中国城镇供热协会

2004年2月22日至23日,中国城镇供热协会五届一次常务理事会在北京召开。
        协会理事长李秀主持会议,常务副理事长刘淀生、副理事长徐中堂、安桐森、孙杰、于滨、寇群、么儒、朱光前、周德健及常务理事共50余人到会。会议首先听取了协会副秘书长董良梅关于“2003年协会工作总结和2004年工作设想”的报告,随后协会各工作部门负责人就2004年工作做了具体介绍。与会领导高度肯定了协会一年来所做的各项工作,一致通过了协会2004年工作计划。会议增补了哈尔滨城市供热领导小组办公室等6家为理事单位(具体名单附后)。
        23日,与会代表专题讨论了供热企业改造问题。
        首先听取了建设部城建司李东序司长关于“市政公用于供热体制改革”和刘贺明处长的讲话,会议还特别邀请国务院国有资产监督管理委员会改革局张贞民处长到会,他发言的主题是“积极稳妥地推进国有企业改革,努力使企业改造工作规范有序地进行”。随后与会代表就供热企业改造展开了热烈的讨论,常务理事长、北京热力集团总经理刘淀生,副理事长、长春热力集团总经理安桐森,副理事长、吉林市热力总公司总经理么儒,副理事长、沈阳惠天热电股份公司总经理孙杰,副理事长单位、郑州热力总公司副总经理刘现勇,常务理事单位、青岛热电集团有限责任公司总经理张录,理事单位、四平市热力总公司总经理张志勇分别在会上发言,他们就当前供热企业改造工作阐述了各自认识、看法和意见。
        通过与会议代表的认真研讨,大家对当前供热企业改造的形势、思路和方向,改造的方针和原则,以及在改造中应注意的问题都有了比较清楚的认识,大家一致认为,供热企业在改造工作中应注意认真贯彻建设部“加快推进市政公用行业市场化进程、引入竞争,建立特许经营制度,尽快形成于社会主义市场经济体制相适应的市政公用行业市场体系”的文件精神,企业在改造重要考虑:
        企业改造工作要结合企业实际,不要等待“一药治百病”的良方,要考虑改造成本和职工的承受能力,尤其在改造的实际操作中,要依靠和争取地方政府的支持和相关的政策支持,只有这样,才能收到较好的改造效果。
        要掌握改造节奏,有的放矢地制定企业的改造方案。不具备民营条件的不要盲目追求一步到位,可采取行业内强强联合、合资合作、国有参股等多种形式,分步实施企业改制。
        国务院[国办发(2003)]“关于规范国有企业改造工作意见”和国务院(378号令)“企业国有资产监督管理暂行条例”印发后,国有企业改造工作更加规范有序,相关的环节和程序更加具体和明确。因此我们在企业改制中,一定按规范程序操作,杜绝违规。在政策允许的范围内,把职工利益最大化。同时代表们希望:建设部要与相关部委协调,加快城镇供热体制改革试点工作的步伐,尽快建立和完善供热行业特许经营制度,出台全国供热管理条例等法律文件,推进企业改制的快速发展。
        会上,各位代表于建设部城建司和国资委企业改革局有关领导热烈交谈,为今后随时沟通改革问题建立了联系。
        这次会议时间紧凑,内容丰富,与会代表讨论热烈,达成共识,拓宽了视野,会议完成了所有议题,收到了预期的效果。
        协会理事长安桐森做会议总结,协会五届一次常务理事会暨企业改制工作研讨会圆满结束。

        附:新增加理事单位名单
        哈尔滨市供热办公室
        哈尔滨热电建设指挥部
        大庆石油管理局热力公司
        咸阳市西区集中供热有限公司
        吴中仪表股份有限公司
        上海汉威特种阀门有限公司