中国城镇供热协会




2021年8月27日,“热力站与建筑物末端节能”“二网平衡与调节 ”分论坛及学术年会闭幕式顺利召开!众多企业纷纷组织员工集体观看!线上线下累计观看人数累计近两万人次!



“热力站与建筑物末端节能”上午分论坛由哈尔滨工业大学教授方修睦,中国建筑科学研究院环能科技供热中心副研究员、协会标准化委员会委员袁闪闪主持。

哈尔滨哈投投资股份有限公司供热公司郭晓涛作了“供热系统差异化热平衡调节及应用分析”的主题演讲,介绍了项目背景、“差异化热平衡调节”原理、“差异化热平衡调节”应用实践和效果分析。山东建筑大学林逸飞从研究背景、热负荷分析、 现场测试、结果分析四个方面作了“某换热站壁挂炉调峰运行及氮氧化物排放分析”的主题演讲。河北工业大学能源与环境工程学院陈云从研究背景及意义、热力站热耗指标基准建立理论方法、供热系统热力站节热潜力分析三个方面作了“寒冷地区某大型集中供热系统热力站热耗指标基准及节热潜力分析”的主题演讲。

哈尔滨哈投投资股份有限公司供热公司高帅作了“供热系统分时段串联运行调节方法的应用研究”的主题演讲介绍了分时段串联方法提出的背景、“供热系统分时段串联运行”基本原理、“分时段串联运行”可行性分析以及改造实际案例。北京市热力集团有限责任公司石景山分公司尹海全从背景介绍、调控策略、建议展望三个方面作了“北京市石景山区集中供热的节能措施研究——老旧小区如何实现精准供热”的主题演讲。包头市热力(集团)有限责任公司周浩作了“某热力站高层建筑直连供热系统改造方案的研究”的主题演讲,介绍了高层建筑直连供暖技术产生的背景、技术原理、系统改造案例、高层直连供热系统改造技术方案、改造后的自动化控制逻辑和节能效果分析。赤峰学院资源环境与建筑工程学院张宇作了“基于红外测温的建筑室温及热损失敏感性分析”的主题演讲,介绍了研究内容、红外热像仪影响因素分析、宿舍楼热负荷拆分、宿舍室内温度及热损失敏感性、推算室内温度与热损失、反思与展望。

下午分论坛由中国城镇供热协会副理事长、协会技术委员会副主任刘荣主持。乐沃(天津)新能源技术有限公司董事长孙强从技术路径、节能原理、核心产品、应用与实践四个方面作了“智能化、模块化、标准化楼宇机组产品与实践”的主题演讲。赤峰学院资源环境与建筑工程学院姜楠作了“楼宇式常规换热站与楼宇式吸收式换热站分析对比”的主题演讲,介绍了北方城镇能耗现状、楼宇式常规换热站、楼宇式吸收式换热站。西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室韦虹宇作了“板式热交换器机组能效测试与评价方法研究”的主题演讲,介绍了研究背景、板式热交换器机组能效测试及评价方法、机组测试结果分析。赤峰学院资源环境与建筑工程学院孙铭泽从研究背景、常规式换热站、楼宇式换热站、对比分析四个方面作了“楼宇式换热站与常规式换热站的对比分析”的主题演讲。


“二网平衡与调节 ”上午分论坛由北京工业大学教授陈超,长春热力集团高级工程师、协会标准化委员会委员鲁亚钦主持。

北京科技大学刘亚萌从基于回水温度一致和AI群控的二网水力平衡原理、应用案例和效果介绍、二网水力平衡调节问题探讨三个方面作了“基于AI群控的二网单元平衡调节案例介绍”的主题演讲。济南热力集团有限公司文超作了“供热分户系统水力平衡调控技术应用”的主题演讲,介绍了分户计量温控装置技术路线、基于表计数据的二网能耗管控、庭院二网的精细调整案例以及终端用户供热数据的投诉预判。陕西启迪瑞行清洁能源研究院有限公司来婷作了“小区耗热量指标在供热节能调控中的实践应用”的主题演讲,介绍了项目研究背景、小区耗热量指标的测定和应用。

宁夏电投热力有限公司杨雪琴作了“智慧供热架构下几种二次网平衡调控方式效果探讨”的主题演讲,介绍了研究背景、项目基本情况、二次网调控系统设计以及调节效果及投资对比。吉林省春城热力股份有限公司王永春作了“二次网平衡技术调节控制策略分析”的主题演讲,介绍了项目背景、策略分析、未调控情况、调控效果与能耗对比。吉林省春城热力股份有限公司张迪从调节意义、水力失衡、回温调节、实施方案、节能效果、改造建议六个方面作了“集中供热系统二次网节能技术应用分析”的主题演讲。牡丹江热电有限公司王勇磊作了“二级管网水力失调分析与节能改造实例”的主题演讲,介绍了建筑物基本情况, 二级管网水力失调的原因,A、B机组运行问题和解决方案,改造后用户室内温度及节能降耗对比、经济分析。

下午分论坛由承德热力集团有限责任公司总工、协会标准化委员会委员王向伟主持。山东普赛通信科技股份有限公司董事长陈冬岩作了“二次网精细化节能运行与调控整体方案”的主题演讲,介绍了供热企业面临的问题、精细化二网平衡以及能耗运行管理节能项目案例以及节能成效。太原市热力集团有限责任公司孙婧作了“基于‘三供一业’改造基础上的二次网水力平衡调控技术分析及应用”的主题演讲,介绍了“三供一业”改造情况、系统运行调节案例分析及合理化建议。天津市热电有限公司张杰从项目背景、系统调控、效果分析三个方面作了“岳康园高区户间热平衡系统的优化与分析”的主题演讲。北京华大智宝电子系统有限公司张一帆作了“通过热计量数据分析不同平衡调节方式的可行性”的主题演讲,介绍了项目背景、空置率对建筑耗热量影响、热计量数据指导热网调节、热网平衡调节策略。


“第四届中国供热学术年会”闭幕式由中国城镇供热协会常务副秘书长牛小化主持,介绍了会议征稿及论文评选情况。

协会副理事长兼秘书长刘平星颁发了“优秀组织奖”,协会副理事长刘荣颁发“优秀论文金奖”,江亿院士颁发“热力新秀奖”并作总结发言。





特别鸣谢

感谢乐沃(天津)新能源技术有限公司对热力站与建筑物末端节能分论坛的大力支持!感谢山东普赛通信科技股份有限公司对二网平衡与调控分论坛的大力支持!