、规范、专业、高效的运作模式及在公司治理领域的杰出表现获得评审委员会认可,首次参与此项活动即斩获“优秀董事会”、“最具创新力董秘”两项大奖。

“金圆桌奖”以董事会治理指标体系大数据系统为依据,依托客观公正的标准,结合中国上市公司的实践、上市公司协会的意见评选而出,目前已成为中国上市公司治理水平的重要评价标杆,在资本市场具有广泛影响力。


6.京能燕开:积极开拓南方供热市场

2020年,北京京能燕开综合能源服务有限公司与京能十堰热电有限公司携手并进、因地制宜开展南方供暖模式的探索和实践。京能燕开将采用分布式综合能源站整合多种清洁能源利用的方式,保障十堰市蒸汽集中热网范围以外的区域供暖工作,目前,第一期十堰大洋五洲和卢浮宫两个社区的2020-2021年度分布式供暖工作已经顺利完成。