中国城镇供热协会




2021年8月25日上午,第四届中国供热学术年会“长输与大温差供热技术”“农村清洁取暖与可再生能源供热技(一)”分论坛同时召开。下午,“工业余热利用”“农村清洁取暖与可再生能源供热(二)”同时召开。众多企业纷纷组织员工集体观看!线上线下累计观看人数累计近两万人次!



“长输与大温差供热技术”分论坛由清华同衡规划设计研究院有限公司教授级高工、协会城市能源规划委员会副秘书长李永红,清华大学副教授谢晓云主持。

清华大学建筑技术科学系王明卿从背景、数学模型和仿真方法、示范工程与实验、应用展望四个方面作了“水热同送系统工艺设计与水力工况分析”的主题演讲。太原市热力集团有限责任公司姬克丹从研究背景及意义、太古一级网负荷分析、初末寒期负荷消纳分析、严寒期负荷消纳分析四个方面作了“太古一级网集中降温负荷消纳水力分析”的主题演讲。郑州热力集团有限公司调度中心李登峰从项目背景、项目概况、理论热损失计算、理论计算结果、实际热损失计算五个方面作了“长输供热管网热损失及输热效率应用分析”的主题演讲。太原市热力集团有限责任公司杜世聪作了“太古热网回水温度影响因素分析”的主题演讲,介绍了太古工程一次网回水温度影响因素、解决方法与调整。

太原市热力集团有限责任公司毕思奇作了“太古长输供热管线温降统计及分析”的主题演讲,介绍了长输供热管线情况、温降统计方法以及温降统计结果分析。赤峰学院资源环境与建筑工程学院刘国庆从研究背景、机组性能分析、性能影响因素分析三个方面作了“吸收式换热器性能影响因素探究”的主题演讲。泰安市泰山城区热力有限公司蔡正燕从背景及意义、换热站大温差机组项目介绍、项目实际运行特性分析三个方面作了“换热站大温差机组实际应用案例分析”的主题演讲。内蒙古富龙供热工程技术有限公司孙萌作了“新型双级楼宇式吸收式换热器在实际工程中应用测试”的主题演讲,介绍了项目研究背景、机组原理和外形、测试依据、方法以及测试结果。


“工业余热利用”分论坛由清华大学副教授、国际能源署中国执委、协会技术委员会、标准化委员会委员夏建军,中国市政工程华北设计研究总院有限公司 教授级高级工程师陈泓主持。

赤峰学院资源环境与建筑工程学院吕靳佳从余热及供暖概述、余热潜力计算、余热潜力分析、工业余热应用四个方面作了“我国全境清洁采暖的工业余热潜力估算”的主题演讲。清华大学李永红作了“低品位余热利用及淄博市未来供热规划的设想”的主题演讲,介绍了项目背景、低品位余热利用发展以及淄博市供热现状及存在的问题和余热利用供热规划。北京清建能源技术有限公司苗青从应用背景、机组介绍、机组设计及实验、工程示范四个方面作了“基于压缩式热泵的余热回收供热方式分析”的主题演讲。

华源泰盟技术部部长杨巍巍作了“工业余热在供暖领域中的应用”的主题演讲,介绍了基于低品位余热利用的大温差长输供热技术和低温余热深度利用技术。赤峰学院资源环境与建筑工程学院王凤娟从工业余热背景、热网基础信息、庭院管网能耗分析、输配系统能耗分析四个方面作了“城镇集中供热系统节能降耗分析”的主题演讲。北控清洁热力有限公司纪格文作了“电解铝烟气余热在城市集中供热中的应用实践”的主题演讲,介绍了项目背景及概况、余热回收方案以及项目运行效果。杭州大热若寒科技有限责任公司张辉作了“双碳之下的大数据中心余热应用”的主题演讲,对芯片余热收集及商业模式进行了分析讲解并介绍了相关成功案例。


“农村清洁取暖与可再生能源供热技术(一)”分论坛由中国建筑科学研究院研究员、协会农村清洁供热委员会副主任宋波,清华大学助理研究员、协会农村清洁供热委员会秘书长单明主持。

中国建筑科学研究院有限公司研究员李忠作了“太阳能+供暖技术应用探讨”的主题演讲,介绍了影响清洁取暖经济性的要素、村镇供暖的需求以及被动太阳能采暖、太阳能热水供暖、太阳能空气供暖、太阳能光电+供暖、太阳能光热+空气源热泵供暖的等多项技术。南京林业大学教授周建斌从项目背景、正确认识农林生物质、生物质气化多联产技术创新、生物质气化清洁供暖多联产典型案例、生物质气化多联产技术政策支持、生物质气化多联产技术助力国家早日、实现双碳目标六个方面作了“生物质气化清洁供热多联产技术助力国家双碳目标早日实现”的主题演讲。深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总工程师郝斌作了“光储直柔技术在农村清洁采暖中的应用”的主题演讲,介绍了光储直柔新型能源系统和农村清洁采暖解决方案。

能源基金会环境管理项目主任刘欣从背景信息、成效与不足、目标与情景、重点工作领域四个方面作了“双碳目标下农村散煤替代的新路径”的主题演讲。中国建筑科学研究院研究员邓琴琴作了“绿色农村社区建设标准体系”的主题演讲,介绍了农村社区发展背景、农村相关标准体系以及北京市地标《绿色村庄建设评价标准》。北京中能北方科技股份有限公司总经理宋海涛作了“生物质在农村清洁取暖中的综合应用模式及案例”的主题演讲,介绍了碳中和背景下的生物质供热、农村清洁取暖现状及技术路线选择、生物质在农村清洁取暖中的应用及案例,最后对农村清洁取暖中推广生物质提出了六点建议。清华大学博士单明对团体标准T∕CDHA 《空气源热泵热风机智能化运行技术支持系统技术条件》《空气源热泵热风机智能化运行技术支持系统工程技术标准》《智能型户用生物质成型燃料热水采暖炉》的编制背景与工作简况、标准结构与关键问题进行了汇报。


“农村清洁取暖与可再生能源供热(二)”分论坛由大连理工大学教授、协会农村清洁供热委员会副主任委员端木琳,中国建筑科学研究院研究员、协会农村清洁供热委员会副秘书长邓琴琴主持。

珠海格力电器股份有限公司王喜成作了“低温空气源热风机在北方清洁采暖中的应用”的主题演讲,介绍了低温空气源热泵热风机、严寒地区应用关键技术以及严寒地区应用案例。承德热力集团有限责任公司程鹏月作了“基于平衡点温度的空气源热泵供热项目优化设计方法”的主题演讲,介绍了项目背景、平衡点温度定义、基于平衡点温度的运行分析、确定最优平衡点温度的方法以及相关工程应用。包头市热力(集团)有限责任公司刘彩霞作了“农村建筑物集中供热改造后节能措施的研究”的主题演讲,介绍了研究背景、能耗对比、节能改造方法及结果、节能改造经济性分析。

北京工业大学绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室王林成作了“某农业乏汽余热回收供热系统性能分析”的主题演讲,介绍了项目背景和乏汽余热回收系统,并对供暖季和非供暖季运行工况以及全年经济与社会效益分别进行了分析。赤峰学院盛室齐从实验台设计、可行性实验、数据分析三个方面作了“生物质成型燃料动态燃烧特性实验台设计及初步实验”的主题演讲。中规院(北京)规划设计有限公司覃露才从项目背景、供热方式选择、供热模式推广、实施保障措施、思考与建议五个方面以吉林省辽源市为例作了“东北农村地区生物质零碳供热模式探索”的主题演讲。


特别鸣谢

感谢北京华源泰盟节能设备有限公司对长输与大温差供热和工业余热利用两个分论坛对的大力支持!感谢能源基金会对可再生能源供热技术(一)(二)两个分论坛对的大力支持!