中国城镇供热协会

       2004年3月22~25日,中国城镇供热协会企业发展策划部在昆明市召开了“二00四年全国供热企业改革工作研讨会”。协会理事长李秀同志特为本次大会撰写了“适应形势需要,做好城镇供热工作”的专题文章。协会副理事长徐中堂、寇群、么儒和协会秘书长董良梅等有关领导出席会议并讲话。来自全国60多个城市的供热办和热力单位领导共一百三十余人参加了会议,会议由中国城镇供热协会企业发展策划部主任周连杰同志主持,协会副理事长寇群致开幕词。
        副理事长徐中堂首先发言,他通报了目前供热体制改革试点工作的进展情况和改革试点工作中的热点和难点问题。他在讲述城镇供热体制改革工作的紧迫性和重要性之后,又着重强调了供热体制改革的主要内容和思路,对做好今后供热体制的改革工作提出了希望和要求。
么儒副理事长做了题为“抓住机遇,开拓创新,努力开创供热企业改革工作的新局面”的中心发言。他对供热企业改革工作做了简要回顾,并对当前供热企业改革工作面临的形势和任务做了客观分析。他强调:推进供热行业市场化,是改革的趋势和方向,企业改革与供热行业体制改革密切相关,供热体制改革的进展步伐和特许经营制度的完善程度将直接影响企业改革的顺利进行。最后,他就供热企业今后改革工作阐述了应注意的五个问题。
        协会秘书长董良梅同志通报了协会二00四年工作计划和协会各部的活动安排。
        青岛热电集团公司、郑州市热力总公司和齐齐哈尔阳光热力集团有限责任公司等单位介绍了他们的改革经验。会议代表一致认为建立现代企业制度,加快市场化进程,已成为供热企业改革和发展的趋势和方向,尤其在我国加入世贸组织以后,我们面临着新的形势和挑战,在激烈的市场竞争面前,改革迫在眉睫、势在必行。
        中国城镇供热协会企业发展策划部为开好本次大会,做了大量调研和精心策划。他们收集了国务院、国资委、财政部、建设部和国家税务总局等部门有关国企改革的最新文件并征集整理了50多篇有关企业改制和管理方面的文章,编辑出版了本次大会专刊2004年第一期《供热管理动态》和会议《资料汇编》。这些宝贵资料的收集和印发为会员单位之间的相互学习提供了方便。会后,企划部还将本次会议的专刊邮寄到没有到会的单位和领导手中。本次会议的召开必将给各供热企业的改革工作带来新的思路和启迪,并极大地推进全国供热行业的改革工作。
在与会代表的共同努力下,大会圆满完成了各项议程,达到了预期的效果。

                                                                                                                                                            中国城镇供热协会企业发展策划部
                                                                                                                                                                                2004年4月23日