中国城镇供热协会


2021年9月7日至9月8日,国际能源署集中供热与制冷执行委员会在英国诺丁汉召开“第十七届IEA-DHC研讨会”。中国城镇供热协会副理事长刘荣,中国城镇供热协会技术委员会、标准化委员会委员、清华大学副教授夏建军以执行委员会委员身份受邀参加了线上视频直播会议。

会上,来自中国、加拿大、瑞典、荷兰、韩国、英国等多国执委会委员代表以及各国知名能源和供热领域的高校专家进行了演讲讨论。


夏建军副教授在会上发表了关于未来低碳供热可持续发展路径方面的主题演讲,阐述了中国的双碳目标,介绍了中国目前的能源机构、碳排放情况、中国供热行业的发展现状以及可再生能源的开发利用情况,以及国家清洁供暖规划明确的相关战略目标和发展路径。提出通过全面电气化实现碳排放,合理利用热泵、电锅炉等清洁供能方式,减少煤、石油天然气等化石能源的使用,充分利用工业余热资源,提高能源利用率,提升建筑能效,改善供热系统的服务能力。还向大家分享了核能水电联产供热、海水淡化、季节性储能等多项实现零碳供热的技术路径。



中热协与IEA-DHC
2018

中国城镇供热协会通过国际能源署考察,被中国科技部批准成为执行委员会成员国代表。自2018年以来中国城镇供热协会多次参加低碳供热技术研讨相关会议和课题。


IEA-DHC




20199

IEA-DHC执委会会议第一次在中国举办,充分体现国际能源署对双方合作的高度重视,各国供热领域同仁通过交流互通了解了世界先进的技术经验,同时,也让国际同仁领略到中国供热技术的飞速发展,有效推动了中国清洁供热事业的发展。



2020年6月至今

国际能源署集中供热与制冷执行委员会每年通过在线视频方式召开会议。中国城镇供热协会副理事长刘荣和清华大学教授夏建军以执委会委员身份参加研讨,并做相关报告。


什么是IEA-DHC?

国际能源署区域供热供冷与热电联产技术合作项目(以下简称:IEA-DHC)是IEA下的一个技术合作项目(TCP,Technology Collaboration Program),旨在以较低的环境成本解决更为广泛的区域供冷/供热领域问题。

  • 合理利用当地能源,通过对热水、蒸汽或冷水管网的合理调控,寻找更有技术路径,提高能源利用率;

  • 充分利用地热能等清洁能源,利用热泵方式解决供热集中管网覆盖不到的区域;

  • 将太阳能发电、风力发电等零碳能源整合利用,降低供能成本,实现城市的清洁供热、供冷服务;

  • 支持国际项目研究,帮助全球能源合理利用,为气候稳定做出更多贡献。


加入IEA-DHC能获得什么?
  • 参与国际能源合作项目的主题研究,拥有全球政策发言权;

  • 及时掌握国际区域供热、供冷及热电联产领域最新技术动向及发展趋势;共享国外先进的技术研究成果及经验;

  • 促进国内外的合作交流,建立起全国研究机构和相关企业对于区域供热、供冷的高效利用的共同研究平台和对外交流窗口,带动全国区域供热、供冷事业的共同发展,提高能源利用率,减少温室气体排放,提升中国在该领域的国际影响力。